홈 > 취미 > 취미 > 낚시
취미

쭈갑 시즌 시작전에 릴세척 해봄

낚시왕 6 453 8 0

드뎌 시작된 쭈갑시즌 올해는 어떨까싶어 기대하지만..

대포알 갑이 많이 잡길 기원하면서 귀찮아서 안할라했던 후배 릴세척후기 남겨봅니다

우선 스풀 빼네고 볼트 조심히풀어서 분해...드럽네요 

낚시댕겨오면 샤워한판씩 시키래도 말을안들었나봄

분해후에 베어링, 메인기어, 피니언기어, 레벨와인더, 원웨이등등 WD40에 녹제거 및 이물질 제거를 위해 3~4시간 담가서 1차세척해주고 

기어류에생긴 부식은 심할경우 미세하게 사포질로 녹제거해줍니다.

라이터기름에 담가 2차세척해줍니다. 사진이 없네요 ^^; 

베어링들은 이때 교체할건지, 탈지 및 오일링으로 살릴건지 결정하죠 

베어링 탈지 및 오일링(교체) 후 각 기어에 맞는 그리스 도포

작업 완료후 프리스풀 상태확인  

좋네요~ 2~3초 돌던 스풀이 10초정도 도니 충분합니다~

(동영상업로드는 사이즈가 커서 실패)

즐거운 쭈갑시즌되셔요~

(월급루팡 할배가)

6 Comments
낚시왕 2020.09.01 08:23  
빡시네

럭키포인트 1,258 개이득

땅콩수술 2020.09.01 09:12  
베이트릴인걸 봐서는 도요 우라노 같은데

럭키포인트 2,264 개이득

낚시왕 2020.09.01 10:36  
[@땅콩수술] 베이트릴=도요??ㅎㅎㅎ
도요맞습니다.  우라노 g2 인쇼어모델이에요.
시마노, 다이와 바낙스, 아부가르시아, 도요 다 분해해서 세척해본경험상
각 벤더마다 특성이 있고, 특히 신경쓴 부분이 다른데
국산릴들(도요, 바낙스)도  각 요소마다 참 튼튼하게 만들었어요
이슬처럼 2020.09.01 09:28  
하......할배~

럭키포인트 2,984 개이득

슥쇽삭 2020.09.01 09:34  
손재주가 좋으시네요

럭키포인트 3,891 개이득

낚시왕 2020.09.01 10:38  
[@슥쇽삭] 마누라 욕먹으면서도 딱히 취미가 없어(골프는 참 정이 안가서ㅎㅎ) 유일하게 낚시(배스, 바다선상)하는데
이게 참 힘들면서도 재밌는 취미에요. 하다하다 이젠 릴세척, 수리하는 취미로 갑니다ㅋㅋㅋ
오늘의 인기글
제목