홈 > 취미 > 취미
취미

컴퓨터 글카 업글하려는데 도와주십셔

ㅁa 15 481 0 0
CPU인텔 펜티엄 G4560 (카비레이크) (정품)1
메인보드GIGABYTE GA-H110M-DS2V 듀러블에디션 제이씨현1
메모리삼성전자 DDR4 4G PC4-17000 (정품)2
그래픽카드GIGABYTE 지포스 GTX1060 UDV D5 3GB 윈드포스1
하드디스크WD 1TB BLUE WD10EZEX (SATA3/7200/64M)1
SSD마이크론 Crucial MX300 아스크텍 (275GB)1
파워마이크로닉스 Classic II 500W +12V Single Rail 85+1

5년전에 구매하고 고사양겜을 즐겨하진 않아서 그런대로 불편없이 잘 쓰고있다가

이번에 아크서바이벌에 재미들려서 글카를 3050 정도로 업글 생각중인데

혹시 추가로 업글하면 좋겠다 싶은부분 있을까요??

15 Comments
우씌 2022.01.30 21:38  
램을 좀 늘리십셔

럭키포인트 410 개이득

ㅁa 2022.01.30 21:40  
[@우씌] 옙 8g로 2개 바꾸겠습니당

럭키포인트 8,965 개이득

비쟈크타르 2022.01.30 21:46  
솔직히 시피유 메인보드 파워....까지 ....

럭키포인트 691 개이득

ㅁa 2022.01.30 22:31  
[@비쟈크타르] ㅎ...전부다인가여
초콜릿복근 2022.01.30 21:51  
전체적으로 너무 저사양인듯 합니다.
펜티엄류가 좋지 않다는건 아닌데 그래픽을 사용하는 게임의 경우 cpu 코어를 많이 사용하는 경우가 있어서
그래픽이 아니라 전체적인 상향이 필요하다고 생각합니다 .

럭키포인트 24,509 개이득

초콜릿복근 2022.01.30 21:52  
[@초콜릿복근] HDD, SSD, 케이스 제외하고 전반적인 업그레이드가 필요하다고 생각합니다 ㅠㅠ
ㅁa 2022.01.30 22:32  
[@초콜릿복근] 결국 다 바꿔야하네요 ㅎㅎ.. 감사합니다!
초콜릿복근 2022.01.30 22:37  
[@ㅁa] 저장매체빼고는
cpu를 업그레이드 할라면 메인보드는 필수 업그레이드고
현재 메모리는 너무 클럭이 낮고
파워는 좋은거지만 500와트는 너무 낮아요

어차피 싹 다 엎을꺼면
5600x에 1060 3g에 16g 램 파워 650 오버한다고 치고
700 85+ 혹은 브론즈, 실버 쯤
케이스는 쿨러 장착 생각하면 미들타워

이정도 생각하세요
ㅁa 2022.01.30 22:46  
[@초콜릿복근] 말씀은 그래픽카드는 두고 다른것만 바꾸는건가요??

좋은 글카는 아니지만 1060으로도 충분한건가 싶어서요
초콜릿복근 2022.01.30 23:09  
[@ㅁa] 돈을 생각했을때
같은 100이라면
그래픽 램 vs 그래픽를 제외한 나머지라면
그래픽 작업이라면
후자가 더 좋다는 뜻입니다

게임의 경우는 그래픽의 실시간 연산이 중요해서
그래픽 카드가 중요한 반면
그래픽 작업의 경우 그래픽 카드의 램과 시스템의 램이 더 중요하다는 말씀입니다.

그렇다면 요약
그래픽 카드가 비싸진 현 시대에 같은 가격으로 그래픽 작업의 효율을 향상시키기 위해서는
cpu mem psu board 4가지가 중요하고

단순 게임의 목적이라면 그래픽카드라고 생각합니다.

하지만 그래픽카드는 pci슬롯에 장착하기 때문에 선 업글, 후업글 차이가 없지만
cpu board는 묶어서 세대가 변하면 슬롯이나 요구 사항이 변할 수 있다 로 생각한 하면 되고

만약 돈이 없어 천천히 업그레이드 할 것이라면?

1순위 씨피유와 보드
2순위 파워 (사실 전력량이 부족하면 안되서 1티어지만)
3순위 메모리
4순위 그래픽카드, 쿨링을 위한 조치
5순위 오버클럭 (모든것의 업그레이드 이후, 소프트 웨어적)
이 가장 이상적이라고 생각합니다.
ㅁa 2022.01.30 23:18  
[@초콜릿복근] 아하.. 설명해주셔서 감사합니다
정리가 되네요 ㅎㅎ
말씀해주신것들 수용해서 업글해보겠습니다
감사합니다!
powerfull23 2022.01.31 02:31  
나도 그래픽 3070 사고나서 쓰다보니까 에휴 이렇게쓸거면 굳이 3070왜샀나 싶더라구ㅋㅋ그래서 램늘리고 씨피유바꾸고 하다보니까 결국 전부 싹 다 바꿨어ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,972 개이득

허언증 2022.01.31 11:57  
결국 다 바꾸게 될거에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 그랬읍...니다..

럭키포인트 24,210 개이득

계집앙 2022.01.31 12:19  
아크2 이제나오는데 그사양이면 좀..

럭키포인트 3,896 개이득

쿵쾅이 2022.01.31 17:44  
시원하게 새컴 갑시다.

럭키포인트 2,806 개이득

오늘의 인기글
제목