홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 메르카토르  
[@시리우스] 실제 역사적 사실은 윤봉길 의거가 독립에 지대한 영향을 끼친거고, 독립 못했을 가능성도 높음

시나리오 타령할거면 영화사 찾아가시고, 더군다나 지금 당신이 말한고 있는 시나리오조차도 결국 저 사건이 없었으면, 일제 패망과 동시에 독립 못한다는거 인정하고 있네

홍커우 사건 없었으면 다른 베트남이나 인도네시아 기타 아프리카 국가들처럼 다시 독립전쟁을 치뤘어야 한다는 소리잖아? 그럼 저 사건이 독립전쟁 안치루게 한 최대의 사건이네ㅡ

자꾸 만약에 만약에로 들어가지 말고, 있는 사건을 보세요, 시나리오는 개뿔, 시간 낭비만 했네 ㅅㅂ 뭔 2차대전기에 식민지들 독립시키는 분위기였다는 똥글 쓸때부터 무시했어야되는데ㅡ 갈길가쇼

글고 일본령으로 남아도 분할통치는 당연히 이뤄지는거야, 이 사람아,, 답답하네, 어디서부터 어떻게 설명해야되냐.... 누가보면 리비아는 뭐 분할통치 안한줄 알것네
BEST 2 메르카토르  
[@시리우스] 당시에 식민지 독립시키는 분위기였다고? 전혀 아님ㅡ 2차대전 끝나고 베트남도 프랑스와 꽤 오랫동안 전쟁했고, 인도네시아도 네덜란드랑 전쟁했고, 인도는 그 유명한 비폭력투쟁이니 뭐니 해서 겨우 독립한거ㅡ아프리카도 말할것도 없지, 모잠비크나 앙골라도 존나 오랫동안 포르투칼이랑 전쟁해서 겨우 독립한거고, 튀니지나 알제리도 프랑스랑 전쟁, 그거 말고도 자이레, 가나 등등 말할것도 없지. 독립시켜주는 분위기였다고? 장난까나ㅡ 그 나라 사람들이 들으면 총 맞을 소리임ㅡ 즉 그 당시 강대국들은 자기 식민지 독립시켜줄 생각 전혀 없었고, 그래서 유독 한국의 독립조항 있는게 특수한거임

다시 말하면 인도 독립도 절대 안시켜줄려던게 영국이고, 그 연장선상에서 1차대전 이전의 영토에 대해서는 건드리지 않기를 원해서 카이로선언에서 장제스가 말한 한국독립조항 빼라고 주장한거, 그럼에도 기어코 한국의 독립 조항을 넣었다는 사실이 중요.

그럼 장제스는 뭐하러 동맹국인 영국이랑 의견대립 하면서 한국의 독립조항을 넣었는가를 봐야됨ㅡ그건 이미 연구도 많이되고 장제스 일기도 남아있음

20년대부터 중국에서 조선인에 대한 인식은 일본의 앞잡이 그 이상 그 이하도 아님. 독립운동도 알다시피 중국에선 인식이 굉장히 안좋았음ㅡ거기다가 31년에 터진 만보산 사건와 화교배척사건으로 한반도에서 중국인 학살사건이 터지면서 한중갈등은 최고조, 그 와중에 만주사변 및 상해사변으로 중국에서 제일 중요한 땅들이 일본한테 넘어감ㅡ 중국은 뒤지기 직전인데 국제적으로 누구도 도움을 안주던 상황이고

그때 윤봉길이 홍커우 공원 사건으로 육군대장부터 주요 인사들 반병1신 만듦.  여기서 중국인들이 조선 독립운동 세력에 대한 인식 완전히 바뀌고, 장제스가 그때부터 임정세력 인정하고 지원해주기 시작함ㅡ 그때 상해일보에서 대대적으로 선전한 내용이 100만명의 중국인이 하지 못한 일을 1명의 조선인이 해냈다 인거고, 장제스는 윤봉길한테 직접 휘호까지 내림ㅡ 이후에 국민당 정부에서 한국광복군 창설도 지원하고, 9개항 행동준수 조항까지 (한계는 있지만), 한국독립을 어느정도 인정하고 있음ㅡ 그 연장선상에서 카이로선언에서 영국 반대에도 불구하고 "적절한 시기에 한국의 독립" 조항을 넣기를 요구한거

홍커우 사건없었으면 국민당정부에서 임정세력을 인정할 이유나 필요도 없얼고, 중국에서 조선인에 대한 인식이 나아질 이유가 하나도 없다는게 일반적 평가임ㅡ 그랬었다면 장제스가 카이로선언에서 굳이 한국의 독립을 말했을 이유가 없지ㅡ
BEST 3 메르카토르  
윤봉길 의거가 독립에 지대한 영향 끼친거 맞음
홍커우 사건 없었으면 우리나란 독립 못했을 가능성 높음
34 Comments
닭또르똥 2020.07.09 11:57  
존경.

