홈 > 취미 > 취미
취미

파토코치가 강추하는 5x5 루틴 어때요??

⠀⠀개구리 29 2414 5 0

https://youtu.be/kQCjhPC8MkI 

파토코치 曰: " 중량이 낮은 처음에는 다른 운동을 조금은 섞으셔도 됩니다.

하지만 중량이 높아지는 구간에 들어가면 그냥 쉬시는게 좋습니다. 휴식은 선택이 아니라 필수가 됩니다. 객관적으로 5*5가 총 반복횟수만 따져봤을때 볼륨이 많은 프로그램은 절대 아닙니다. 바로 그런 이유로 최대한 많은 근육을 사용하고 무거운 중량으로 몸에 부하를 줄 수 있는 3대운동 및 기타 프레스나 바벨로우 정도가 적당합니다 초반에는 생각보다 힘들지 않고 할만 하실겁니다. 그때는 가볍게 다른 운동과 병행할수도 있습니다. 그러나 제대로 하신다면 얼마후 후반부로 갈수록 엄청난 신체적 정신적인 도전을 받으시게 됩니다. 영상에 나온 다섯가지 운동만 하셔도 충분합니다 아마 그중에서 뭐를 빼야할지 금방 고민하실 겁니다^^ 이두, 어깨, 복근 같은 국소부위 운동은 이 프로그램이 모두 종료된 이후에 하셔도 늦지 않으며, 유산소 운동도 마찬가지입니다. 오히려 그 시점이 그런 운동을 해줄 적절한 타이밍이기도 합니다~"

3대+바벨로우+밀프 5종목 

a,b로 나눠서 격일로 5x5 (주말 휴식)

성공하면 2.5kg씩 증량하면서

난 좋아보이긴 한데 벤치를 주 1회 하는 주도 있고 2회하는 주도있고 그게 걸리네

29 Comments
나성범 2019.09.09 19:48  
3대 몇드세염

럭키포인트 18,615 개이득

누룽지애비 2019.09.09 20:59  
3대, 무게, 횟수 이딴 게 중요한 게 아닌데..

럭키포인트 3,402 개이득

⠀⠀개구리 2019.09.09 22:00  
[@누룽지애비] 그럼 뭐가 중요한가요.. 그걸 말씀해주셔야죸ㅋ
누룽지애비 2019.09.09 22:19  
[@⠀⠀개구리] 목적이 저 프로그램을 더 많이 실패없이 수행하는 게 목적이면 저대로 하고
내가 몸을 가꾸는 게 목적이면 각 부위마다 대표하는 운동에 대한 움직임을 해당 부위 근육의 부하로 가져갈 수 있는지 한 단계 한 단계 차분히 나가는 게 지름길이여
기능해부학 그림으로 된 거 있으니까 한 번만 보고 각 운동에 대입하면서 차분히 생각하면 금방 대회 나가니 마니 기성복이 안맞네 어쩌네 한다..저런 건 그냥 참 모르겠다 누가 저딴 게 중요하다고 만든건지
저건 내가 말한 게 선행되고 난 다음에야 도움이 되니 마니 할 문제야
초보자가 저런 거부터 시작한다고?
엑셀이 오른쪽인지 왼쪽인지 모르는 사람이 페라리 매장에서 뭐살까 고민하는 거랑 진배없음
잘 생각해보길
근육을 움직이는 게 쉽다고 생각하면 안된다
내가 저사람처럼 몸이 잘 움직여질지도
저사람이 내 몸을 알고서 추천하는지도
근본부터 물음을 가지고 다가가야함
겉으로 본 움직임이 똑같다고 같은 운동을 하는 게 아니야
근데 그냥 땀빼고 기분전환용이면 저렇게 해도 된다
⠀⠀개구리 2019.09.09 22:40  
[@누룽지애비] 무게가 너무 안늘어서 혹해서 해보게됐네요.ㅠㅠ
예전에 자세는 배운적이 있어서 자세좋다는 소리는 들었어용..
누룽지애비 2019.09.09 22:45  
[@⠀⠀개구리] 자세는 초등학생도 보고 따라하면 좋아보일수 있지
부하를 부위로 가져갈 수 있냐가 핵심이야
이건 영상으로도 확인 가능함
부하를 잘 가져가면 움직임 타이밍이나 무게중심등이 좋아
타고난 사람도 분명 있는데 진지하게 드물다
백명중 한명정도라고 생각함
영상 올려주면 진지하게 평가해줄게
시상면에서 찍는 바벨로우 추천
⠀⠀개구리 2019.09.10 00:15  
[@누룽지애비] 진중한 답변 감사합니다
자극 제대로 느낄 수 있도록
공부하고 노력해볼게요!!
opggvtuccw 2019.09.09 20:59  
나는 그냥 해보는 걸 추천
다양한 운동법이 많기 떄문에 이거도 해보고 저거도 해보고 다양한 운동 프로그램을 해보면서 자신한테 맞는것을 찾아가는게 중요한거 같아
5X5는 보통 스트렝스 훈련이니까 프로그램 사이클 끝나면 근비대 프로그램을 해본다던지 말이야

