홈 > 취미 > 취미
취미

살빼기 위한 운동 질문 좀 드려봅니다.

00314 34 275 1 0

안녕하십니까 행님들~
새해가 밝아 살과의 전쟁을 해보려고, 이렇게 용기내어 글을 써봅니다.
전공이 체육이었던지라. 언제든지 뺄수 있다는 신념하에 (생활체육지도자 자격증도 있는 놈이...ㅋㅋ)
살아오다보니. 어느새 체중이 90키로를 초과하는 지경에 이르게 되었습니다.
문제는 나이와 함께 퇴행해가는 저의 근육들.
그리고 통풍....

술을 자주 먹지도 않으나(한달에 맥주 한캔 먹을까 말까정도), 잦은 야근과 수면부족과 스트레스로 인하여.
간도 나빠지고 급기야 통풍까지 왔네요.
12월 말에는 교통사고까지 당해서 뇌진탕증세 때문에도 잠을 못 이루다보니.
통풍재발해서 지금 약먹고 누워있습니다. (그러다보니 체중이 90 간당에서 90키로 초과...!!)

살이 찌니. 혈압도 오르고. 모든 악의 축이 된 저의 몸을 좀 살려보려고요.
PT도 6개월정도 해 보았으나. 업무시간이 변동이 워낙 많다보니. 집앞인데도 자주 못가게 되더라구여...ㅜ
가장 컸던건 런닝머신이 없고, 걷기만 되고. 1:1 피티샵이라 규모가 작아 안받는 날도 가서 운동해보려 하였으나.
뭐 하나 운동해보려하면, 레슨때문에 비켜줘야하니 돈내고 눈치보는게 짜증나서 안가게 되더라구요.

그래서 우선은 걷기 + 실내 자전거 부터 시작해보려 합니다.
그런데 막상 오랜만에 실내 자전거 + 걷기부터 하려하니 실내 자전거 어떤거부터 써봐야하는지 궁금하구요.
걷기에도 관절에 무리 안갈만한 그리고 발이 진짜...발볼넓고, 높고 이래서 애지간한 신발들은 2-3업해서 신어야 하기에. 요것도 좀 추천 부탁드립니다.
운동을 놓은지가 워낙 오래 되어서 이제는 돌아갈길이 안보이네요 ㅜㅜ

식단의 경우엔 일반적인 다이어트 식단을 하면. 저에겐 통풍크리티컬로 작용해서 식단은 양을 줄이는 것으로만 하려고 합니다 ㅜ

많은 헬잘알 형님들께 조언 부탁드려봅니다.

34 Comments
뚱키 01.09 22:34  
선생님 케틀벨 해요

럭키포인트 29,257 개이득

00314 01.10 11:08  
[@뚱키] 오 케틀벨! 감사합니다!
카리Lr 01.10 02:00  
키랑 연세더 알려주셔야..

럭키포인트 14,529 개이득

00314 01.10 02:43  
[@카리Lr] 나이는 서른후반에 키는 179입니다

럭키포인트 4,222 개이득

카리Lr 01.10 11:03  
[@00314] 통풍이 있으시다니 단백질은 꼭 음료같은 액체형체로 드시지 말고 식사중 음식형태로 드시고 일정 시간 나눠서 정량 섭취 노력하시는걸 추천드랴여 특히 다이어트 목적이시니 체중×0.9g 단백질 채워주시고..
또 걷기도 평소에 안걸으시다 갑자기 오래 걸으면 발아플수더 있으니 본인이 하루에 무리가지 않는 시간을 측정해보세요. 발아프시면 대체운동으로 자전거타기가 발바닥 안아프고 좋아요 안장을 넓은거로 하셔서 꼭 전립선 건강 챙기시고 의자 높이를 너무 높게하몀 허리가 굽고 상체와 패달 간격이 너무 좁으면 무릎에 무리오시니까 간격 조절 잘하시고요..! 무엇보다 간식 드시지 마시고 매일 제시간에 정량 식사 하시고 운동도 주6일 꼬박꼬박 해주세요. 2주마다 본인 판단하여 몸의 컨디션에 따라 운동량이나 강도를 증가시키면서 하셔야 효과가 더 좋습니다.
00314 01.10 11:09  
[@카리Lr] 디테일하게 알려주셔서 감사합니다~
꼭 해봐야겠어요
카리Lr 01.10 11:10  
[@00314] 금주는 필수입니다 매일 규칙적인 생활 해주세용
바다유령 01.10 09:59  
먹으면 찌고 안먹으면 빠진다 라는 아주 간단한 원리입니다. 여기서 건강한 식사메뉴와 적절한 운동을 섞으먼 효과가 배가 되는 것이구용 저도 처음에 몸이 무거워서 뛰지는 못하고 하루에 이만보씩 걸엇는데 신발은 호카 혹은 스케처스걸 신엇습니다 호카가 발볼이 넓어서 편한데 쿠션감이 아뮤래도 런닝에 특화되서 오래걷는덴 적합하지 않은 느낌이엇숩니다

