홈 > 취미 > 취미 > 기타
취미

에어컨 키고싶다 살려줘

맛사냥꾼 15 603 1 0
철거 급하게 하느라 사진을 못찍어서
에어컨 못키는중
급한데로 냉장고 연결용 하나 따고
에어컨도 해봤는데
처음에 차단기(4선)에서 누전기로(2선)
연결하니까 펑 하더라

그래서 분배해서 저항주니까 냉장고는 돌아가는데
에어컨은 자꾸 차단기 내려감
N접지 안 해서 그런거임???

Best Comment

BEST 1 날둥이  
3상4선이면 한쪽은 N접지 들어가야지 어이쿠야
배선 차단기 N에서 사용 누전 차단기 한쪽에 물려 줘야함 그리고 3개중 아무거나 하나 물어주고 그래야 문제가 없음
15 Comments
고찡찡 2021.07.20 19:18  
사장님 요새 기술직으로 바꾸셨나봅니다 더운날씨 고생 많으십니다

럭키포인트 27,143 개이득

맛사냥꾼 2021.07.21 01:54  
[@고찡찡] 아뇨 본업 할려고 준비중입니다
갓지효 2021.07.20 19:53  
식당장사 하시나보네

럭키포인트 4,009 개이득

맛사냥꾼 2021.07.21 01:55  
[@갓지효] ㅇㅇ 8월말에 오픈하는걸 목표로 하는데
돈이 너무 많이 들어
나는 가난뱅이라 부족한 부분은 셀프해야 되거든
날둥이 2021.07.20 20:14  
3상4선이면 한쪽은 N접지 들어가야지 어이쿠야
배선 차단기 N에서 사용 누전 차단기 한쪽에 물려 줘야함 그리고 3개중 아무거나 하나 물어주고 그래야 문제가 없음

럭키포인트 14,604 개이득

맛사냥꾼 2021.07.21 01:53  
[@날둥이] 늦게봤는데 아는동생이랑 이야기하다가 방법을 찾았는데
에어컨연결하는곳은 이미 펑 해버려서
못키고 다른것들은 해결!

럭키포인트 9,410 개이득

맛사냥꾼 2021.07.21 02:02  
[@날둥이] 사진을 찍어놨으면 답에 근접하는게 빨랐을 텐데
작업은 시작됐고 아저씨는 전기 해달라고 하니까
급한 마음에 일단 시작함

N 개념이 없고 R + S를  일반 220 볼트를 생각하고 점프하다가 3연 펑 당하고
전류가 강해서 펑을 당했으니 저항을 주면은 괜찮겠지 싶어서
병렬로 돌리니까 펑은 안 당하더라고
30a + 20a + 20a 하다가 20a 들은 내려가고
30a로 급한데로 사용하고 작업 끝나고 나서

구글링 돌리면서 아는 동생에게 자문을 구하는 과정에서
해답을 찾게되었음
+ - 개념이 아니라 전력의 량을 계산해야 되고
전류 측정 기계가 없으니까 R에 연결하고 N 을 접지하면서 220으로 맞추고
멀티탭으로 전력 유무 확인 한 뒤에 빨간 버튼 차단 테스트까지 끝내면서
집으로 돌아옴

사진만 찍어놨어도 10분이면 될껄 5시간 붙잡고 있었음 ㅠㅠ
날둥이 2021.07.21 19:04  
[@맛사냥꾼] 승합 공사는 필히 해야겠네요 식당으로 이용하기는 선들이 얇은감이 있네요
냉장, 냉동에 튀김기나 제빙기 사용하면 100% 현재꺼로 사용중 전원 나갈일이 있어요
분전함 교체, 승합공사 하시면 돈점 들어가는데 안전을 위해서라면 돈들어가도 해야되요
맛사냥꾼 2021.07.22 22:04  
[@날둥이] 10k 건물주가 해준데영
분전함 교체는 유튜브 보고 내가 잘하면 되지 않을까 ㅠㅠ
공사는 시작도 안 했는데
벌써 철거에만 400 날아감
머전형님 2021.07.21 09:35  
건축전공이라 전기는 진짜 모르겠음... 화이팅입니다

럭키포인트 29,159 개이득

맛사냥꾼 2021.07.22 22:05  
[@머전형님] 인테리어 세계는 왜 그렇게 양아치가 많을까?
모르는척 하면 일단 덤탱이 씌우던데
머전형님 2021.07.22 22:17  
[@맛사냥꾼] 그러게요....
기능공들 마인드부터 나는 노가다꾼이야....
이런 마인드라서 현장관리가 너무 힘드네요
협력사 소장들은 문제가 있으면 해결해달라고 가져오는데

정작 일선에서 뛰시는 분들이 뒷공정에서 코킹 3미리 더 두껍게 쏘면 됨
도배 칼받이 10미리 태우면됨 하면서 그냥 넘어가버리니......

그 마인드로 현장 뛰다가 동업자랑 같이 개인사업으로 말년을 보내니 그렇겠죠 ㅠㅠㅠ
맛사냥꾼 2021.07.22 22:29  
[@머전형님] 철거 견적 받을때가 제일 비싼게 400만 이었고
4명 이틀 일하고 중간에 화장실 필요 없는거 철거 하고 문 만들려고 벽까지 부시는거 포함
차는 2대 분량으로 견적 나왔고

제일 싼데가 인테리어랑 연결 되어있던 곳이고
250 부름 3명이서 3일 일하고 차 2대 분량

매형 아는 분한테 소개 받아서 하는 중인데
오늘 까지 3일째고 나 포함해서 3명이서 일했는데
아저씨들 철거 편하게 하라고 시다 내가 다 하고
차에 쌓는것도 내가 다 했는데

화장실에 문틀 제거 안하고 거울 놔두고 온수배관 넣게 자리좀 파달라니까
그것도 안하고 호수 밸브는 누가 훔쳐갔고 변기 하나 깨먹고 암말도 안하고
내가 시다가 하니까 마루에 넣기만 하고 내리지를 않음(작업장 2층)
일거리 없어서 청소하는거 뻔히 보이는데 화장실 스벌 소변기 제거 안해 놓고

모르는척 아무말도 안했는데 매형 아는사람 소개 아니였음
바로 썅욕박고 돈 벌기 싫음 꺼지라고 했음

웃긴건 아는형 오니까 존나 친절하고 일 열심히해
스벌 돈은 내가 내는데 개빡친다
더 빡치는건 이미 400 넘음
돈좀 아껴본다고 내가 시다짓 하는데
예상보다 돈 더 많이 나와서 허탈함
내몸도 고생하고 돈도 더 나가서 개빡치!!!!!!!!!!!!!!!
앙탈 2021.07.21 17:19  
r-n , s-n , t-n  해줘야함
rs rt st 하면 터짐

럭키포인트 4,414 개이득

맛사냥꾼 2021.07.22 22:05  
[@앙탈] 정답 그래서 r-n 해줬음
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목