결론은 일단 해보고 판단해야할듯

럭키포인트 9,902 개이득

⠀⠀개구리 2019.09.09 22:08  
[@opggvtuccw] 지금 5곱5는 되게 만족스럽게 하고있어요
저 5가지 종목은 어떤가요??
opggvtuccw 2019.09.09 22:09  
[@⠀⠀개구리] 종목은 좋음
헬린2 2019.09.09 21:53  
5x5는 솔직히 초보자에겐 비추입니다.
헬스 하는분들도 요즘은 스트렝스 훈련이 유행이라 많이 하시지만
개인적으로 이건 최소 3대 450~500정도 이상 분들의 어느정도
중량이 가능하고 왠만큼 운동을 아는분들이 가능하다고봅니다.
5x5가 사실 전형적인 보디빌딩식이 아니라 크로스핏의 기능성을 중시하는 운동특성상 파생되었다고 보는사람들이많고
파토코치 역시 크로스핏 전문가지 보디빌딩 전문가도 아니고 설명에서도 역시 1주 당 2.5kg씩 증량하라고 하는데
실제로 1.25kg짜리 원판을 구비하고 있는 헬스장이 전국에 몇개나 될까 싶기도 합니다.
초보자가 실제로 5x5를 보조도 없이 한다면 부상위험자체도 너무높고 실제로 휴식이 필요할만큼의 수행 그리고 애초에 5x5자체가 수행이 불가할겁니다.
처음 1~2년은 8~12회 정도로 근비대로만 진행해도 자연스럽게 스트렝스도 일정수준오르고
그런 훈련으로 근비대를 하기위해 필요한 자극을 주기위한 근력이 부족할때 스트렝스세트를 해줌으로써
다시 더 큰 자극을 줄 수 있습니다. 스트렝스 세트만 하게된다면(제대로) 근신경이나 인대들이 엄청 피곤해져서
운동 중 부상위험이 아주 높아집니다.
그리고 저번글도 그렇고 제가 별로 안좋아하는 운동유튜버만 보시는군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ취향상극ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,035 개이득

⠀⠀개구리 2019.09.09 22:00  
[@헬린2] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이런.. 유튜버 누구 보세여?

