홈 > 취미 > 취미 > 자동차
취미

간만의 시승기. 페이스리프트되어 돌아온 SM6(feat. 토션빔충 박멸)

이슬처럼 31 1163 9 6

저도 토션빔에 대한 안좋은 인식이 있었습니다. 물론 세팅잘된 토션빔이 세팅 못한 멀리링크보다 낫다라는 명제에는 골프를 보며 동의했었죠. 

하지만 처음으로 그 인식을 깨준게 푸조508 이었습니다. 토션빔임에도 불구하고 멀티링크랑 비교할거 없이 그냥 좋았습니다. 프랑스차들은 푸조, 시트로엥, 르노 할거 없이 토션빔 세팅에는 일가견이 있는건 확실합니다. 

그런데 왜!!!!! 

지난세대 SM6는 가루가 되도록 까였을까요? 정답은 우리나라 토션빔충 입맛에 맞추겠다고 말도안되게 AM링크를 달고 나온게 그게 잘못이었나 봅니다. 

까남 신동헌 이분은 중간이 없는분입니다. 좋은건 엄청 빨아주고 안좋은건 무지하게 까는데 이번 SM6는 꽤나 잘 나온 모양입니다. 

이분 말고 장진택기자랑 한상기기자 리뷰도 다 봤는데 확실히 승차감 개선은 이루어진 모양입니다. 혹시 국산 패밀리 세단중에 구매 예정이신분들은 선택지가 하나 더 늘어서 고민이 많아지실 듯 합니다. 

31 Comments
쾡이 2020.07.22 13:43  
제 친구도 이거 강추하던데 ...돈은 없지만 나중에 렌트카라도 ㅎㅎ

럭키포인트 770 개이득

이슬처럼 2020.07.22 16:41  
[@쾡이] 나중에 돈모아 사시면되죠~

럭키포인트 3,848 개이득

파오리퍄퍄 2020.07.22 15:27  
액션빔!!!!

럭키포인트 99 개이득

이슬처럼 2020.07.22 16:42  
[@파오리퍄퍄]

이익준 2020.07.22 15:33  
스크롤 실수로 비추 죄송해요 ..

럭키포인트 2,417 개이득

이슬처럼 2020.07.22 16:43  
[@이익준] 비추 그게 뭐죠? 100개 달려도 신경안씁니다~
이익준 2020.07.22 17:03  
[@이슬처럼] 대신 댓글에 추천 누르고 갑니다 ...
캐쏭 2020.07.22 15:58  
아;; 저도 실수로 비추요 ㅠㅠ

럭키포인트 1,749 개이득

이슬처럼 2020.07.22 16:43  
[@캐쏭] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요있네 연쇄 추천마~
새알람 8개 떠있어서 봤더니 게시글마다 추천을.......
난아무것도안해 2020.07.22 19:13  
팔때 눈에서 땀남,,
sm6는 중고로 사는게 개꿀

럭키포인트 687 개이득

이슬처럼 2020.07.22 21:53  
[@난아무것도안해] 이번 모델은 신차 가즈아~~~
음란키보드 2020.07.22 20:04  
로또되면 살께

럭키포인트 3,057 개이득

이슬처럼 2020.07.22 21:53  
[@음란키보드] 전갱이 팔면 살 수 있을듯~~~~~
한국전력공사 2020.07.22 20:26  
토션빔충..
눈감고 뒷자리 태우면 멀티링크랑 토션빔 구분할까?

럭키포인트 4,255 개이득

이슬처럼 2020.07.22 21:54  
[@한국전력공사] 선생님... 뒷자리에서는 눈감는 순간 바로 딥슬립립니다. ㅋㅋㅋㅋ
한국전력공사 2020.07.22 22:02  
[@이슬처럼] ㅎㅎ선생님 혹시나 오해마십쇼..선생님을 꼬집은게 아닙니당 저도 신동헌님이나 장진택 기자님처럼 무조건 토션빔은 안 좋아라고 말하는걸 별로 안 좋아하는 사람 중 한명 입니다
이슬처럼 2020.07.22 22:06  
[@한국전력공사] ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니요... 그냥 저도 웃자고....
뒷자리 앉는순간 잠에 빠져들지 누가 승차감 신경쓰겠냐는 그런......
가나다가나가 2020.07.23 02:38  
[@이슬처럼] 누가 뒷자리 승차감 신경 쓰다니요.. 우리 부모님, 애들이 탈 공간 아입니꺼 ㅠㅠ
가나다가나가 2020.07.23 02:37  
[@한국전력공사] 구분됩니다. 거짓말 안하고 심하게 구분됩니다. 특히 요철같은 곳 지나갈때 심하게 체감이 됩니다.
그러다가 이슬처럼 님 처럼 잠듭니다. 내 차 뒷자리는 사람들이 타기만 하면 잠이 온다? 그거 멀미 증상입니다.

저는 개인적으로 국산차 리뷰 중 특수한 차량 (g70, 벨로스터, 아반떼스포츠) 같은 애들 아니면 저렇게 서킷에서 리뷰하는걸 굉장히 싫어하는 편입니다.
일반인이 국산따리 세단따위 끌고 서킷 가는 양반들 몇명이나 되겠습니까?

방지턱, 요철, 하수도 뚜껑, 여기저기 공사한다고 까 뒤짚어 움푹 움푹 패인 국내 도로환경 특성에 맞는 리뷰가 가장 핵심적인 리뷰라고 보입니다.

