홈 > 취미 > 취미 > 컴퓨터
취미

당소 컴알못이라고 알리고 컴잘알 등판바람 이상

논증기하학 30 774 2 0
본인 이번에 3080사면서
대대적으로 시스템 갈아엎을라고 하는데
이번 3080시리즈가 어마어마하게 나와서...
보통같으면 b보드로 가겠는데

그래픽카드랑 메인보드랑 급이 맞아야 하나?
B보드로 제 성능 다 못끌어낼거같으면 z보드 갈려구
나머지 파워 이런건 다 사놨는데
마더보드때매 씨피유를 아직 못샀어...
Z보드 가면 10700k까지 사버릴라고하는데...

30 Comments
으으하하 2020.09.13 07:49  
글픽카드 어디서 삿어?

럭키포인트 978 개이득

논증기하학 2020.09.13 08:11  
[@으으하하] 어캐사 아직 출시안했자너
출시되면사야징

럭키포인트 4,904 개이득

갓트리버 2020.09.13 09:36  
그래픽카드랑 메인보드랑 바로 연관 있는건 아니지만

그래픽카드 병목현상 없이 쓰려면 CPU가 좋아야 하고, 그 CPU의 성능을 제대로 쓰려면 또 메인보드의 성능도 좋아야 하니 결국 글카에 밸런스 맞게 다 좋아야함

I7까지 살 생각이 있고, 오버클럭할 생각이 있고, 총알도 충분하다면 Z보드 가는게 좋지 싼걸로 사더라도 결국 인텔은 Z보드만 오버클럭이 가능하니

럭키포인트 2,703 개이득

쌉개피 2020.09.13 17:18  
[@갓트리버] 갓트형님, 이 글이랑은 상관없는 질문이긴 한데

모니터 레노버 LEGION Y27GQ-25 쓰고 있는데 qhd 240hz 뽑아먹으려면 글카를
3080으로 충분할까여 아니면 3090으로 가야할까여?
씨퓨는 3800x 쓰는 중임다

럭키포인트 155 개이득

논증기하학 2020.09.13 17:30  
[@쌉개피] 형 이건 내수준에서도 알겠다
3090가는게 나을껄
갓트리버 2020.09.13 18:42  
[@쌉개피] 용도가 제일 중요함 어떤 게임 하실때 쓰려는지?

좀만 더 기다리면 각종 게임 돌린 결괴값들 쫙 뜰거임 실사용으로다가

근데 대부분의 게임에서 qhd144도 아니고 240을 방어 하려면 진짜 최고 사양으로 맞춰도 빡셀거임(루머론 3080이 qhd 144완전 방어정도)

그리고 3800x도 좋은 cpu이긴 한데 실제 3090하고 조합 했을때 제 성능 다 뽑아주는지 보고 사는게 좋을듯함
쌉개피 2020.09.13 18:56  
[@갓트리버] 글카 제대로 굴릴라면 확실히 인텔이 좋긴 한데 3800x가 그래도 원칩이라 3700x보단 조금 낫긴 낫더라구여
그래도 3090은 무리이려나... ㅠㅠ
갓트리버 2020.09.13 19:05  
[@쌉개피] 무리까진 아닐거 같음 ㅇㅇ
논증기하학 2020.09.13 09:46  
자 그렇다면
B보드에 어울리는
10400이 3080의 성능을 끌어올릴 수 있느냐를 따져보면 나는 그렇지 않다고 생각하거든??
2080ti에서도 cpu로드율이 70%이상 올라가는 게임이 수두룩 하니까
그런데 3080은 수치상으로 2080ti의 두배가까운 성능을 내니까 역시 10400으로는 역부족이겠지???

형생각은 어때
(z보드사고싶어서 자기합리화 하는중)
갓트리버 2020.09.13 14:27  
[@논증기하학] 나한테 하는 질문인것인가 ㅋㅋ

내생각도 그럼 애초에 보급형 라인업 cpu로 하이엔드 gpu를 커버치는게 지금도 힘들기 때문에

일단 용도도 중요하긴함 3080을 4k 환경에서 쓸 생각이면 어차피 cpu성능은 거의 무의미한 차이가남

그런데 그게 아니라면 최소 i7에 z보드 가서 cpu 오버는 안하더라도 램오버는 꼭할듯
논증기하학 2020.09.13 14:30  
[@갓트리버] 맞아 고해상도 연산에는
Cpu보단 gpu가 중요하니깐

고마워 형
걍 z보드 사고 10700k 박고
라면만 먹어야겠다 ㅎㅎ
갓트리버 2020.09.13 14:31  
[@논증기하학] ㅇㅇ 조립하는걸 좋아하는게 아니라면 한번에 끝판왕으로 맞추고 오래 쓰는게 좋음
논증기하학 2020.09.13 14:44  
[@갓트리버] 맞어 조립하기 구차너
게다가 케이스가 조립하기 너무 불편한놈이라
김세정 2020.09.13 09:54  
돈남으면 무조건 막시무스 가는게 답이지

럭키포인트 3,508 개이득

논증기하학 2020.09.13 09:59  
[@김세정] ㅎㅎ 막시무스 넘비싸서...
흰색감성 좋아서 프라임 갈까 고민중이야
왕감자 2020.09.13 10:11  
3080이면 무조건인거같은데..CPU 뭐쓰는데??