럭키포인트 17,464 개이득

아무말하는애 2020.07.09 12:21  
미스터선샤인보고와야지

럭키포인트 8,269 개이득

메르카토르 2020.07.09 12:46  
윤봉길 의거가 독립에 지대한 영향 끼친거 맞음
홍커우 사건 없었으면 우리나란 독립 못했을 가능성 높음

럭키포인트 4,726 개이득

시리우스 2020.07.09 14:16  
[@메르카토르] 뭐래
미국과의 태평양전쟁, 중국과의 전쟁 패배로 독립한거지 뭔ㅋㅋㅋ

32년에 있었던 홍커우 사건이랑 45년 독립이랑 무슨 상관관계가 있는지 설명 좀?

럭키포인트 28,946 개이득

메르카토르 2020.07.09 14:18  
[@시리우스] 1차세계대전 승전국 일본이 2차대전에서 진건데 다른 나라랑 달리 왜 1차대전 이전 땅까지 다 내놨어야했게?

럭키포인트 24,929 개이득

시리우스 2020.07.09 14:19  
[@메르카토르] 되묻지말고 그냥 설명을 쭉 해보시오

이전 땅 내놓은건 승전국인 영국 프랑스도 똑같으니까 설득력은 없는거고

한국이라고 특별대우 받은거 없음
메르카토르 2020.07.09 14:30  
[@시리우스] 1차대전 승전국이면서 동시에 2차대전 패전국과 비교해야지? 트렌티노나 트리에스테가 카얄포 3차에 걸친 회담에서 한국처럼 직접적으로 논의된적이나 있나?

당신이 어느정도 아는지를 모르는데 얼마나 설명을 바라는데? 한국이 특별대우를 받은건, 처칠이 반대하던 한국독립 조항을 장제스가 어거지로 루즈벨트랑 양자회담으로 카이로선언에 넣은거면 충분하지?  다른 어떤 선언에서 식민지 중 유일하게 한 국가를 찍어서 독립을 규정해놓은게 있음?
시리우스 2020.07.09 14:34  
[@메르카토르] 승전국들도 식민지 독립을 시키는 분위긴데 패전국 식민지 독립은 당연한거지

그러니까 그런 조약들이랑 윤의사의 의거랑 무슨 상관이 있냐는 말이야

흥커우 사건이 일어나지 않았을 경우 한국이 독립을 못하게 될 수 있는 "가능성높은" 시나리오를 한번 들어보고 싶네
메르카토르 2020.07.09 15:00  
[@시리우스] 당시에 식민지 독립시키는 분위기였다고? 전혀 아님ㅡ 2차대전 끝나고 베트남도 프랑스와 꽤 오랫동안 전쟁했고, 인도네시아도 네덜란드랑 전쟁했고, 인도는 그 유명한 비폭력투쟁이니 뭐니 해서 겨우 독립한거ㅡ아프리카도 말할것도 없지, 모잠비크나 앙골라도 존나 오랫동안 포르투칼이랑 전쟁해서 겨우 독립한거고, 튀니지나 알제리도 프랑스랑 전쟁, 그거 말고도 자이레, 가나 등등 말할것도 없지. 독립시켜주는 분위기였다고? 장난까나ㅡ 그 나라 사람들이 들으면 총 맞을 소리임ㅡ 즉 그 당시 강대국들은 자기 식민지 독립시켜줄 생각 전혀 없었고, 그래서 유독 한국의 독립조항 있는게 특수한거임

다시 말하면 인도 독립도 절대 안시켜줄려던게 영국이고, 그 연장선상에서 1차대전 이전의 영토에 대해서는 건드리지 않기를 원해서 카이로선언에서 장제스가 말한 한국독립조항 빼라고 주장한거, 그럼에도 기어코 한국의 독립 조항을 넣었다는 사실이 중요.

