홈 > 취미 > 취미
취미

어쩌다 1060을 얻게되어

초콜릿복근 5 808
오랜만에 PC를 구입해볼까 합니다.

적당한 가성비의 PC를 갖추고 싶은데
너무 예전에 조립했던 기억만 있어서
조언을 구하고자 합니다.

최근 동향이나 정보 주시면 감사하겠습니다!!

마지막 조립은 DDR3일때 입니다.

Best Comment

BEST 1 개집아왕다  
글카를 1060 넣으실거면
전이면 5600x에 450m보드 8긱2개 가성비 이런거 추천드렸을거 같은데
12세대 출시이후 인텔 보드랑 10세대 및 11세대 씨피유 싸게나오는게 종종보이거든요
특히 11세대 씨피유 자주나옵니다 이런거로 맞춰보는건 어떨까 싶네요
결론은 나중에 글카 업글할거면 라이젠 5600x 450m(여유되시면 pcie4활용 가능한 550가도 상관은없음)
그냥 적당한 성능 생각하시면 가격따라 10100 10400 11400 할인 뜨는거 골라잡으시는거 추천드려요
물론 ddr5 쓸수 있는 인텔 12세대도 있지만 워낙 비싸고 ddr5램 물량이딸려서 구하기도 힘들어요 ㅠㅠ
추가)내년초에 12세대 저가라인 12100이나 12400? 이런거 출시할 가능성도 있어서 이거 기다리는 방법도 있어요!
지금 12세대 보드값이 미쳤는데 저가형 b라인 보드도 내년초출시예정입니다
5 Comments
개집아왕다 2021.11.25 14:15  
글카를 1060 넣으실거면
전이면 5600x에 450m보드 8긱2개 가성비 이런거 추천드렸을거 같은데
12세대 출시이후 인텔 보드랑 10세대 및 11세대 씨피유 싸게나오는게 종종보이거든요
특히 11세대 씨피유 자주나옵니다 이런거로 맞춰보는건 어떨까 싶네요
결론은 나중에 글카 업글할거면 라이젠 5600x 450m(여유되시면 pcie4활용 가능한 550가도 상관은없음)
그냥 적당한 성능 생각하시면 가격따라 10100 10400 11400 할인 뜨는거 골라잡으시는거 추천드려요
물론 ddr5 쓸수 있는 인텔 12세대도 있지만 워낙 비싸고 ddr5램 물량이딸려서 구하기도 힘들어요 ㅠㅠ
추가)내년초에 12세대 저가라인 12100이나 12400? 이런거 출시할 가능성도 있어서 이거 기다리는 방법도 있어요!
지금 12세대 보드값이 미쳤는데 저가형 b라인 보드도 내년초출시예정입니다

럭키포인트 9,261 개이득

초콜릿복근 2021.11.25 17:33  
[@개집아왕다] 너무 너무 감사합니다!
라이젠으로 선택해서 글카 죽을때까지 쓸께요! ㅠㅠ

럭키포인트 27,908 개이득

땅콩수술 2021.11.25 16:55  
12세대에 ddr5는 힘들어보이고

5600x b450이 지금 가성비 라인임 아니면

구형 모델 인텔10세대 중고로 맞춰서 몇년 버티다가 한방에 12세대나 라이젠 다음세대 가는것도 나쁘지 않음

럭키포인트 18,259 개이득

초콜릿복근 2021.11.25 17:34  
[@땅콩수술] 두 분 말씀처럼 라이젠으로 가서 변경 없이 사용하려고 합니다.
스펙 올리는거에 관심이 별로 없고
디아랑 저사향 콘솔게임? 그런거 몇 개만 하거든요
너무 너무 감사합니다
안은진 2021.11.25 19:37  
나도 마지막 조립이 ddr3 인데
이번에 5600x, b550, 1060, ddr4 3600, wd m.2 nvme 500g로 맞췄다.
일반적인 사용환경에서 그닥 차이 못 느끼는데 4k 쌩쌩돌아가는거 보니 만족.
겜은 1060으로 옵션 많이 낮춰야됨

럭키포인트 1,387 개이득

오늘의 인기글
제목