홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 자나자  
그러니깐 판타지세계 오크라는 것은 존나게 큰 인종차별인거군
BEST 2 슬기로운생활  
오크가 인종차별이라기 보다는, 유럽 내 나라들이 몽골에 호되게 당한 역사때문에 자연스레 두려움의 상징들로 나타난 것 같음
BEST 3 오레가노  
[@자나자] 어찌보면 그렇기도 하고 중세시대는 아시아가 월등히 잘나가서... 그거에 대한 두려움도 있을거야 아마도??
대부분 판타지는 중세를 배경으로 하니까.
당시 몽골족을 악마라고 생각했다고 하던데.. 내가 봐도 그럼 사람 대가리로 산을 쌓는 넘들이였는데 ㅎㄷㄷ
20 Comments
자나자 2021.01.12 01:03  
그러니깐 판타지세계 오크라는 것은 존나게 큰 인종차별인거군

럭키포인트 2,364 개이득

오레가노 2021.01.12 02:02  
[@자나자] 어찌보면 그렇기도 하고 중세시대는 아시아가 월등히 잘나가서... 그거에 대한 두려움도 있을거야 아마도??
대부분 판타지는 중세를 배경으로 하니까.
당시 몽골족을 악마라고 생각했다고 하던데.. 내가 봐도 그럼 사람 대가리로 산을 쌓는 넘들이였는데 ㅎㄷㄷ

럭키포인트 14,583 개이득

체게바라 2021.01.12 02:40  
오리엔탈리즘?!?!

럭키포인트 2,859 개이득

슬기로운생활 2021.01.12 04:41  
오크가 인종차별이라기 보다는, 유럽 내 나라들이 몽골에 호되게 당한 역사때문에 자연스레 두려움의 상징들로 나타난 것 같음

럭키포인트 27,299 개이득

음유시인 2021.01.12 08:50  
[@슬기로운생활] 저도 동감

럭키포인트 5,395 개이득

김초짜 2021.01.12 10:16  
[@슬기로운생활] 네 맞습니다 이거에요. 인종차별 이런게 아님...

럭키포인트 10,461 개이득

이상한보통사람들 2021.01.12 13:15  
[@슬기로운생활] 이게 마찌~

럭키포인트 18,152 개이득

심리왕 2021.01.13 15:31  
[@슬기로운생활] 어쨋든 생긴걸 본따서 오크족을 만들었다는 말 아님? 하긴 저렇게 생긴게 잘못이지

럭키포인트 27,522 개이득

끼엑악악 2021.01.12 05:23  
D&D쪽으로가면 동양인 나오는곳 설정보면그냥 씹 인종차별임

럭키포인트 17,771 개이득

팽현숙귄카 2021.01.12 09:31  
애초에 오크라는 존재가 동유럽을 쑥대밭으로 만들어버린 몽골군을 경외시해서 만들어진 괴물의 형상임

럭키포인트 15,059 개이득

오라오라라 2021.01.12 09:52  
현재 판타지는 반지의 제왕이 시초인데 톨킨이 쓴 오크족이 몽고족이 모티브임

럭키포인트 7,960 개이득

김초짜 2021.01.12 10:16  
인종 차별 이런게아니라 걍 몽골군이 공포의 대상이라 그런거임
Destiny 2021.01.12 11:12  
역시 호드다

럭키포인트 25,889 개이득

외인루니 2021.01.12 16:08  
몽골인들이 타고 유럽을 쓸어버릴 당시 작은 말을 타고 있었는데 그게 늑대 같아 보였고
그걸 판타지 세계에 대입한게 늑대 타고다니는 오크 라고 들었는데 ㅋㅋ

럭키포인트 26,597 개이득

팽현숙귄카 2021.01.12 16:31  
[@외인루니] ㅋㅋ 과하마
신세경 2021.01.12 16:42  
제발 아시안이면 호드합시다;;

럭키포인트 13,975 개이득

김세정 2021.01.12 17:30  
[@신세경] 이드립이 여기서나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,620 개이득

개집커플 2021.01.13 16:25  
무섭긴 더럽게 무서웠나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,707 개이득