홈 > 취미 > 취미
취미

건강 보험 질문이있는데

하지원 9 142 0 0
저희 아버지가 공무원인데 이번에 은퇴 하시거든요 그래서 검강보험이 없어재는데 형은 일반 회사에 취칙해서 직장인데 제가 형 밑으로 들어갈수있나요?? 아빠가 일반 직장인이면 가능하다고 했는데 공무원이셔서 복잡하다고 하시더라구요 혹시 아시는분 있으세요?? 참고로 전 백수입니다 ㅠㅠ

9 Comments
나이스샷 2020.10.29 11:23  
1577-1000

럭키포인트 13,224 개이득

하지원 2020.10.29 11:29  
[@나이스샷] 이런전화는 부끄러워서 못하겠어용 ㅋㅋㅋ 내일 전화 합니당

럭키포인트 1,444 개이득

버즈 2020.10.29 14:53  
형님이랑 같은 세대에 살면 아마도 가능할겁니다
건보료가 세대별로 부과가 되기 때문에

아부지도 은퇴하셨으면 직장이 아니라 지역 쪽으로 자격이 이동되실텐데 공무원의 경우는 피부양자로 들어가는게 까다로운가보죠?

럭키포인트 22,123 개이득

버즈 2020.10.29 15:00  
[@버즈] 음... 더 찾아봤는데

공무원 퇴직연금이 연 4000만원? 이상이면 아부지는 피부양자로 못넘어가고 지역가입자로 무조건 넘어가게 되네요

근데 아부지랑은 관계없이 현재 무직 상태고 형님이랑 같이 사신다면
형님 밑으로 피부양자로 들어가실 수 있으세요
대신에 같은 세대에 사시는 거 증명하셔야 하고 직접 지사 찾아가서 형님 밑으로 피부양자 가입 신청 하셔야 할겁니다
하지원 2020.10.29 15:17  
[@버즈] 형독립했는데 .... 망했네요
버즈 2020.10.29 15:23  
[@하지원] ㅠㅠ
하지원 2020.10.29 16:13  
[@버즈]
하지원 2020.10.29 17:36  
[@버즈] 알려주셔서 감사합니당
버즈 2020.10.29 17:44  
[@하지원] 아닙니다ㅎ
더 정확히 아시려면 지사 방문하시는게 낫습니다
오늘의 인기글