홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

분노)경찰이 견찰로 불리게된 최초의 사건 jPG

지수 46 10573 48 1

2012 년 수원 토막 살인 사건 

사건의 범인 오원춘(조선족)

피해자를 이유없이 납치하여 토막살인, 그 과정에서 피해자가 112에 신고한 녹취록이 굉장히 화제가 되었음.

사건 당시 경찰이 공개한 녹취록

(문을 강제로 열고 들어오는 소리)
신고자: 잘못했어요. 아저씨 잘못했어요. 
접수자: 여보세요. 주소 다시 한 번만 알려주세요.
신고자: 잘못했어요. 잘못했어요.
접수자: 여보세요. 여보세요. 
신고자: 악- 악- 악- 악- 잘못했어요. 악- 악- 악- 악-
접수자: 여보세요. 주소가 어떻게 되죠? (반복) 
(중략)
다른 근무자: 아는 사람인데... 남자 목소리가 계속 들리는데.. 부부싸움 같은데...
오후 10시 58분 34초 전화 끊김 (출저: 나무위키)

공개된 녹취록 전문

접수자: 112경찰입니다. 말씀하세요. 
신고자: 예. 여기 못골놀이터 전의 집인데요. 저 지금 성폭행당하고 있거든요.
접수자: 지동요? 
신고자: 예. 지동초등학교 좀 지나서 못골놀이터 가는 길쯤으로요.
접수자: 선생님 핸드폰으로 위치조회 한 번만 해 볼게요. 
신고자: 네. 
접수자: 저기요. 지금 성폭행당하신다고요? 성폭행당하고 계신다고요? 
신고자: 네. 네. 
접수자: 자세한 위치 모르겠어요? 
신고자: 지동초등학교에서 못골놀이터 가기 전.
접수자: 지동초등학교에서...
신고자: 못골놀이터 가기 전요. 
접수자: 누가, 누가 그러는 거예요? 
신고자: 어떤 아저씨요. 아저씨. 빨리요. 빨리요. 
접수자: 누가 어떻게 알아요? 
신고자: 모르는 아저씨에요. 
접수자: 문은 어떻게 하고 들어갔어요? 

(긴급공청) 

신고자: 저 지금 잠궜어요. 
접수자: 문 잠궜어요? 
신고자: 내가 잠깐 아저씨 나간 사이에 문 잠궜어요. 
접수자: 들어간 데 다시 한 번만 알려줄래요? 

(문을 강제로 열고 들어오는 소리) 

신고자: 잘못했어요. 아저씨 잘못했어요. 
접수자: 여보세요. 주소 다시 한 번만 알려주세요. 
신고자: 악- 악- 악- 악- 잘못했어요. 악- 악- 악- 악-
접수자: 여보세요. 주소가 어떻게 되죠? (반복) 

[2:04] ("찍- 찍-", "아... 아..." 반복)

다른 근무자: 장소가 안 나와가지고...

[3:44] (근무자간 대화)

("찍- 찍-", "아... 아..." 반복) 

신고자: 아... 아파 아... 가운데 손가락... 

[4:30] ("찍- 찍-" 소리 계속) 

신고자: 아저씨 아파 아... 아... 

("찍- 찍-" 소리 계속) 

다른 근무자: 아는 사람인데... 남자 목소리가 계속 들리는데... 부부싸움 같은데...

(근무자간 대화)

신고자: 아... 아...

("찍- 찍-" 소리 계속) 

다른 근무자: 에이. 끊어버리자.

[7:36] (전화 끊김)

이 사건으로 인해 경찰은 다시한번 견찰임을 입증과 동시에 당시 수사권 독립을 외치던 경찰조직의 바램도 물건너갔으며

조현오 경찰청장은 사건 발생 9일뒤 책임을 지고 사퇴 하였다.

Best Comment

BEST 1 글영문  
[@발라모굴라스] 정준영은 감방가고 승리는 무혐의임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 나라다!
BEST 2 Helldiver  
또 열받는건 경찰에서 저걸 은폐 했었다 그러더라
BEST 3 캡틴아메리카  
[@호나우도] 김대중 노무현때는 다르나여?
46 Comments
VOLVO 2020.10.18 20:04  
저 전화받은 직원은 어케 됐음?

