홈 > 취미 > 취미 > 주식
취미

팻핑거 & LG화학

엉덩이엉덩이속의신조 7 611 7 0

Fat Finger = 단순한 입력 실수로 인해 나는 실수를 팻핑거라고 함 

보통 실수는 오타 같은 단순한 실수이지만, 금융권에선 이런 결과가 매우 큰 손실을 안겨주는 경우가 많아

18년도에 삼성증권 현금배당 사건에서 직원이 전산입력 실수로 현금 1000원대신 1000주를 입금해준 사건이 대표적이지

이런 큰 사건을 제외하고도 평상시에 사소하게 자주일어나는데 막상 이런 사소한건 알아차리기 힘들어

내 기억으론 작년 가을 쯤에 골드만에서 주문실수 내가지고 코스피가 개장하자마자 패대기 쳤으나 다른 사람들은 잘 몰랐던 경우도 있구

보통 트레이더나 컴플 측에서 주문을 모니터링해서 방지하고자는 하는데, 흔한 실수들이 그렇듯이 막상 잡아내기는 쉽지 않지

암튼 이 얘기를 왜 꺼내느냐

내가 월욜에 팻핑거를 경험해부럼

보통 내가 주문 걸어두고 딴거 하는 경우가 많아서 이 날도 입력해두고 신경안쓰고 있었는데

장 끝나고 보니깐 뭔가 체결수량이 이상한겨

???

LG화학 10주 매수한다는게 그만 0이 하나 더 입력되어버려서 100주를 매수ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마 내가 하루에 4천 6백 쓰는 남자라 이거야 마

주식 초보들에게 설명해주자면 LG화학이 증거금 20% 라서 200만원만 들고 있어도 1000만원 어치를 살 수 있어 그럼 나머지 800을 2영업일 후에 갚아야되는겨. 일종의 외상인거지 

근데 이번 실수로 나는 원래 살려던 금액의 10배를 외상해버린거야ㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 원래 투자하려는 400만빼고 4000만원 정도를 2일 안에 갚아야하는거지ㅠ  

나는 시드가 1800고정이라 다른 거 다 처분한다는 가정하에 1400만원 밖에 없으니깐 2600이 신용이라는 소리야ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 월욜에 주문실수로 추가된 90주, 4000만원 어치를 수요일까지 팔아야되               

암튼 여기서 1차 멘붕

100주 체결가가 럭키444였는데 월 종가 434까지 떨어져있는거 보고 2차 멘붕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

손실보다는 내가 이런 실수를 저질렀다는 사실과 이 말도 안되는 레버리지 리스크에 부랄이 쪼그라 들드라ㅋㅋㅋㅋㅋ

난 이런거 싫어해서 담 날 시장가로 시원하게 던져부럼. 총 140만원 손해났는데 월요일 밤에 LG화학 하한가 두 번 치는 꿈에 비하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 주식 첫 매수 종목이 LG화학이었는데 그 때 증거금 예수금 이해를 못해서 초과매수해버리고 반대매매 당해버렸는데

몇 년만에 이렇게 같은 종목으로 비슷한 실수하니 LG화학 미움

여튼 이번 팻핑거 기념으로 어제 LG화학 컨콜 정리한거 뿌리고감

2Q 현황

2Q 석유화학 유가하락에 의한 원재료 하락이 lagging 효과로 본격적으로 긍정적인 영향 끼칠 것. 가동률은 이미 회복됨. Downstream 쪽은 ABS 등 코로나 관련 제품들의 시황이 좋음. 특히나 중국 쪽 수요가 빨리 올라옴. 낮은 재고수준 + 빠른 수요회복에 따라 가격도 올라가고 있음

2Q 전지 연간 매출 가이던스 13, 자동차 9, ESS 1, 소형3조 초중반대로. 현재는 자동차에서 폴란드 수율향상으로 cost측면에서 개선됨. ESS는 미국 쪽 그리드 중심으로 수익성이 지속됨. 소형 원통은 중국쪽에서, 소형 파우치는 코로나로 수요가 올라가며 둘 다 수익성이 오름.

2Q 첨단소재 – LCD 평관판 매각 계약이 진행 중. 매각 금액은 1.3조 정도. OLED쪽으로 비중을 옮겨갈 것. 1Q대비 조정은 있겠지만 큰 폭은 아닐 것

2Q 생명과학 - 코로나로 집행 안된 비용들이 2Q에 집행되며 이익은 QoQ로 소폭 줄을 것

Q&A 

Q: 전지 부문에서 현재 상황이 더 좋아졌나?

하반기까지 정상수율 90% 안정적으로 달성 가능하다고 본다. (예전 같이 inconsistent한 수율이 나올 일이 없다는 것이 매우 긍정적이며 이게 시사하는 바가 큼)

Q: EV배터리 수주 잔고

작년 말 기준 150조에서 크게 변하진 않음

Q: 2025까지 중장기적 capa 계획은?

