홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

많은 사람들이 잘못 알고 있는 6.25전쟁 사진

불량우유 8 6584 19 1

1951년 퓰리쳐상을 수상한 사진

제목: Flight of Refugees Across Wrecked Bright in Korea

교과서에서 1.4후퇴를 설명할 때 많이 등장하던 사진임.

꽤 많은 사람들이 저기가 서울 한강이라고 생각하는데 사실은 평양 대동강의 대동강철교임.

한강철교는 이미 개전 초반에 끊겨서 저렇게 철골타고 건너지 못했음.

중공군이 남하하자 평양 주민들이 UN군 폭격으로 골조만 남은 대동강철교를 타고 남쪽으로 피난 가는 상황임.

Best Comment

BEST 1 타타  
중국놈들만 아니었더라도 끝냈는데
8 Comments
정거정거 2020.07.09 11:16  
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

럭키포인트 147 개이득

말술소녀밍키 2020.07.09 15:20  
ㅠ.ㅠ 이승만 진짜.....

럭키포인트 1,975 개이득

체게바라 2020.07.09 16:48  
이승만은 전쟁 소식에 부산까지 튀었다가 대전으로 가게됨. 본심은 일본까지 튀고 싶었다는 이야기도...

럭키포인트 14,693 개이득

닭갈비 2020.07.09 20:26  
왜 한강철교라고 알고있는 걸까요?

럭키포인트 26,142 개이득

적벽돌 2020.07.10 09:09  
[@닭갈비] 6.25 하면 한강철교 폭파는 기본상식으로 따라붙는 사건이다보니 그럴듯

럭키포인트 8,969 개이득

타타 2020.07.09 20:44  
중국놈들만 아니었더라도 끝냈는데

럭키포인트 11,712 개이득

수박마루 2020.07.10 12:50  
서울사람들보고 북침 막았으니 안심하라 구라까놓고
지는 꽁지나게 빤스런한 개승만

럭키포인트 21,739 개이득

얄루러 2020.07.12 11:27  
마오쩌둥 개같은

럭키포인트 3,945 개이득

제목