홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 전진배럭  
역사조무사 설민석이네
BEST 2 쿄쿄쿙  
[@개집일진슈나우저] 왜 헬조선에서 장영실이 배척받았는지 얘가 보여주네 ㅋㅋㅋㅋ
사대부면 나름 저 사회에서 교수쯤 되는 지식인인데 여기는 개집일진슈나이더가 보여주자너~~
23 Comments
너굴너굴맨 2018.12.28 01:12  
내가 아는 강사는 저 가마 사건이 계획적이 아니었을까라고 하던데
노비가 벼슬하는것도 모자라서 왕의 관심을 다 받고 있으니 사대부들이 빡쳐서 계획한거라고

럭키포인트 5,689 개이득

시로마미루 2018.12.28 03:08  
남 잘되는꼴 못보는건 dna때문인듯

럭키포인트 556 개이득

시리우스 2018.12.28 09:52  
[@시로마미루] 그걸 갓세종께서 커버쳐주시다가 마지막엔 커버 안쳐주신거지...

럭키포인트 6,872 개이득

자극벌레 2018.12.28 21:21  
[@시리우스] 왕도 감당안된거지.. 개같은 사대부가

럭키포인트 6,452 개이득

맥짱 2018.12.28 09:23  
ㅇㅇ대부악

럭키포인트 995 개이득

쏘름 2018.12.28 10:08  
썰이 많음. 사대부들의 계속되는 견제에 지친 장영실을 위해서 세종이 죽은걸로 했다는 둥-

럭키포인트 840 개이득

쌈구 2018.12.28 11:24  
헬조센에서 뭘바람ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,514 개이득

전진배럭 2018.12.28 11:51  
역사조무사 설민석이네

럭키포인트 623 개이득

개집일진슈나우저 2018.12.28 16:48  
[@전진배럭] ㅋㅋㅋㅋ 워낙 쑈를 좋아해서 허술한데가 많드라
노력은 많이 하는 사람인듯

럭키포인트 3,215 개이득

전진배럭 2018.12.28 16:49  
[@개집일진슈나우저] 노력조무사인가보네
개집일진슈나우저 2018.12.28 17:09  
[@전진배럭] 학부가 단국대 연영이네
끄덕끄덕
쿄쿄쿙 2018.12.28 17:34  
[@개집일진슈나우저] 왜 헬조선에서 장영실이 배척받았는지 얘가 보여주네 ㅋㅋㅋㅋ
사대부면 나름 저 사회에서 교수쯤 되는 지식인인데 여기는 개집일진슈나이더가 보여주자너~~

럭키포인트 7,066 개이득

개집일진슈나우저 2018.12.28 17:40  
[@쿄쿄쿙] 아 내말은 저사람이 실력이 없다는게 아니라
왜 그렇게 노력을 하는지 하는 부분이었음
본인이 메인 스트림에 못들어갔으니 그렇게 열심히 하지 않았을까 하는말임 ㅎㅎ
나는 학벌가지고 사람 판단하는거 별루 안좋아하는 사람임

당장 내 근처만 봐도 불량품이 넘쳐흐른다 ㅋㅋ
쿄쿄쿙 2018.12.28 17:47  
[@쿄쿄쿙] 아 그 뜻이구나 미안 오해함 ㅜ
전진배럭 2018.12.28 19:19  
[@쿄쿄쿙] 어딜 장영실이랑 설민석을 비교하냐ㅋㅋㅋㅋ
쿄쿄쿙 2018.12.28 20:33  
[@쿄쿄쿙] ㄴ삔트 잘못잡은거 아니냐 장영실이랑 설민석을 비교한게 아니라
신분, 학벌로 판단하는 풍토가 비슷하다고 한 소리인데 ㅋㅋ
나도 오해해서 한소리긴 하지만 ㅋㅋㅋ
타타 2018.12.28 13:19  
카더라썰 처럼 세종이 몰래 은퇴시켜준거고 장영실은 어디 조용한 곳에서 여생을 마친거였으면 좋겠다

럭키포인트 2,754 개이득

광광 2018.12.28 17:07  
신분의 한계

럭키포인트 5,209 개이득

미저리 2018.12.28 20:58  
그 와중에 황교익ㅋㅋㅋ 어떻게든 조선 까고싶어서 조선의 한계 이지랄 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 522 개이득

낫띵이즈트루 2018.12.28 21:17  
유럽으로 가서 미켈란젤로의 스승이 되었다 이런말도 있지 않았냐 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 687 개이득

에레레레레에 2018.12.28 21:28  
솔직히 이거는 죽은걸로 치고 세종이 어디로 보낸거 맞는거같다

럭키포인트 406 개이득

배장군 2018.12.29 11:05  
[@에레레레레에] 그럼 도면같은 문서는 왜 없음?

럭키포인트 9,860 개이득

개집앙 2018.12.28 22:41  
중간에 모자이크 할 사람 안해서 반대 드립니다

럭키포인트 245 개이득

제목