본 글에 예로 들어둔는 푸조, 시트로엥 같은 회사들 다 앞자리에서 운전하기 참 재밌는 차들 많습니다. 슴육이도 직접 운전시 큰 문제 없었습니다. 다만 뒷자리 앉았을때는 무조건적으로 욕 나오는 상황을 겪었습니다.
거짓말 아니고 시승센터 시승은 누구나 할 수 있으니 한명 데리고 가서 연속 2시간 시승 끊어놓고 앞자리 한번 뒷 자리 한번 앉아보시고 집에 갈때 소나타 K5 말리부 타고 가보시면 동급세단 대비 뒷자리 승차감 차이 많이 나는거 느끼실겁니다.

저 개인적으로는 르쌍쉐가 더 발전해서 현기 독과점 뚝배기 깨버려주길 굉장히 바라긴 하지만,
체감이 확 되는 단점을 단점이 아니라고 말 할 수도 없으니까요...

sm6가 토션빔을 넣은 이유는 그게 좋아서가 아니라 애초에 르노라는 회사가 토션빔 위주의 하급 차량 제조에 특화되었기 때문입니다. 국내 실정에 따라서 AM링크를 넣긴 했는데 이게 더 심한 상황을 낳았구요. 개발비 약 50억 정도에 급조한 녀석입니다.

이번 페리에는 유럽발 탈리스만 토션빔 그대로 들고 오는거고 절대로 토션빔에 한계를 극복했다! 라고 할 상황은 아닙니다. 애초에 쟤들이 토션빔 그대로 안가지고 오고 AM링크를 넣은건 국내 도로 상황과 사람들 취향상 토션빔이 안맞다고 생각해서 넣은 옵션을 롤백한 것일뿐...

럭키포인트 179 개이득

난아무것도안해 2020.07.23 17:59  
[@가나다가나가] 나도 솔직히 구분되더라
택시 자주 애용하는데 lf소나타 타다가 가끔 sm6타면 허리아픔,,
쌉개피 2020.07.24 16:05  
[@가나다가나가] amg, m, rs 또는 경량 스포츠카 및 다른 스포츠카, 슈퍼카가 아닌 저런 중형 세단을 굳이 서킷에서 리뷰를 진행한다는게 솔직히 좀 그럼.
기존 sm6의 엄청나게 까이던 AM링크를 버리고 토션빔에서 승차감 좋게 세팅한 걸 강조하고 싶었으면 일반 시내 및 고속도로 시승회를 여는게 바람직했음.
sm6의 거동이 기존에 비교됐던 쏘나타, k5보다 우수했던건 유튜브 좀만 뒤적거려도 나오는 사실인데 굳이 자신들이 보완한 부분을 돋보이기 어려운 서킷에서 발표회와 시승회를 진행한다? 좀 아니라고 봄.

럭키포인트 2,587 개이득

아재 2020.07.22 22:23  
본인 거주지역 기준 센터 접근성이랑 편의성이 현대가 넘사라 온리 현대차 중입니다 sm6 한번 장거리 직접 몰아볼 기회나 있었으면 좋겠네요

럭키포인트 2,928 개이득

이슬처럼 2020.07.22 22:50  
[@아재] 울산 아재?
Wendy 2020.07.23 01:58  
비추뭐야뭐야

럭키포인트 3,384 개이득

옆집남편 2020.07.23 07:18  
박스까남님 개집러셨네 ㅋㅋㅋ구독자입니다

럭키포인트 942 개이득

쌉개피 2020.07.24 17:21  
이슬님. 한가지 오류가 있어서 댓 남깁니다!
푸조 508은 토션빔이 아니고 멀티링크가 달려있습니다.
예전부터 지금까지 멀티링크가 달려있었습니다!
이슬처럼 2020.07.24 18:34  
[@쌉개피] 오 맞아요. 3008이 토션빔이라서 헷갈렸나?? 암튼 실수 맞습니다.
요새 많이 뜸하신데 M340i 시승기도 올려주세요. 아니면 배기사운드라도 들려주세요~~~
쌉개피 2020.07.25 10:34  
[@이슬처럼] 지금 ppf 시공 중이라 오늘 차 찾으러 가용 ㅋㅋㅋ
그리고 이건 안비밀인데 30일날 또 오토기어에 협찬에서 촬영합니당 ㅋㅋ
이슬처럼 2020.07.25 15:21  
[@쌉개피] 대단하십니다.
최초로 양피디, 현피디 두분을 다 만나보시겠네요. 쇠교수님 평소에 알고지내며 가끔 소주한잔 하고 싶은분인데 말이죠.....두번씩이나 만나시고 부럽습니다.
시간되시면 후기도 올려주세요.
쌉개피 2020.07.25 15:24  
[@이슬처럼] 이슬님 몫까지 가서 열심히 촬영하고 오겠슴다 ㅋㅋ
스눕독 2020.08.13 02:52  
와 까남님..ㅠ 블로그 좀더 올려주세요 ㅠㅠ 저 블로그 정말 오래봤읍니다. 체어맨 시승기 올리셨을때부터 팬 됐는뎅 ㅠㅠ 제 롤모델이십니다.

럭키포인트 4,401 개이득

오늘의 인기글
제목