홈 > 취미 > 취미 > 자동차
취미

난생 처음 자동차 사고났습니다..

아서데인 14 1291 6 0
사고는 5월 4일 어제 16시40분

사진에서 소나타가 상대차량이고

산타페 차량이 제 차량입니다.

사고는 제가 후미추돌 가해차량이라 100:0의 상황입니다.

사고위치는 중앙선이없는 골목의 차로이고

선행하던 차량을 제가 후미추돌하였습니다.

처음 제가 가해한 상황이기도하고, 경황이없어

그자리에서 경찰이나 보험사 신고를 먼저 하지않고

상대차주의 몸상태는 괜찮은지 여쭙고, 차량사진을 확보한뒤

서로 연락처를 교환하고 이상있으면 연락주셔라 하고 사고위치에서 이탈했습니다.

당시 상대차 운전자는 내려서 너무놀라 병원에가봐야겠다고 하였습니다.

그리고 약 10분뒤 상대차주가 전화로 자신이 원래 허리가안좋은데 더 아픈것같다. 보험접수를 원한다고 하였고, 저는 운전중이니 운전이 끝나는데로 접수해드리겟다고 말했습니다

그뒤에 또 10분정도 시간이 흐르고
상대차주에게 연락이와서 자기는 지금 병원이고 보험접수를 원한다고하시길래 가까운 휴게소에 정차하여 대인, 대물 모두 접수하였습니다.

그리고 다음날

보험접수와 별개로 상대차주가 괜찮은지 문자로 연락을 드렸습니다.

제 판단으로는 사고가 크지않고 경미하다고 생각되는데, 상대차주는 렌트까지 원하는 상황이여서 큰돈이 나가면서 보험료가오르진않을지 걱정입니다.

제가 여기서 궁금한점은

우선 보험접수를 했지만, 차후에 보험접수를 취소하고 제가 개인적으로 보상처리를 해도되는지

보험접수 취소가 안된다면 상대방이 과잉치료나, 과잉수리를 할경우
제가 어떻게 대처해야할지 궁금합니다.

Best Comment

BEST 1 초콜릿복근  
저도 잘 모르지만 개집 눈팅 많이 하면서 들은 소견은
보험사에 맡기자 입니다.
어차피 피해자 측에서 과잉치료 받으면
보험사에서 대응할꺼고 굳이 정신적인 스트레스 받으면서까지 개인이 처리해야하나 싶습니다.
그러려고 일년에 백 이백씩 돈 내면서 보험 드는게 아닐까 싶기도 하구요
14 Comments
초콜릿복근 2022.05.05 23:30  
저도 잘 모르지만 개집 눈팅 많이 하면서 들은 소견은
보험사에 맡기자 입니다.
어차피 피해자 측에서 과잉치료 받으면
보험사에서 대응할꺼고 굳이 정신적인 스트레스 받으면서까지 개인이 처리해야하나 싶습니다.
그러려고 일년에 백 이백씩 돈 내면서 보험 드는게 아닐까 싶기도 하구요

럭키포인트 23,801 개이득

다리가죠아 2022.05.05 23:41  
그냥 보험사에 맡기시고 잊으세요.

럭키포인트 7,106 개이득

강동원 2022.05.05 23:43  
보험접수 했으니 그냥 놔두면 됩니다
상대차주한테 연락안해도 되구요
진짜 아픈건지 아닌지 알수있는 방법도 없고 사고안나는게 젤 좋습니다

럭키포인트 9,205 개이득

이게뭐야 2022.05.06 00:10  
보험접수하고 보험사에서 지급한 금액을 개인적으로 직접 지불하셔서 기록 지우는 방법도 있습니다. 과잉진료의 경우 개인보단 보험사가 좀 더 잘하니 보험사에 맡기시는게 났지않을까 싶습니다. 너무 과할경우 마디모 신청하셔서 검증하시고 소송하시는방법도있구요 모두 보험사통해서 하시면됩니다.

