홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

현실에서 장판파를 찍은 전투

지수 11 7099 9 1

1559192962.jpg 현실에서 장판파를 찍은 전투.jpg

1559192962 (1).jpg 현실에서 장판파를 찍은 전투.jpg

1559192963.jpg 현실에서 장판파를 찍은 전투.jpg

7cc94929d58354430778e52177b099ee.jpg 현실에서 장판파를 찍은 전투.jpg

daniel-hidalgo-vicente-stanfordbridge.jpg 현실에서 장판파를 찍은 전투.jpg

harold-and-the-battle-of-stamford-bridge.jpg 현실에서 장판파를 찍은 전투.jpg

maxresdefault.jpg 현실에서 장판파를 찍은 전투.jpg

스탬포드 다리 전투

유명한 헤이스팅스 전투가 있던 해 1066년에 노르웨이 군대가 잉글랜드 왕위 분쟁에 개입하면서 벌어졌던 전투임. 잉글랜드군은 4일만에 300여 km를 주파하는 강행군을 통해 노르웨이군을 기습하게 되는데, 이 때 한 바이킹 전사가 다리 위에서 수십명의 잉글랜드 병사를 척살하면서 버텨 노르웨이군이 전투태세를 갖출 시간을 벌었음. 판본에 따라 세부적인 내용은 다르지만 잉글랜드 병사가 다리 밑에서 위로 창을 찔러넣어 기습함으로써 한 바이킹의 용맹한 활약은 끝나게 됨.

이 활약상에도 불구하고 노르웨이 군이 패배했지만 만약 노르웨이군이 이겼다면 이 전사에 대한 자세한 기록이 남지 않았을까 싶더라.

Best Comment

BEST 1 sooka  
[@한국전기전열공사] 장비가 한국말을 잘햇네
11 Comments
리플레조 2019.05.31 08:44  
토르켈?

럭키포인트 3,498 개이득

맛사냥꾼 2019.05.31 12:01  
[@리플레조] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,459 개이득

메갈진출초읽기 2019.05.31 10:37  
장판파는 그럼 구라야?

럭키포인트 11,074 개이득

werw 2019.05.31 12:21  
[@메갈진출초읽기] ????

럭키포인트 2,382 개이득

메갈진출초읽기 2019.05.31 13:21  
[@werw] 제목이 "현실에서" 장판파를 찍었다고 해서
한국전기전열공사 2019.06.02 09:05  
[@메갈진출초읽기] 정사 기록에 보면 장비가 20기의 병사를 이끌고 강을 방패삼아 다리를 끊어 버린뒤
"나는 장익덕이다. 누가 나와 죽기를 각오하고 싸우겠는가!" 외치니 조조군이 겁을 먹어서 유비군 추격에 차질이 생겻네 그래서 그냥 후퇴해서 강릉성을 취했다고 하네 애초에 연의 에서도 장비를 싸우지는 않았지 카리스마로 제압

럭키포인트 4,445 개이득

sooka 2019.06.02 13:31  
[@한국전기전열공사] 장비가 한국말을 잘햇네

럭키포인트 2,297 개이득

이게뭐야 2019.06.03 03:21  
[@메갈진출초읽기] 삼국지자체가 소설이라는 말이많아서 ㅋㅋ

럭키포인트 6,000 개이득

몽키D피카츄 2019.05.31 13:49  
마!!! 장비가 누꼬!! 나오라케라

럭키포인트 211 개이득

살아있다는것은 2019.05.31 14:07  
[@몽키D피카츄] ㄹㅇ 장비는 싸우지도 않앗네 그러고보니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,356 개이득

니라니라 2019.05.31 21:55  
저런거 보면 걍 뒤에서 창 던지는놈 2명이나 활쏘는놈 한명이나

정 귀찮으면 짱돌 존나 쎄게 머리통에 던져도 뚫는거 아니냐 10명이 던져도 한명만 머리에 맞춰도 씹KO인데

왜 무식하게 꼭 붙어서 이길생각을 하냐

럭키포인트 395 개이득

제목