홈 > 취미 > 취미 > 컴퓨터
취미

바이오스에서 저장소는 읽는데 부팅순위에서는 왜 못잡을까요?

나만고양이없어 12 408 2 0

CPU : 인텔 12세대 i3 12100 

M/B : ASUS PRIME B660M-A D4 STCOM

RAM : 삼성DDR4 8GB PC4-25600

SSD : SK하이닉스 gold S31 500GB

PSU : FSP HYPER K500W 80PLUS

사양은 이렇구요. 

바이오스 내에서 저장소에 USB WINDOWS 10 읽고있고

SSD도 잘 읽고 있는데 부팅순위에는 표시가 안됩니다. 

STCOM 기술지원부에 전화해서 물어봤더니 바이오스 진입 전 F8 누르면 

부팅순서 고르는 메뉴 나온다해도 SETUP만 나오고 아무것도 안나오구요 

바이오스 버전이 안맞아서 인건지.. 아님 메인보드 불량인건지 ㅠㅠ 

너무 답답합니다. 

조립하면서 이런적이 한번도 없었는데 무슨 문제일까요? 

12 Comments
현랑 2022.01.12 13:13  
부팅 순위를 설정할게 없으면 아무것도 안나오지 않나요..?
저도 잘은 모르지만 제것도 안나오는데 usb꽂으면 나왔던거 같아요.

럭키포인트 25,526 개이득

나만고양이없어 2022.01.12 14:20  
[@현랑] USB모든 포트에 꽂아도 다 안나와요 ㅠㅠ
아무개님 2022.01.12 14:04  
CSM 설정은 건드려본건가여?

UEFI 지원안하는 usb라서 그런거같기도 한데

럭키포인트 22,526 개이득

나만고양이없어 2022.01.12 14:19  
[@아무개님] 방금 기술지원센터랑 전화해봤는데 CSM 설정 건드려보라고 해서요.. 한번 해보겠습니다

럭키포인트 26,451 개이득

Gimori 2022.01.12 14:20  
Usb 방식문제인거 같은데..

럭키포인트 28,226 개이득

초콜릿복근 2022.01.12 14:43  
usb 파일시스템 설정 잘 하고 포맷하셨는지 생각해 보시고
원래는 디스크 물고 부팅 안되면 차상위로 넘어가서
디스트 드라이브, cd, nic, usb로 하나씩 넘어갈껀데...

정 안되면 일단 바이오스 업데이트 하시고 진행해보시길

럭키포인트 23,147 개이득

나만고양이없어 2022.01.12 14:47  
[@초콜릿복근] USB는 윈도우10 정품 USB라 제가 건드릴수 있는게 없는상태에요..
그리고 윈도우 설치된상태에서 진행하는게 아니라 조립끝내고 바로 설치하는 단계거든요
바이오스 업데이트는 어떻게 진행하면될까요?
초콜릿복근 2022.01.12 14:50  
[@나만고양이없어] 설치용 usb를 구매하셨군요?
그렇다면 패스하고

바이오스 업데이트는
일단 집에 usb가 있는지 체크하시고,
컴퓨터가 하나 더 있어야 진행이 가능합니다
당연 노트북도 가능

노트북이라고 가정하고
인터넷에 구매한 컴퓨터의 메인보드 제조사+바이오스 라고 검색하신 후 들어가서( ex msi b550m 박격포 바이오스 업데이트)
기종에 맞는 바이오스 다운 받아서
usb 꼽고 플래쉬 돌려주면 바이오스 업데이트 끝
만약 amd계열 메인보드라면 이걸로 해결이 가능할 수도 있습니다
나만고양이없어 2022.01.12 15:26  
[@초콜릿복근] 인텔 계열 메인보드긴 하거든요.. 바이오스 업데이트도 한번 진행해볼게요! 감사합니다.
초콜릿복근 2022.01.12 15:33  
[@나만고양이없어] 일단 바이오스 전에
usb꼽고 그냥 부팅시켜보시겠어요?
아마 읽을 수 있는 드라이버가 있어서
usb로 넘어는 갈 것 같거든요?
adoni 2022.01.12 15:52  
윈도우10 설치usb를 만들어보셔야 될거같습니다

럭키포인트 14,124 개이득

호야호야해 2022.01.12 16:38  
새로 컴퓨터 사신거죠?
그러면 usb 다시 만들어야 해요~
저도 안되가지고 고생했는데 이거 다시 만드니까 바로 되더라구요~

럭키포인트 20,808 개이득

오늘의 인기글
제목