홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

낙하하는 물체의 무게가 상관없는 이유

마동석 16 6965 16 0

F=ma의 식과 만유인력의 법칙을 통해서 지구와 물체 사이에 작용하는 가속도는

물체의 질량과 상관없이 지구의 중력가속도인 9.8m/s²이 작용한다는 것을 알 수 있기 때문에

공기저항만 없다면 자유낙하 하는 물체들은 질량과 상관없이 똑같이 떨어지게 됨

16 Comments
기메 2020.02.15 00:43  
중1때 첨 배우고 우와~ 했었던 기억나네요

럭키포인트 24,831 개이득

합격하자 2020.02.15 02:29  
그니까 1킬로의 솜뭉치와 1킬로의 쇠공이 동시에 떨어진다는 소리 아닙니까

럭키포인트 18,214 개이득

오돌뼈 2020.02.15 21:42  
[@합격하자] 어휴

럭키포인트 14,637 개이득

해티 2020.02.15 22:55  
[@합격하자] 넹 공기저항이 없다면 똑같이떨어집니당

럭키포인트 3,005 개이득

개집욍 2020.02.16 17:11  
[@합격하자] 질량과 상관없이요....

럭키포인트 47,214 개이득

갸아악구와아악 2020.02.16 17:18  
[@합격하자] 이 자료를 보고 나면
"그니까 1kg의 쇠공과 100kg의 쇠공이 동시에 떨어진다는 소리 아닙니까"
라고 댓글 달아야 하는 게 정상아님?ㅋㅋ

럭키포인트 21,907 개이득

안덕삼 2020.02.16 19:03  
[@갸아악구와아악] ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,471 개이득

채끝 2020.02.15 03:16  
그건 물리시간에 배워서 아는데 더 근본적인 이유가 궁금하다

럭키포인트 17,547 개이득

리봉 2020.02.15 09:45  
[@채끝] 지구 반지름이 커서 아닌가여

럭키포인트 20,752 개이득

채끝 2020.02.15 10:52  
[@리봉] 그거랑 상관없이 지구는 안움직인다는 전제하에 물체에 대한 질량은 소거되서 중력가속도는 상수취급할수 있는데, 어떻게 저 만유인력 공식이 나왔는지 궁금해서용ㅋ 걍 실험값인가ㅎ
개집커플 2020.02.16 01:05  
[@채끝] 사실 저기에 m으로 표시된 질량은 같은 질량이 아님.
하나는 관성질량이고 하나는 중력질량임. 이 둘이 같아야 할 이유는 없음. 우연히 이 둘이 같다는걸 알게됐고 어느 정도로 같은지 알기위해 실험을 많이 했음. 그리고 왜 같아야 하는지도 몰랐음.
결국 저 둘이 같다는건 아인슈타인이 상대성이론을 통해 증명한걸로 알고있음. 등가원리.

럭키포인트 32,237 개이득

ㅇㅇㅇㅇ 2020.02.15 04:01  
다들 그냥 그렇게 외우고 살지 않나

럭키포인트 19,359 개이득

머슴왕 2020.02.15 11:49  
[@ㅇㅇㅇㅇ] ㅇㅈ
그 진공관에서 깃털하고 쇠구슬 동시에 떨어트리는거 그냥 거의 반강제로 주입식으로 가르치니까

럭키포인트 38,859 개이득

미스타뿌 2020.02.16 15:47  
이분은 사진만 봐도 th 발음이 떠오른다

럭키포인트 30,068 개이득

kmin9102 2020.02.16 17:09  
https://youtu.be/E43-CfukEgs?t=176

럭키포인트 7,671 개이득

김태희06 2020.02.16 17:10  
당연한거 아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 32,386 개이득

제목