럭키포인트 20,072 개이득

Helldiver 2020.10.19 01:34  
[@VOLVO] 경고 조치 받았다고 나오는데
현장 2020.10.19 16:32  
[@VOLVO] 이 사건 있고 얼마 안있어서 미국에서 영화 '더 콜'이 나왔는데
이 정도 수준으로만 현장 대응했어도 피해자가 살아남았을 수도 있을 거 같다는 생각을 했음
예를 들어 지금 위치는 거실인지 안방인지 묶여있는지 안 묶여있는지 화장실에가서 문을 잠근다던지...
계속 주소가 어디냐고만 난발하는 메뉴얼이 문제가 있다고 봄 저 대응한 직원은 메뉴얼대로 하지 않았겠나 싶음
많은 경찰들이 고생하지만... 변화가 필요하다고 생각

럭키포인트 21,483 개이득

올리비아혜 2020.10.19 17:16  
[@VOLVO]

관련 경찰들 모두 '징계'만 받고 끝남
대신 유족이 국가를 상대로 소송를 걸어서 1억 보상을 받게 됨

럭키포인트 17,570 개이득

일자무식 2020.10.19 17:20  
[@올리비아혜] 겨우.....? 대신 이라고 말하기 민망할 정도다...ㅜ

럭키포인트 912 개이득

올리비아혜 2020.10.19 17:23  
[@일자무식] 맞죠.. 겨우죠..
상징적인 의미로는 경찰의 과실이 인정된 드문 케이스지만
사실상 조현오 전 청장이 사퇴한 덕분에
나머지 견찰들이 살아남은거죠
하지원 2020.10.20 17:16  
[@올리비아혜] ㄹㅇ 경찰 일안하니 예산의 40%는 줘도 될거같은데

럭키포인트 20,686 개이득

네온 2020.10.21 14:13  
[@올리비아혜] 겨우 1억?? 견찰들한테 민사 못거나 ㅅㅂ..

럭키포인트 2,463 개이득

발라모굴라스 2020.10.18 20:20  
아니 부부싸움이여도 출동은 해야될거 아냐
하긴 버닝썬도 그렇고 경찰이 개판이긴 하지
버닝썬 관련 경찰 징계 없이 넘어가고 사건도 흐지부지 끝남

럭키포인트 28,887 개이득

글영문 2020.10.19 01:44  
[@발라모굴라스] 정준영은 감방가고 승리는 무혐의임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 나라다!

럭키포인트 12,748 개이득

마지노 2020.10.19 11:42  
[@발라모굴라스] ㄹㅇ 버닝썬 흐지부지 다 식음.

원래 한쪽만 연루되었다 싶으면 한쪽당에서 ㅈㄹ 맞게 계속 물고 늘어지고 공격하는데.

캐조용해져버림

럭키포인트 24,127 개이득

히하 2020.10.20 02:06  
[@마지노] 다 섞여있는갑다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,884 개이득

원조건빵 2020.10.18 20:47  
아 진짜 열뻗치네...

럭키포인트 20,386 개이득

광광 2020.10.18 21:13  
수사권 독립은 무슨ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,544 개이득

둔탱 2020.10.18 21:18  
이건 볼때마다 시ㅂ

럭키포인트 29,777 개이득

호나우도 2020.10.18 21:23  
애초에 견찰이 아녔던적이 있었나

일제땐 일제 앞잡이
개승만땐 개승만 딱까리
박정희 전두환땐 군부 딱까리

럭키포인트 16,219 개이득

군필여고생 2020.10.18 21:54  
[@호나우도] 님은 직업이 머임?

럭키포인트 3,376 개이득

캡틴아메리카 2020.10.18 23:26  
[@호나우도] 김대중 노무현때는 다르나여?

럭키포인트 23,088 개이득

검정파우더 2020.10.19 09:50  
[@캡틴아메리카] 그러니까 견찰이었죠

럭키포인트 27,813 개이득

답변달지마 2020.10.18 22:48  

럭키포인트 332 개이득

똥거북 2020.10.18 22:51  
이거 녹취본 음성으로 들었던거같은데 너무 리얼하고 경찰이 무능해보여서 속이 울렁거리더라 ㅠ

럭키포인트 9,960 개이득

Helldiver 2020.10.19 01:30  
또 열받는건 경찰에서 저걸 은폐 했었다 그러더라

럭키포인트 3,916 개이득

소고기 2020.10.19 08:06  
개한테 수사권주자고 하는 새끼들은 진짜 뒤질때까지 패야돼

럭키포인트 7,500 개이득

핀란드공 2020.10.19 08:24  
견찰 십새끼들아
후아;; 와 읽는데 개빡첬다

럭키포인트 19,227 개이득

4232532432 2020.10.19 09:25  
이 판국인데 대한민국 정당방위 기준 개극혐... 상해죄, 살인죄 받을 각오로 자기 방어 해야함. 개극혐 대한민국

럭키포인트 3,682 개이득

미식한고독가 2020.10.19 12:21  
왜 아직도 사퇴가 책임을 지는 행위인지 모르겠네;;; 그건 책임회피 아닌가?