그럼 장제스는 뭐하러 동맹국인 영국이랑 의견대립 하면서 한국의 독립조항을 넣었는가를 봐야됨ㅡ그건 이미 연구도 많이되고 장제스 일기도 남아있음

20년대부터 중국에서 조선인에 대한 인식은 일본의 앞잡이 그 이상 그 이하도 아님. 독립운동도 알다시피 중국에선 인식이 굉장히 안좋았음ㅡ거기다가 31년에 터진 만보산 사건와 화교배척사건으로 한반도에서 중국인 학살사건이 터지면서 한중갈등은 최고조, 그 와중에 만주사변 및 상해사변으로 중국에서 제일 중요한 땅들이 일본한테 넘어감ㅡ 중국은 뒤지기 직전인데 국제적으로 누구도 도움을 안주던 상황이고

그때 윤봉길이 홍커우 공원 사건으로 육군대장부터 주요 인사들 반병1신 만듦.  여기서 중국인들이 조선 독립운동 세력에 대한 인식 완전히 바뀌고, 장제스가 그때부터 임정세력 인정하고 지원해주기 시작함ㅡ 그때 상해일보에서 대대적으로 선전한 내용이 100만명의 중국인이 하지 못한 일을 1명의 조선인이 해냈다 인거고, 장제스는 윤봉길한테 직접 휘호까지 내림ㅡ 이후에 국민당 정부에서 한국광복군 창설도 지원하고, 9개항 행동준수 조항까지 (한계는 있지만), 한국독립을 어느정도 인정하고 있음ㅡ 그 연장선상에서 카이로선언에서 영국 반대에도 불구하고 "적절한 시기에 한국의 독립" 조항을 넣기를 요구한거

홍커우 사건없었으면 국민당정부에서 임정세력을 인정할 이유나 필요도 없얼고, 중국에서 조선인에 대한 인식이 나아질 이유가 하나도 없다는게 일반적 평가임ㅡ 그랬었다면 장제스가 카이로선언에서 굳이 한국의 독립을 말했을 이유가 없지ㅡ
시리우스 2020.07.09 15:18  
[@메르카토르] 정작 내가 물어본 시나리오에 대해서는 언급되지 않았네

니 말마따나 윤의사의 의거가 없어서 카이로회담에서 언급되지 않아서 독립되지않고 일본령으로 남게 됐다고 치자

여기서 내 시나리오는 45~50년 사이에 한국독립전쟁이 일어났을 것이고 결국 일본으로 부터 독립은 쟁취했을 것이다

나는 누군가에게 주어진 독립보다는 스스로의 투쟁을 통한 독립이 더 가치있다고 생각한다

그러면 미소군정 분할통치 3년도 당연히 없었을 것이고 독립을 스스로 싸워서 쟁취한 통일 한국이 시작됐을꺼같은데?
그리고 6.25 전쟁특수는 커녕 일본의 경제는 더 막타를 맞고 나락으로 떨어졌겠지

요지는 윤의사의 의거가 독립과정과 형태에 영향이야 끼쳤겠지만 독립을 못했을거라는건 과한 해석이라는 것임
형태야 어찌되었건 독립은 했어
원딜의카이팅 2020.07.09 16:55  
[@메르카토르] 영향을 끼친 부분이 제 생각보다 컸었네요
단지 중국의 한국에 독립에 대한 의식이 개선되었고
정브로 도움을 받았다 정도로만 생각하고 있었는데
카이로 선언 관련 이야기는 잘 모르고 있었습니다
좋은 지식 공유 감사합니다

럭키포인트 12,565 개이득

메르카토르 2020.07.09 15:30  
[@시리우스] 실제 역사적 사실은 윤봉길 의거가 독립에 지대한 영향을 끼친거고, 독립 못했을 가능성도 높음

시나리오 타령할거면 영화사 찾아가시고, 더군다나 지금 당신이 말한고 있는 시나리오조차도 결국 저 사건이 없었으면, 일제 패망과 동시에 독립 못한다는거 인정하고 있네

홍커우 사건 없었으면 다른 베트남이나 인도네시아 기타 아프리카 국가들처럼 다시 독립전쟁을 치뤘어야 한다는 소리잖아? 그럼 저 사건이 독립전쟁 안치루게 한 최대의 사건이네ㅡ

자꾸 만약에 만약에로 들어가지 말고, 있는 사건을 보세요, 시나리오는 개뿔, 시간 낭비만 했네 ㅅㅂ 뭔 2차대전기에 식민지들 독립시키는 분위기였다는 똥글 쓸때부터 무시했어야되는데ㅡ 갈길가쇼