럭키포인트 7,474 개이득

현근 2022.05.06 02:18  
내가 할수있는 방법은 보험사 사고 접수하기전에 상대방이랑 현장에서 현금으로 쇼부 보거나 아니면 최소 대인접수 전까지는 가능한데 이미 대인까지 접수 하신거면 걍 신경 안쓰시는게 좋습니다 그러려고 보험 드는거니까 뭐 나중에 보험료 할증이야 뭐 어쩔수 없지하고 하는거고

럭키포인트 12,723 개이득

이빨서른네개 2022.05.06 11:05  
사고가 경미해보이긴 한데
원래 아픈게 맞고 아프던게 사고 후로 아프다 하면 답이 없어요.
이미 대인 접수는 들어갔으니
할증은 피할 수 없어요
그냥 보험사에 맡기고 잊으세요

럭키포인트 9,325 개이득

아서데인 2022.05.06 13:21  
[@이빨서른네개] 그렇다면 상대차주에게 양해구하고 대인접수 취소하고 개인사비로 처리해도 되는건가요?

럭키포인트 25,035 개이득

이빨서른네개 2022.05.07 13:19  
[@아서데인] 진짜 아파서 병원 가는게 아니라
목적은 합의금이죠.
나라구나 2022.05.06 14:29  
보험 취소 가능합니다 단 병원비  합의금 렌트비 이걸 현금으로 합의 감당 가능할까요?
어자피 인피들어가는 거라서 보험처리 하시는게 좋을거 같습니다 만약100:0이 아니였으면  맞대인 으로 가면되는데 후방충돌이라 그냥 보험처리 하시는게 속편하실듯 합니다

럭키포인트 18,393 개이득

쌉개피 2022.05.06 18:50  
쏘나타 차주가 양아치만도 못하네요 ㅋㅋ...
그냥 연락하지 마시고 보험사가 알아서 처리하게 두세요.
수리할 것도 없어보이는 수준의 사고 같네요.

럭키포인트 20,436 개이득

를100억주고산씹상남자 2022.05.06 18:53  
저 교통사고 합의 마스터인데 솔직히 저걸로 대인받는건 좀 너무한거 같긴함;; 대물도 티도 안나는데...

럭키포인트 29,770 개이득

00314 2022.05.07 04:49  
대인 에바참치 이긴한데...
블박있으면. 경찰에 신고했을경우 대인은 뺄수도 있어요.
실제로 저도 받쳐봐서 아는데.
저는 하필 무보험 차량이 제 차 받아서 암걸리는 줄,,,
게다가 전 신호대기중이였고, 그 차는 폰보다가 제 차 박은거라.(블박 앞뒤로 있어서 다 찍힘)
저도 원래 허리 안좋은데. 놀라서 그런지 이상하게 허리가 뻐근하길래.
담당형사님께 여쭤보니 본인들이 수사 들어갔을때도 경미하다고 판단되면 대인접수 못한다고 하셨고
요즘은 경미한걸로 대인접수 했다가 오히려 역고소 당할수 있다고 하지 말라고 하더군요.;;
이미 넘어가서 어쩔수 없지만.
이번이 처음이시면.
제 기억으론 사고 건당 0.5-0.75배씩 인상된다고 알고 있어요.
너무 상심하지 마시고 이미 넘어간거 보험사에 잘 맡기시길...
그리고 잘 끝나시길 바랍니다.
앞으로는 경미한 사고나면 현장에서 현금 드리는게 제일 답입니다...

럭키포인트 16,460 개이득

노끈 2022.05.09 07:51  
저도 재작년에 비슷한 경우가 있었네요

제 차량이 사거리 우회전 기다리는 차량을 뒤에서 부딪혔습니다. 범퍼, 도장 손상 없고 처음엔 부딪힌지 몰랐을 정도였구요.

어쩃든 100:0 인정하고, 대인 대물 다 접수해줬습니다.

대물 수리비는 얼마 안나오는데, 피해자가 4주 동안 한방병원을 다녀서 병원비도 꽤 나왔던 걸로 기억납니다.
물론 보험 처리라서 제가 직접 낸건 없지만, 그냥 했으면 부담스러운 가격 나왔을 듯 싶네요.

문제는 이 사고 + 그 전년도 작은 사고 다 합치니깐 다이렉트 보험 가입이 거절되더라구요.. 조심하세요 ㅠㅠ
보험료가 50만원 언저리에서 백얼마로 뛰었습니다 ㅠㅠ

럭키포인트 10,571 개이득

민트초코 2022.05.17 19:24  
그냥 보험처리하세요 그게 답입니다.

럭키포인트 18,030 개이득

오늘의 인기글
제목