럭키포인트 8,531 개이득

00314 01.10 11:09  
[@바다유령] 그렇군요. 얼마전에 호카 사서 일상용으로 신고다니긴 했는데 한번 더 봐야겠네용
송중기 01.10 10:20  
런닝머신 인터벌로 뛰시죠 3~6분 8정도로 조깅하시고 3분 10+로 달리시고 하루에 이렇게 3세트 정도만하셔도될것같습니다

럭키포인트 19,375 개이득

00314 01.10 11:26  
[@송중기] 저도 원래 런닝 인터벌 많이 좋아했었어요.ㅜㅜ
하프마라톤도 했었고, 1500미터도 4분 후반대일 정도로 달래기 너무 좋아했죠 ㅠ
그런데 통풍 있고나서는 너무 빠른 달리기는 어렵긴 하더라구요 ㅜㅜ
이제곧여름 01.10 10:25  
저같은 경우는 자전거 오래타면 랄부아래가 아파서 안타게되더라구요 그래서 밖에서 걷기 30분, 홈트로 슬라이딩보드 30분으로 웜업 끝내고  벤치프레스 밴드로 부위별 100개씩 채우고 그담은 복근 부위별로 100개씩  거의 매일하고있습니다
이제 두달째인데 5킬로 이상빠졌어요  점심은 평식으로 먹는양 줄였고 저녁으로는  계란에 닭가슴살 토마토 냉동야채 전자렌지 돌려서
먹는데 괜찮더라구요

럭키포인트 26,438 개이득

00314 01.10 11:28  
[@이제곧여름] 오오~밴드로 벤치 하는거면 벤치 따로 구매하신걸까요?
식사는 고민 많이 하고 있어요 ㅠ 전에 일반 다이어트 식단으로 갔다가
통풍발작와서 죽을뻔해가지고요ㅜㅜ
이제곧여름 01.10 11:46  
[@00314] 네네 그거 효과좋아요 유튜브 보면서 따라하면 30분 후딱가요
통풍 떄문에 많이 힘드시군요 ㅠㅠ  통풍은 진짜 너무힘들어요... 쾌차하시길ㅠ
00314 01.10 11:50  
[@이제곧여름] 감사합니다 ㅠㅠ
마늘사탕 01.10 11:51  
기구사용 ㄴ ㄴ
버피테스트 초급 중급 고급 있으니 초급부터 갯수 100개 채우기해보고 체력늘면 중급 갯스 늘리고 그거도되면 고급 갯수늘리고 차근차근

그리고 살빼는건 식이요법 즉 먹는거 조절하는게 80프로를 차지하니 식단부터 간식 없애고 하루한끼는 먹고싶은데로 먹고 나머지는 무조건 삶은계란 고구마 닭가슴살 제로음료 이거 먹으면 무조건빠짐.