글고 일본령으로 남아도 분할통치는 당연히 이뤄지는거야, 이 사람아,, 답답하네, 어디서부터 어떻게 설명해야되냐.... 누가보면 리비아는 뭐 분할통치 안한줄 알것네
닭또르똥 2020.07.09 17:47  
[@메르카토르] 난 형한테 한표.
Qqbxj2342s 2020.07.09 18:01  
[@메르카토르] 2차대전기에 식민지들 독립시키는 분위기 이 말 베트남 사람들 들었으면 진짜 뒤집어졌겠다 ㅋㅋㅋ
식민지 유지하려고 프랑스가 얼마나 지랄했었는데

럭키포인트 21,532 개이득

발라모굴라스 2020.07.09 19:05  
[@메르카토르] 너무가 어이없는 시나리오를 푸는 댓글이라 반박하려 했는데 벌써 많은 애들이 답글했네

가끔 보면 임시정부의 역할론이 무의미 했다고 주장하는 애들이 자주 튀어나오는데 어이가 없음

럭키포인트 8,854 개이득

젠틀맨 2020.07.09 21:10  
[@메르카토르] 여기에 한표

럭키포인트 23,381 개이득

밤밤 2020.07.09 22:23  
[@메르카토르] 멋있다. 나도 이렇게 많이 알아서 설명 가능하면 좋겠다

럭키포인트 10,032 개이득

고테츠 2020.07.09 17:43  
[@시리우스] 시리우스 형님 지기 싫어서 주장 번복하는거 추합니다.

럭키포인트 5,532 개이득

하이바바 2020.07.11 07:52  
[@시리우스] 이래서 어설픈 지식으로 말을 하는것보단 그냥 다물고 있는게 좋지.
솔직히 눈이 있으면 다시한번 댓글을 봐봐...
주장에 근거들이 전부 자기 뇌속이야 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,100 개이득

와바여 2020.07.09 13:29  
우리나라 화폐에 이런 분이 있어야 마땅하다.

럭키포인트 23,565 개이득

Harden 2020.07.09 13:46  
그렇게 부활했던 조선은 다시 망해가는중

럭키포인트 4,556 개이득

NAVERCORP 2020.07.09 14:03  
[@Harden] 조선은 망해가지만 대한민국은 그렇지 않음 조선을 국호로 쓰고 있는 나라만 망해감

럭키포인트 7,174 개이득

말술소녀밍키 2020.07.09 15:23  
ㅠ.ㅠ 아무리 생각해봐도 저때로 가더라도 난 독립운동가들 처럼 용감하게 할수 없을거 같음. 존경합니다.

럭키포인트 8,181 개이득

우넘 2020.07.09 23:27  
[@말술소녀밍키] 난 진작에 나까무라 했다

럭키포인트 13,597 개이득

공백a 2020.07.10 09:11  
[@우넘] 나는 슌스케

럭키포인트 11,447 개이득

짤봇 2020.07.10 14:19  
[@우넘] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먼데 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,277 개이득

김윤지 2020.07.10 17:04  
[@우넘] 난 이찌방..^^

럭키포인트 15,961 개이득

녁녁녁 2020.07.10 17:59  
[@우넘] 터졌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,913 개이득

니가가라하와이 2020.07.09 20:22  
동생들 싸우지는 말어
역사의 해석은  사실을 각기 다르게 해석하는
 부분이 미묘하게 차이가 있는거니깐
암튼 우리 어르신들께서  고생하시고 우리지켜주신덕에 우리가 지금 사는거니깐 잊지말고  살아가자고
감사하면서

럭키포인트 14,781 개이득

녁녁녁 2020.07.09 20:32  
통찰력 보소ㄷㄷㄷ 진짜 걸물은 다르긴 다르구나

윤의사의 의거로 장개석이 맘 얻지 못했음 진짜로 독립은 더 늦어졌을지도....최악의 경ㅈ우엔ㄷㄷㄷ

럭키포인트 25,549 개이득

숲튼훈 2020.07.09 22:45  
앞을 내다 보시네

럭키포인트 21,652 개이득

수박마루 2020.07.10 12:20  
감사드립니다 ㅠㅠ

럭키포인트 22,413 개이득

락스유한 2020.07.10 13:20  
중요한건
저렇게 의거를 해줌으로써
우리의 독립의지를 보여준게 중요함
세계적으로도 이런 의지를 보여줌으로써 독립이 잇을 수 있었던거임

감사합니다

럭키포인트 22,886 개이득

제목