홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

[공포]귀신이 찍혔다며 올려서 좋아요 4천 찍은 영상이라는 데

쥬벨 1 486 0 0

2020년 11월에,  

흉가 탐험하는 어떤 사람이 귀신 찍은 거 같다며 유툽 채널 "돌비공포라디오"에 공유한 영상입니다. 

위 영상을 보고 귀신 같다 하고, 전화 연결해서 무속인에게 물어봅니다. 이게 뭐같냐고..

그 무속인까지도 귀신이 맞다며 맞장구를 치더군요..(기가 막히네요) 

근데 내가 보기에는 이건 귀신이 아닙니다. 

촬영자의 주장은 천장에서 검은 귀신 같은 게 거꾸로 매달려서 내려오는 모습이라고 하는데 

언뜻 보면 뭔가 신기하고 소름돋지만 

일단 후레쉬 광원의 움직임을 주시할 필요가 있습니다.  

후레쉬 광원이 위로 올라갈 때 귀신이 내려오죠

촬영자의 바로 앞에 매달려 있는 전등의 구조물이 보이십니까?

후레쉬의 광원 변화에 따라 그 전등의 그림자가 저쪽 면에서 왜곡되어서 내려오고 있는 겁니다. 

그리고 그 구조물이 촬영자와 가깝고 저 벽면은 멀기 때문에 그림자는 더 크고 더 왜곡되어서 나타나고 

광원 각도의 작은 변화만으로도 그림자가 변화하는 면적은 훨씬 크게 나타나는 거죠.

또 그림자가 맺히는 부위의 피사체의 형상에 따라서도 왜곡이 돼죠.

하지만 중요한 건 광원의 변화에 따라 그림자가 움직였다는 사실입니다. 

"돌비공포라디오"는 이걸 확대해서 보여주는데 

이러면 광원의 변화가 보이지 않기 때문에 정말로 귀신처럼 보이는 착각이 드는 겁니다.

이런 걸 보고 진짜 귀신이라고 .... 좋아요 누르고 ㅋ 댓글도 가관이고..

개돼지 되는 거 참 쉽네요. '돌비공포라디'가 아니라 '돌대가리라디오' 같군요.

이래서 개돼지가 되지 않고 싶다면, 사람은 논리학을 공부하고 비판적 사고를 닦아야 합니다. 

안그러면 자기가 믿고 싶은 대로만 믿고 자기가 듣고 싶은 말만 들으려고 하죠.

이렇게 광원의 변화와 카메라 렌즈의 왜곡을 이해하지 못하고 주장하는 또다른 개돼지 소굴이 있죠

지구 편평설

1 Comments
레깅스 2021.12.10 17:51  
그냥 글 안읽고 짤만 봐도 귀신처럼 안보이는뎅

럭키포인트 2,937 개이득

제목