홈 > 취미 > 취미 > IT기기
취미

맥북프로2020 13인치. 도와주세요.

개늑 20 414 2 0
기본형이랑 고급형 중에 고민 됩니다.

1. 기본형 1,720,000원
8세대 i5 1.4ghz
8gb 램
256gb ssd

2. 기본형 1,990,000원
8세대 i5 1.4ghz
16gb 램
512gb ssd

3. 고급형 2,490,000원
10세대 i5 2.0ghz
16gb 램
512gb ssd

무거운 작업 하지 않고 가벼운 포토샵 영상편집 정도할 것 같음.

궁금한 점 몇 가지 질문드립니다.
1. 8세대 i5 1.4ghz에 램8gb 부족할까요? cpu 효율을 위해 16gb가 나을까요?
2. 기본형 고급형 발열에 차이 있을까요?
3. 가벼운 영상편집에 고급형은 오버스팩인가요??

맥북 사용 중인 분들 조언 부탁드려요

20 Comments
LINKINPARK 2020.09.20 14:15  
맥북을 구매하려는 특별한 이유라도 있으신가요?
13인치인데다 저 가격이면....제 상식으론 이해가 좀 안되는디 ㅠ

럭키포인트 15,058 개이득

개늑 2020.09.20 15:14  
[@LINKINPARK] 맥os 써보고 싶어서요
아이폰 연동해서 쓰면 편할거 같기도 하고..
사지마요??

럭키포인트 11,344 개이득

LINKINPARK 2020.09.20 15:15  
[@개늑] 안뉘에요ㅡ 제가 글을 저렇게 쓰긴 했지만
각자 취향이라는게 있는거니깐요 +_+
혼란을 드려 죄송합니다. 괜히 딴지 걸고 싶었었나봐요 ㅠ
다른 분들에게 좋은 조언 듣고 마음에 드시는 제품 선택하시길 빕니다
개늑 2020.09.20 15:18  
[@LINKINPARK] 아무래도 가격이 비싸니까 주저하게 되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
원펀맨 2020.09.20 15:37  
5년 정도 잡으면 무조건 고급형인데 그게 아니라면 일반이 좋을듯합니다
저같으면 꼭 13인치 써야되는거아니면 13인치 고급형 살바에는 15인치 일반갑니다
발열은 거기서 거기입니다

맥북+아이폰+에어팟 조합인데 연동이 진짜 졸라편해서 맛들리면 다른거 못 넘어가요(제가 이래서 4년째 사용중;;;저는 pages, 페이스타임, 카톡보다 아이메세지 많이써서 개편합니다 진짜)

럭키포인트 27,378 개이득

개늑 2020.09.20 15:51  
[@원펀맨] 그럼 일반형에 16기가 램은 어때요??
원펀맨 2020.09.20 15:52  
[@개늑] 램은 다다익램입니다
국민상품 2020.09.20 15:49  
2015년형 15인치 쓰는 사람입니다
개인적으로 성능이 좋으면 좋을수록 좋다고 생각하고..
발열은 그렇게 신경 안쓰셔도 될 것 같아요
오래 쓰실거면 오버스팩도 좋을 것 같내용

마음에 걸리는건 13인치는 영상 편집하기 힘들 것 같다는 생각이 (지금 15인치도 작아서 작업하기 불편..)
물론 모니터 하나 구매 하신후에 연결 해서 사용 하면 문제가 없겠지만용 허허허..

럭키포인트 24,703 개이득

개늑 2020.09.20 16:19  
[@국민상품] 애매하게 갈거 아니면 기본형으로 가야 하나 .. 생각되네요
맥북에어도 들러보다가 발열 이슈 때문에 패스 했거든요.. 전 라이트 유저니 기본형!
썸퍼 2020.09.20 19:20  
맥16쓰고 워치빼고는 다쓰는 앱등인데요 포토샵을 사용할꺼라면 윈도우가 더 편하실꺼 같고요 영상작업은 뭐 맥을 많이 쓰긴하지만 13으로 작업하기보단 16으로 하죠 화면 13인치가 차이가 생각보다 커서 작업할때 불편하거든요
저같은경우에는 16인치로 3d작업하는데 제가 올린글 보면 아예 옆에다가 24인치 화면 연결해서 사용할정도로 불편합니다 화면은 큰거 쓰셔야해요
게다가 내년에 14인치로 업한다는 소리와 이제는 인텔프로세스가 아닌 애플자사의 칩이 들어간다는 소리가 있어서
당장 필요한거 아니면 10월에 신품발표 또는 내년초에 신품발표까지 기다려보는게 어떨까 싶고요
솔직히 윈도우가 더 편한듯해요
그리고 주변에 디자인 계열이 아닌 맥북쓰시던분들이 아이패드프로쓰시면서 처분하는분들이 꽤나 많더라고요
차라리 아이패드프로가 어떠신지?

럭키포인트 23,540 개이득

개늑 2020.09.20 19:52  
[@썸퍼] 생업에 필요한 것도 아니니 선택하기가 오히려 더 힘드네요
썸퍼 2020.09.20 20:57  
[@개늑] 영상작업을 어떠ㄴ식으로 하시나요? 일? 취미?
개늑 2020.09.20 21:46  
[@썸퍼] 그냥 취미입니다.
혹시나 나중에 낮은 사양 때문에 후회할거 같은 막연한 걱정??  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
썸퍼 2020.09.20 23:11  
[@개늑] 영상을 하시더라도 윈도우가 더 좋을꺼같아요
앰짱 2020.09.21 00:23  
고오오오굽 추천

럭키포인트 27,360 개이득

처제언니친정갔어 2020.09.21 01:56  
고급추천드려요.
거기에 아이폰사용자이시니깐 기본 동기화때문에 일반랩텁보다 사용하기 편하실듯
OS는 프로에 윈도같이 설치하면 좋고
경제적으로 부담이 적으시다면 고급형구매가 좋으실듯
2세대 전모델 쓰고있지만 상대적으로 제가 구매후 상황마다 스팩에 목마를때가 있더라구요.

럭키포인트 8,037 개이득

보고보고 2020.09.21 12:45  
15 가즈아

럭키포인트 14,736 개이득

개늑 2020.09.21 19:32  
[@보고보고] 13고급형 주문 했슴다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
미스터제갈 2020.09.25 12:17  
벌써 시키셨나?? 고급형 완전 반대입니다
맥은 최적화가 잘되있어서 사양 많이 안탑니다 고급 작업하지 않는이상 일반 8기가로도 충분합니다

럭키포인트 15,537 개이득

개늑 2020.09.25 12:52  
[@미스터제갈] 고급형으로 주문했고 받았습니다... ㅠㅠ
오늘의 인기글
제목