럭키포인트 3,111 개이득

머전형님 2020.10.21 13:26  
[@미식한고독가] 최종 결정권자가 아닌
관직, 감투로 인식하고 있으니

이 어마어마한 감투를 내려놓고 내가 물러가니 얼마나 큰 손해냐!!!

이 심정으로 사퇴하는거겠지

럭키포인트 359 개이득

오레가노 2020.11.04 20:14  
[@머전형님] Tlqkf..

럭키포인트 29,711 개이득

맥짱 2020.10.19 13:21  
어휴

럭키포인트 7,683 개이득

낭니 2020.10.19 17:05  
어후 진짜 이거 보니까 욕 오지게 나오네 진짜 ㅡㅡ

럭키포인트 10,165 개이득

낭니 2020.10.19 17:06  
강제로 당하는데 자기가 주소를 어떻게알아 니들이 찾아내라고 GPS가 있는거고 그러니까 세금내서 따박따박 월급 주는거지 볼 때마다 화나네 진짜 ㅡㅡ
하갱 2020.10.19 23:33  
[@낭니] 위치추적이 불가한데 어떻게 알아냄?
어차피대중들은개돼지입니다 2020.10.19 17:42  
위치추적을 왜 안하지?

럭키포인트 7,038 개이득

하갱 2020.10.19 23:32  
[@어차피대중들은개돼지입니다] 안되니까..

럭키포인트 6,264 개이득

신예은 2020.10.21 15:36  
[@하갱] 왜안돼요??
저 위에 글에서도 선생님 핸드폰으로 위치조회한번 할게요 하는데
위치조회 후에도 별다른 조치 안한거같은뎅..
차량사고나도 사고접수하고 정확한 위치 모른다고하면 위치조회해서 출동도 하는데..
왜 안되나 궁금해서 물어보는거임

럭키포인트 14,962 개이득

하갱 2020.10.21 15:54  
[@신예은] https://m.nocutnews.co.kr/news/937110?source=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EC%2598%25A4%25EC%259B%2590%25EC%25B6%2598%2B%25EC%259C%2584%25EC%25B9%2598%25EC%25B6%2594%25EC%25A0%2581%26where%3Dm%26sm%3Dmob_hty.idx%26qdt%3D1
신예은 2020.10.22 01:11  
[@하갱] 아.. 그래도 이제는 되는거네??
연산군 2020.10.21 20:38  
[@신예은] 위치가 정확하게 안나옴.
기지국 기반이면 반경이 너무 넓어서
의미가 없다함

럭키포인트 27,393 개이득

신예은 2020.10.22 01:11  
[@연산군] 그런가 그래도 주변으로 출동만해도 살인범들이 쫄아서 살인 멈추거나 하지 않을ㄱ까
싸이코들이라 그런거 안먹히려나
서울시장 2020.10.19 18:35  
이런건 대체 뭐가 문제일까?
임용과정에서 무능력자를 걸러내지 못하는 제도 탓? 아니면 임용 이후 제대로된 교육을 못하는 제도 탓?

럭키포인트 26,407 개이득

시노자키아이2 2020.10.19 19:56  
미국 대응이랑은 너무 비교되네ㅡㅡ

요즘은 좀 좋아졌으려나

희생자만 안타깝지

럭키포인트 21,126 개이득

하갱 2020.10.19 23:33  
오원춘사건은 대환장 콜라보;;;
단한번 2020.10.20 02:00  
근데 아저씨라고 하는데 부부싸움은 대체 무슨 머리에서 나오는거지 ㅎ

럭키포인트 14,305 개이득

올마이트 2020.10.20 10:23  
아 진짜 열받네

럭키포인트 7,677 개이득

조커페이스 2020.10.20 12:02  
ㅠㅠ

럭키포인트 17,393 개이득

샤이니 2020.10.20 21:53  
지금 봐도 너무 열받네

럭키포인트 10,065 개이득

제목