본인 직장인 패턴 바뀐거 1도없고 평일에만 저렇게 먹는데 자연스레 조금씩 조금씩 빠짐. 운동 안하고

럭키포인트 21,763 개이득

00314 01.11 14:09  
[@마늘사탕] 버피 좋은데 과도한 운동은 통풍증상 재발 시킬 우려 있다고 해서요 ㅠㅠ
참고해보겠습니다.
초콜릿복근 01.10 14:37  
탄수 줄이는게 제일 크고 식사 전에 식이섬유 섭취를 필수로 넣는게 중요한 것 같아요

럭키포인트 4,504 개이득

00314 01.11 14:09  
[@초콜릿복근] 안그래도 탄수화물 없이 못사는 놈이다보니. 최대한 줄여볼려고요.
집에 라면이 종류별로 비치해놓을 정도라 ㅋㅋ
꽃향기 01.10 16:46  
퇴근하고 초저녁부터 잔 다음에
두시쯤 쿠팡 카플렉스 알바 가보세요
본인승용차로 택배배송 하는건데
많이 안힘들면서 살 순식간에 빠집니다.
2주하고 5키로 뺌요

볼넓은신발은 아식스 젤카야노 추천요

럭키포인트 16,020 개이득

00314 01.11 14:10  
[@꽃향기] 일이 바쁘면 하루에 3시간도 못잘때 많아서.
해보고 싶긴한데 엄두가 안나더라구요.
특히나 잠 못자는거 + 육체피로 누적되면 통풍이 바사삭 ㅋㅋㅋ
좀 더 무게 빠지고 해보겠습니다
갓지효 01.10 17:53  
야구하면 빠짐

럭키포인트 17,196 개이득

00314 01.11 14:11  
[@갓지효] 제 친구중에 사회인 야구단 10년넘게 하는 놈 있는데 걔는 왜 더 찔까요?
우승도 몇번 하던데...
갓지효 01.11 17:34  
[@00314] 잘할려면 야구주머니
doubleJ 01.11 13:42  
도움이 될진 모르갰는데 뭐먹기전에 전 꼭 w차 한병씩 마시고 먹습니다.
성분은 한번 찾아보시고 전 혈당스파이크 무서워서 꼭 한병씩 먹고 그다음 야채 (방울토마토나 오이 등) 먹고 밥이나 고기 묵어요

럭키포인트 23,499 개이득

00314 01.11 14:12  
[@doubleJ] 오 그건 뭔가요? W차? 검색하니깐 태양의식후비법 이거랑 폭스바겐 나오던데 ㅋㅋㅋ
doubleJ 01.11 14:17  
태양의 식후비법 w차 맞습니다
이게뭐야 01.11 16:47  
수영은 어떠십니까? 보통 체중 많이나가시는 분들은 관절 때문에 운동 선택하기가 어려운데 수영은 굉장히 좋습니다.

럭키포인트 10,661 개이득

00314 01.11 17:41  
[@이게뭐야] 그것도 고민에 넣긴 했었어요 ㅎㅎ
고등학교때 수영동아리 했었어서 라이프가드도 있는뎅 ㅠ
내 몸뚱이...
크아아오오 01.12 01:06  
[@00314] 저는 182에 95~97까지 나갔습니다
현재는 80~82 유지하고 있고요~

다이어트하려고 운동시작하면 3~5키로 뺀뒤
얼마후에 어딘가아파서 포기 요요로 더찜
이거 반복하다가
혈압도 높아지고 허리도 아파져서
삭센다라는 주사를 맞으면서
탄수화물 최대한자제하고 수영 일주일에 2회이상
이런식으로 뺐습니다.

식사는 풀떼기 힘들어서 두부구이에 김치볶음
삼겹살에 파절이나 양파볶은거
소고기구이에 채소류 같이 먹는거 이런식으로
키토를 기반으로 했습니다.
중요한건 너무 힘들게 굶지 않았어요
너무 힘들면 보상 심리로 폭식 하게 되더라구요
탄수화물 안먹으니 고기나 두부는 좀 많이먹어도
운동하면 살이 빠짐니다.
술은 한달에 2번정도 마신것 같아요
건강잘챙기시길 바랍니다

럭키포인트 2,134 개이득

00314 01.12 02:25  
[@크아아오오] 오오 꿀팁 감사합니다!
ㅋㄷㅋㄷ 01.12 17:08  
저도 작년 이맘때 시작해서 6개월 됐을때 딱 31키로 빠졌었는데
그냥 참고용으로만
제가 했던거 말씀드리면
 혈당을 천천히 올리려고 노력했어요
혈당이 갑자기 오르면 인슐린이 분비 후에도 처리되지 않은것들은 지방으로간다고해서요