럭키포인트 4,532 개이득

논증기하학 2020.09.13 10:36  
[@왕감자] 6700 ㅠㅠㅠㅠ
왕감자 2020.09.13 11:32  
[@논증기하학] ㅋㅋㅋ그럼 어차피 파워부터 전부 바꿔야겠구만 최소 200은써야겄는데?
논증기하학 2020.09.13 12:17  
[@왕감자] 아! 파워는 사놨으
850 타이태늄ㅇ으로
내가 살다살다 30만원짜리 파워를 다사봄 ㅋㅋㅋ
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.13 13:34  
보드 성능 따지는건 오버를 할거냐 안할거냐 차이가 가장 크고 오버 안할거면 크게 상관없음

일단 3080을 산 다음 시스템에 껴보고

CPU가 후달린다 싶으면 일단 CPU만 업글

오버도 해야겠다 싶으면 그 다음에 보드 업글

오버하려니까 파워가 부족하다고? 파워도 1000w급으로 업글

램오버도 해야겠다 싶으면 램도 업글

쿨링이 좀 딸린다 싶으면 CPU 짭수도 하나 사서 달아주고

시스템 쿨링도 신경써야겠는데? 케이스도 업글

뭐? 케이스 시스템 팬은 녹투아가 짱이라고? 시스템 팬 전체 싹 다 업글

럭키포인트 3,420 개이득

논증기하학 2020.09.13 14:25  
[@IIIIllllIIIIllll] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
형 그래서
보드 성능이랑
그래픽카드 자체는 큰 연관은 없다?
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.13 14:28  
[@논증기하학] 정확하게는 pcie 슬롯하고 연관이 있는데 3천번대는 pcie3.0에 16x 쓰면 아마 제 성능 다 뽑아낼듯

그래서 결론은 일단 써보고 하나씩 업글 ㄱㄱ
준삼 2020.09.13 17:34  
[@논증기하학] 아니 오버 안할건데 굳이 z 칩셋이 필요한가?

럭키포인트 1,678 개이득

논증기하학 2020.09.13 17:36  
[@준삼] Z보드쓸거면 무조건 오버해야지
램이랑 씨퓨둘다
준삼 2020.09.13 17:39  
[@논증기하학] 그럼 파워 부족하진않아? 지나가듯봤는데 요구파워가 750W였던거 같은데 3090이었나..? 여튼 오버해서 안정보려면 1000W가 무난할듯
논증기하학 2020.09.13 17:40  
[@준삼] 850티타늄 샀어...
이미 사버려서 이건 못바꿔...
논증기하학 2020.09.13 17:40  
[@준삼] 3080 3090다 권장 750w 맞아염
준삼 2020.09.13 17:43  
[@준삼] 크... 그럼 오버해도 극한으로는 못땡기겠네. 고점 찾는다고 고생안하고 적당 오버로 수명 갉아먹지 않으면서 오래쓰는것도 좋지. 여튼 부럽당~
갓트리버 2020.09.13 18:52  
[@준삼] 750w 측정도 i9하고 조합한거고 글카만 따지면 320w임 여기다 비래퍼로 팬 더 달고 led달고 해봤자 많이 올라야 넉넉히 50w늘어난다 보고

권장 파워라는게 진짜 넉넉하게 책정 하는거라서 850w면 오버 극한으로 땡겨도 충분함
고민 2020.09.13 19:46  
위에 짱짱한 댓글 많은데 내의견도 적어봄
1. 위에서도 언급했듯 글카-cpu 병목만 생각해도 무관함. cpu에 맞춰서 보드 가면될듯
1-1. 개인적으론 3080급이면 z보드+cpu,램오버 하는게 좋아보임
      글카성능이 씹 넘사로 올라갔는데 cpu가 그걸 따라가지못함.. 오버라도 해야 넉넉하게 땡길듯
2. 파워얘기가 있는데 파워는 로드율 100%로 땡기는거아니라고 생각함
    비래퍼 권장 파워가 750w인데 이것저것 가져다 붙이면 백퍼 800이상먹거든? 그럼 850w썼을때 거의 90~100% 로드된단말이야
    그럼 파워 팬 존나게돌아갈꺼고, 수명갉아먹음.. 어디서 무슨문제가 생길지몰라
    모듈러 1000w 추천함.. 어차피 쓸돈이라면..
3. 케이스 어떤거씀? 이번에 비레퍼보니까 전체적으로 커졌던데 3080이면 미들타워에서 소화 가능한가 생각해봐야함
    3080, 3090 비래퍼 크기도 존나게큰데 글카 비래퍼살꺼임? 보통 래퍼런스사잖아 oc된걸로
    그럼 전장 더 길어질수도있음.. 케이스 간섭없는지 체크해야돼
    딱맞게사면 내부쿨링에 별로 좋지는 않겠지

럭키포인트 9,464 개이득

오늘의 인기글
제목