2020100기가 70%폴란드 15%중국 10%한국  5%미국, 내년은 120기가이며 추가분은 중국에서. 120기가 이후부터는 JV와 합작할 것

Q: 소형전지 쪽 capa 증설 계획은?

작년은 원통형 전지 capa 15기가, 차량용은 10기가 정도였음. 올해는 전체 25기가 중 차량용이 20기가 정도. 차량용이 급성장하며 기존 capa 역시 전환이 되고 있다. 원통형 capa같은 경우 1Q에 증설이 완료되었고, 차량용은 2Q QoQ 60%정도까지 성장 예상

Q: 하반기 수익성 개선 요인은?

수율 개선, 전체적인 배터리 산업 성장으로 인한 supply-chain차원 효율성, top-line 매출 증가에서 나오는 고정비 절감 등이 있음

Q: 전고체 전지 상용화 시점은?

우리는 4~5년 내 상용화 가능성은 크지 않을 것으로 본다. 아직 R&D 단계에서 R 초기단계임

Q: 중국 보조금 폐지 연장으로 인한 경쟁 상황은?

중국 시장은 포기할 수 없다는 전제하에 보조금이 지속되면 중국 시장이 커지니 긍정적이다. 다만 현재로선 중국 local exposure가 없기 때문에 직접적인 영향은 없을 것

Q: 양극재 자급률 수준, 중장기적 자급률 계획은?

현재는 20% 중후반대이며 향후에는 30% 초중반대에서 유지할 것.

Q: 전지 사업부 분사 관련 코멘트

올 해 안에는 어려울 것. 현재는 그냥 검토 단계이니 구체적인 건 내년 되어서야 알 수 있다

Q: ABS가 수요/실물 측면에서 개선이 되고 있나?

ABS수요는 기본적으로 빠지진 않았다. 수익성은 스프레드가 확대 되어있어 아주 좋다.

Q: PBC 스프레드 설명 및 전망

스프레드 축소는 인도 락다운으로 인한 수요 감소가 주요소인 듯. 다만 장기적으로 보면 큰 시황의 변동은 없을 것 같다. 현재 공장도 풀 가동 중이다.

Q: 2Q 코로나 영향으로 1Q 판매량 대비 빠질만한 제품군?

현재로선 없는 것 같다 다 좋음

Q: ECC업체들의 증설 지연 같은 이슈가 있나?

코로나19 및 유가하락 이슈가 기본적으로 중장기적인 기본 capa 증가분에 대한 우려를 해소해주지 않는다. ECC업체들의 지연은 없으나 향후 문제가 있을 수도

Q: 향후 2~3년간 좋아질 제품군들?

PBC, SAP downstream 제품들이 점진적으로 수급 개선이 될 것 같다.

Q: 석유화학 연간 목표 이익률이 10%인데 변화 있나?

이미 예전부터 down cycle을 예상하고 전략을 짰기 때문에 여전히 유효하다. NCC 증설이나 downstream 자급률 역시 down cycle을 예상한 전략에 따라서 실행 중

Q: 라텍스 증설 계획, 사업화 시점, 규모는?

올해 10만톤 증설을 중국에서, 물량은 내년 초부터 들어옴. 구체적인 사업계획은 이후 보고 판단할 것

Q: 2Q 추가적인 자금 조달했나? Capex 업뎃?

4월에 유럽 쪽에서 7000억 정도 추가 자금 조달한 기억이 있음. capex는 환율, 정부보조금 등 감안하면 여전히 5조 전후로 유지

Q: 전기차 배터리 수익성 계획 변화? 하반기 흑자달성 가능?

이번 연간 BEP 달성을 계획하고 있다. 따라서 당연히 하반기 흑자달성 가능함. 2Q low-mid single 수준 적자 예상했으나 현재로선 소폭 개선될 것 같다.

7 Comments
정성 2020.06.11 08:57  
내가 돈만있으면 확~~ㅋㅋ

럭키포인트 31,406 개이득

씹아싸 2020.06.11 09:42  
지금 lg화학 454인데?
아쉽

럭키포인트 40,764 개이득

엉덩이엉덩이속의신조 2020.06.11 10:11  
[@씹아싸] 그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수요일까지 90주 팔아야대서 화욜에 던졌는데 걍 배째고 오늘 반대매매 노렸으면 이게 얼마야ㅠ

럭키포인트 35,836 개이득

미스릴 2020.06.11 10:23  
양극재는 에코프로비엠!!

럭키포인트 10,283 개이득

호빵맨 2020.06.11 13:15  
성투하십쇼!!

럭키포인트 28,832 개이득

이주빈 2020.06.11 13:25  
아찔하다 ㄷ ㄷ ㄷ

럭키포인트 29,877 개이득

고래밥 2020.06.11 13:42  
화학 정보 개꿀이네 ㄳ