홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리
10 Comments
머전형님 2020.06.19 11:47  
불지옥 여름에 어떻게던 공기 순환시켜보려고 가분수 형태의 지붕을 썼기때문에 상부 하중이 너무 커서 일반 가정집을 2층 이상으로 올리기 힘들었음

럭키포인트 2,188 개이득

유령회원 2020.06.19 12:13  
[@머전형님] 확실히 한옥이 시원하긴하더라 ㄹㅇ

럭키포인트 2,552 개이득

머전형님 2020.06.19 12:28  
[@유령회원] 집 자체를 바닥에서 띄워나서 하부쪽 공기순환 및 습 올라오는거 방지
가분수 머리통을 올려놔서 영혼까지 끌어모은 대류에 의한 공기순환

여름에는 문짝 들어올린 뒤에 보에 매달아버려서
벽체 일부를 아예 사라지게하는 공간 구성

선조들은 집안에 있는 열을 외부로 내보내는거에 목숨건듯

대신에 겨울에 온돌써도 층고가 높아서 공기가 차가우니
화로를 쓴듯
유령회원 2020.06.19 12:47  
[@머전형님] 지옥불반도의 여름이 겨울보다 더 고통스럽긴 하지 ㅠㅠ
꿀정보 추천
바람꽃줄기 2020.06.29 13:22  
[@머전형님] 일본식 전통 가옥은 우리보다 더 지붕이 큼..............그런건 이유가 안됨
머전형님 2020.06.29 22:37  
[@바람꽃줄기] 헬조선은 중국보다 크고 넓으면 안됐으므로
궁궐도 99칸 까지가 한계였음
솔직히 내가 한국건축사를 B0 간신히  맞아서 ㅋㅋㅋ
일본까지는 잘 모르겠음 ㅎㅎㅎ

그래도 유추를 하자면 일본은 구조기술이 있어서 가분수 머리통을 2층 3층으로 올릴 수 있었고

조선왕조는 사대주의때문에 2층정도만 올린게 아닐까요?
씹가능 2020.06.19 15:54  
ㅇㅎ

럭키포인트 699 개이득

서울 2020.06.19 20:39  
ㅋㅋㅋ감사

럭키포인트 1,709 개이득

홍콩공 2020.06.20 20:41  
제주도는 땅이 널널해서 2층이 없던건가

럭키포인트 3,892 개이득

모두가문제다 2020.06.20 22:18  
[@홍콩공] 바람이야 바람..
지붕에다 돌 올려놓는게 그런거 아님??

럭키포인트 2,850 개이득

제목