혈당 천천히 올리는방법은 일단 백미나 정제탄수화물을 최대한 줄였고 음료수나 과당이 많은 음식은 무조건 피했어요 요즘은 단맛을 내는 스테비아나 알룰로스가 잘 나와있으니 단맛이 필요한 요리를 해야할땐 저 두개를 많이 사용했어요
단백질은 몸무게에 x2해서 먹고
통풍이 있으시다니 몸무게x1.2~1.6 몸상태 봐가시면서 하셔도

혈당을 천천히 올려주는건 식이섬유 야채같은걸 제일 먼저 먹고 마지막쯤이나 야채를 어느정도 먹으면서 탄수화물 먹어주는게 좋더라구요 야채를 먹기 너무 귀찮고 번거롭다면 식사전에 토마토나 오이같은거 하나 먹고 식사하시는것도 좋겠네요

운동으로는 저도 pt를 해본적이 없어서 유튜브  보고했는데
처음엔 딴거 없이 머신 5종류만 12개씩 5셋트 돌렸어요
렛풀다운 체스트프레스 숄더프레스 레그익스텐션 레그컬 이렇게 했고 제일 효과있다고 느꼈던건 저렇게 근육운동 후에 한 저강도 유산소 30분~40분효과가 좋더라구요
복근도 매일해주면 좋아요
저강도 유산소 강도 잡기가 애매하실텐데
220-나이= 심박수에 65%정도 잡으시면 될거같고
사람마다 차이는 있으니 125~130정도에 맞춰도 괜찮더라구요

지금은  너무 말라 없어보인다고해서 75키로 까지 다시 찌우고있는데
느낀점은 근육운동 꼭 필수로 해야한다는거
체지방 뺄 목적으로만 하니 없어보이는 몸이 된것같은 느낌도 있어서 지금은 근성장위주로만 돌리는데
다이어트때 근육운동 열심히 안한게 후회되더라구요

개인적인 생각이지만 다이어트 난이도가 10점 만점에 2~3점으로 느낀다면 근육 붙히는게 저는 9점으로 너무 힘든거더라구요
기간을 짧게 잡지말고 길게 잡고 최대한 건강하지만 맛있게 먹는게 중요한거  같으니 꾸준히 하셔서 성공하시길 바랍니다~

럭키포인트 8,457 개이득

00314 01.12 21:41  
[@ㅋㄷㅋㄷ] 와 디테일한 글 너무 감사합니다~
참고해서 꾸준하게 빼볼께요 ㅎㅎ
Lazylist 01.14 02:10  
저도 통풍도 있고 족저근막염이 심해서 고생했는데요...
전 그냥 달리기나 자전거를 안했어요
그냥 설렁설렁 운동장 걷다가 철봉 나오면 턱걸이 억지로 5개씩 하고...집에서 버피도 하고 아령이랑 케들벨로 그냥 근육운동 했는데
첨엔 턱걸이 1개도 안되서 점프해서 올라가서 천천히 내려오는걸로 2주쯤 했었고
아령도 8키로짜리 2개밖에 없어서 들고 이것도 해보고 저것도 해보고 했어요
지금은 살도 10키로 넘게 빠졌다가 다시 증량 했고, 턱걸이도 12개씩 하고.....요산수치랑 염증수치 거의 정상으로 돌아왔어요 약은 계속 먹긴 하지만...
뭘 하든 꾸준히 하시는게 좋은거같아요 전 주4회 월화 목금 했는데 근육운동만으로도 다이어트는 충분히 가능하셔요
대신 근육운동을 인터벌로 하시면 됩니다 30초 꾸준히 하고, 15초 쉬고 이정도로도 충분히 가능해요
처음부터 무리하게 하지 마시고 쉬지만 않으려고 하는 방향으로.... 천천히 자세 확인 하면서 하니까 3달정도 하니까 8키로 빠지더라구요
나이대도 비슷하신 분이라 공감이 많이 가네여... 통풍환자 화이팅

럭키포인트 606 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목