홈 > 취미 > 취미 > 주식
취미

벌써 상반기가 끝이났네요 다들 성투하시길

칸토나 16 680 10 0

작년부터 너무 끝도없이 올랐기땜에 조정이 있을거라 생각하긴했는데

2월에 맞은 조정을 회복하는데 생각보다 오랜 시간이 걸렸던 듯..

손절은 절대 하지않는 것이 원칙이지만

급히 사고싶은 종목이 있어서 제 나름대로는 큰 손절을 두번 했네요 ㅋㅋ

16 Comments
팬톤컬러 2021.07.02 00:43  
ㅊㅋㅊㅋ

럭키포인트 6,412 개이득

흰둥흰둥 2021.07.02 02:00  
종목 추천좀 공부랑 판단은 저가할태니...!
주린이라 뭐 어캐봐야할지 모르겠네요

럭키포인트 22,467 개이득

칸토나 2021.07.02 10:02  
[@흰둥흰둥] 저도 주린이인지라 책임 못질 종목 추천은 못해드리고
많은 주린이들이 카카오 삼성 이런거로 주식 시작하는데 거기까진 나쁘지 않다고 봅니다
어쨋거나 기업도 친숙하고 처음 배우는 입장에서는 좋다고 봐요
근데 걸음마 떼고나면 이제 자기만의 투자전략을 만들어야할텐데 그 부분에서 첫 단추를 잘못 끼우는 경우가 많은거같아요

단순히 적금보다 높은 이율 수준으로 안전하게 많이 벌겠다 라는 전략이면 삼성이나 S&P500 이런거 사면 안잃고 잘 벌겠죠?
근데 우리나라에서 주식으로 슈퍼개미 됐다는 사람들 보면 거의 다 소형주로 벌었거든요.
삼성이 안전한건 맞지만 주가가 100배 200배 성장할수있냐하면 그건 아니니까요

단순히 주식을 하겠다를 넘어서 투자 전략을 어케 확립할지를 고민해보시는걸 추천드립니다..
소형주를 할것인지 대형주를 할것인지, 소형주를 할거라면 리스크 관리를 어떤식으로 해야하는지.. 어떤 기준으로 종목을 고를지 등등이요.

럭키포인트 10,893 개이득

lIlIlIlI 2021.07.02 10:44  
큰 종목은 아예 안하시나보네요
작은 종목에 소액으로 들어가는 전략 좋네요

럭키포인트 462 개이득

칸토나 2021.07.02 11:38  
[@lIlIlIlI] 시총이 높다는것 자체가 디메리트라고 생각합니다. 같은 뉴스가 떠도 삼성같은 큰기업과 소형주는 민감성이 다르기도하구요.
그리고 개인이 시총이 큰 기업을 온전히 다 분석해낼수 없다고 생각합니다..
시총이 낮은 기업들은 걸쳐있는 관계도 상대적으로 적고, 어떤 리스크가 있는지, 어떤 좋은 뉴스가 있을지 공부로 충분히 숙지하고 들어갈수있거든요. 거시경제를 절대 예측할수 없는것과 마찬가지로 큰 기업을 분석하는건 효율이 별로 좋지 않다고 생각합니다..

제가 시드가 작아서 많이 벌진 못했지만...시드 100억 미만선에서는 소형주가 여전히 잘 먹힌다고 해요
30대에 300억대 부를 이룬 유튜버 시간여행을 포함해 많은 슈퍼개미들이 소형주 전략을 쓰는데는 이유가 있겠죠?
lIlIlIlI 2021.07.02 11:45  
[@칸토나] 소형주 전략이 나쁘다고 말 한 적 없습니다. 뭔가 소형주에 투자한다고 하면 기본적으로 들어오는 질문인가보죠?
칸토나 2021.07.02 11:50  
[@lIlIlIlI] 오해가 있으신것같은데 공격적인 댓글을 단게 아닙니다...ㅠㅠ 리플 보고 기분상한것도 없구요 ㅎㅎ;;
그냥 말씀하신부분에 대한 제 생각 말씀 드린겁니당
lIlIlIlI 2021.07.02 11:58  
[@칸토나] 네네 저도 소형주가 변동성이 높아서 단기 수익 보기에는 좋다고 생각합니다.
솔직히 대형주는 개인이 공부한다기보다는 앞으로 좋을 섹터 전망이 나오면 그걸 따라가는 방향으로 투자를 많이하는거 같아요. 근데 그게 100% 맞는 것도 아니고 말씀대로 같은 호재가 떠도 삼전이면 2~3%로 끝나고 소형주는 2~300%씩 올라버리고요.
근데 반대로 생각하면 소형주는 주식에 시간을 많이 할애해야해서 직장인들이 접근하기가 어려운 면이 있는거 같아요.
칸토나 2021.07.02 12:58  
[@lIlIlIlI] 맞는 말씀입니다 ㅠㅠ 시간 어찌나 녹아내리는지 어느새 올해도 반년이지나버렷네요
바코드 성님도 점심식사 맛있게하시고 성투하시길 바랍니다!
lIlIlIlI 2021.07.02 13:01  
[@칸토나] 님처럼 수익낼 수 있으면 당장 때려치겠는데 자신이가 없네요 ㅋㅋㅋ
츤데레너부리 2021.07.02 11:37  
개쌉고수 ㄷㄷ

럭키포인트 26,653 개이득

호빵맨 2021.07.03 20:41  
키야 축하드립니다

럭키포인트 2,544 개이득

TouchMyTits 2021.07.04 19:09  
잘하누

럭키포인트 1,514 개이득

아이엔율 2021.07.06 22:12  
전 야수의 심장이 아니라서 소형, 단타는 못하겠어요ㅠㅠ
엘전우 7개월째 들고 있습니다 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,972 개이득

헤응 2021.07.10 22:55  
이건 따라하라고 해도 못따라한다..

럭키포인트 8,692 개이득

국산개미 2021.07.20 12:20  
시발

럭키포인트 17,713 개이득

오늘의 인기글
제목