홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 fefge  
순종 실록은 조선왕조실록에 포함하지 않음. 걍 왜구들이 개입한게 너무 티나니까 조선왕조 실록으로 안쳐줌. 끝
BEST 2 철산역  
망할 수밖에 없었지만
타국의 손에 망한 게
큰 한이 되어버렸지
BEST 3 jasonl22  
[@fefge] 이거죠.. 고종과 순종실록은 순종 사후에 편찬되엇다고도 하고 편찬주체가 일제라는것이 명백해서 조선왕조 실록으로 인정받고 있지 않죠. 고로 순종실록끝에 저런내용이 있는건 너무 당연한거구요. 확실한 정보가 아니면 이런 게시글 만들지 않았으면 좋겟네요ㅠㅠ
10 Comments
철산역 2022.03.20 20:53  
망할 수밖에 없었지만
타국의 손에 망한 게
큰 한이 되어버렸지

럭키포인트 12,798 개이득

홍은지 2022.03.20 21:04  
좃같은 조선왕족놈들.

럭키포인트 29,924 개이득

쿨캡슐 2022.03.20 21:57  
안동김씨 풍양조씨 여흥민씨

럭키포인트 14,959 개이득

Durant 2022.03.20 22:12  
조선은 정조를 끝으로 나라가 급격히 무너졌지

럭키포인트 9,698 개이득

검은용 2022.03.20 22:55  
민중을 구원할려고 하는 끝까지 개솔휘네

럭키포인트 22,876 개이득

fefge 2022.03.21 00:19  
순종 실록은 조선왕조실록에 포함하지 않음. 걍 왜구들이 개입한게 너무 티나니까 조선왕조 실록으로 안쳐줌. 끝

럭키포인트 12,730 개이득

jasonl22 2022.03.21 00:28  
[@fefge] 이거죠.. 고종과 순종실록은 순종 사후에 편찬되엇다고도 하고 편찬주체가 일제라는것이 명백해서 조선왕조 실록으로 인정받고 있지 않죠. 고로 순종실록끝에 저런내용이 있는건 너무 당연한거구요. 확실한 정보가 아니면 이런 게시글 만들지 않았으면 좋겟네요ㅠㅠ

럭키포인트 7,897 개이득

fefge 2022.03.21 07:23  
[@jasonl22] 예 실제로 문화재청에서 조선왕조실록으로 인정안해서 유네스코등재에도 순종실록은 빠져있어요. 고종실록까진 그래도 선왕들 실록 맹키로 1년 1책 기준 지켯는데 순종은 17년 기간인데 왜구들 개입해서 3책인가 4책으로 끝냄...
검정파우더 2022.03.21 15:39  
실록은 아무도 볼 수 없었음, 왕뿐만 아니라 정승들도
사관들 또한 본인이 쓴 것만 볼 수 있었지 다른 기록들은 열람을 못함

왕이 죽으면 사관들이 쓴 기록들 즉 사초를 한데 모아
실록 편찬을 하는데 그때 제작에 참여한 사람들만
실록을 처음이자 마지막으로 볼 수 있었음

그냥 사대부들이 왕을 감시하기 위해 사관들을 둔 거고
사관을 둔 이유가 필요하니 실록을 만들었을 뿐,

나라에 시비거리나 변이 생기면 조선의 기록에서 찾는 게 아니라
당나라 누구, 송나라 황제가 처결한 방식 같이 중국의 역사들 먼저 들먹이고
그래도 정 안 되면 승정원 일기에 기록된 선대왕들이 해결 방법등을 찾음,

럭키포인트 28,821 개이득

호나우도 2022.03.21 16:52  
동학이 성공했었어야 ㅠㅠ

럭키포인트 10,186 개이득

제목