럭키포인트 8,883 개이득

빵꾸똥꾸 2019.09.09 22:11  
[@⠀⠀개구리] 저는 헬창티비 봅니다 텐렙스~

럭키포인트 15,052 개이득

헬린2 2019.09.09 22:20  
[@빵꾸똥꾸] 헬스장 올라가는 엘리베이터에서 슬쩍 보고텐션올려 하체조지면 최곱니다ㅋㅋㅋㅋ
빵꾸똥꾸 2019.09.10 00:48  
[@헬린2] ㅎㅎ저는 무한반복!!ㅋㅋㅋㅋ
헬린2 2019.09.09 22:20  
[@⠀⠀개구리] 저는 운동보는건
한조바디.양선수.김성환.김준호 봅니다.
김준호 프로꺼는 정말 길고 자세하게 들어갑니다ㅋㅋㅋㅋ
파토코치는 아무래도 크로스핏을 하는사람이고 가끔 맞는말이긴 한데
그걸 원리를 빼놓고 말하는지 몰라서 말은안하는지 결과만 말할때가 있어서 별로 안봅니다.
예를들면 사레레 깐 동영상
저도 사레레 안하고 안좋아하지만 무조건 까기만합니다. 인체해부학상 그 구조를 모르는 일반인들은
부상입기 쉽다거나 근육이나 관절의 방향 혹은 가동범위만 설명해도 될 간단한 문제인데
그런설명없이 그냥 결과적으로 별로다 이러더라구요.
그리고 개인적으로 어떤운동은 무조건 나쁘다 안좋다 이런건 별로 안좋아해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
⠀⠀개구리 2019.09.09 22:33  
[@헬린2] 혹시 횟수나 루틴 등 제가 지금 고민중인 거에 맞는 영상 추천해주실 수 있나요 ㅋㅋ
헬린2 2019.09.09 22:46  
[@⠀⠀개구리] 저는 5x5 자체는 운동을 추천합니다. 저도 올해 3대 550을 목표로 저번달 시작했구요
파토코치가 추천한 방법이나 종목도 좋습니다. 다만 저번에 초보자라고 본거같아서
초보자일 경우 비추하는겁니다.
스트렝스 훈련도 보조자가 없다면 사실상 불가능합니다.
애초에 첫 시작은 5x5실패를 염두에 두고 그 무게가 가능할때 중량을 올리고
그 올린중량을 실패한다는 가정하에 훈련을하고 가능해질때 증량을 하는방법이라서요.
초보자의 스트렝스 훈련을 반대하는 이유!!!!
저 루틴대로면 스쿼트는 2일에 1번 당기는 운동과 미는 운동을 섞어서 하기때문에
효율도 안좋고 같이 하더라도 휴식기간이 4일이 넘어가는 경우가생깁니다.
아마1rm벤치 체중x1.3 스퀏 1.5 데드 2.0(제 생각)이하는
 그 정도로 회복기간이 필요할만큼 털기가 정말정말 힘들겁니다.
보조자가 없이 혼자 수행이 가능하다는 가정하에도요.
결론은 근육을 이용한 수행은 제외하고라도
애초에 5x5의 핵심은 털고 휴식인데
그만큼의 수행능력 자체가 안된다는겁니다
그리고 스트렝스훈련을 하신다면 8주 정도 진행 후
1주라도 꼭 쉬어줘야 부상방지에 도움이 됩니다.
헬린2 2019.09.09 22:50  
[@⠀⠀개구리] 혹시 키.체중 운동별로 중량은 어느정도 드는지
헬스경력 정도 알수있을까요???
게이는 아니니 걱정마시길^^
⠀⠀개구리 2019.09.10 00:14  
[@헬린2] 그냥 이렇게 고민하는 거 보다
직접 해보고 느껴보려구요ㅋㅋ
어차피 운동은 길게 오래 할 생각이니!!
답변 감사합니다 매번
정열맨 2019.09.09 22:17  
스트랭스는 운동좀 잘하셔야 할텐데..초반부터 자극점 잘 잡으실수 있으면 추천해드립니다

럭키포인트 7,041 개이득

[@정열맨] 넵 한번 해보겠습니다 감사합니다:)
호롤롤요로 2019.09.09 22:45  
저 위에 있는 운동 종목에 관한 기본적인 자세와 그 자세의 이유를 이해하면,
5x5하는거 아주 좋다고 생각함.

애초에 저 영상의 주제가
근비대, 스트렝스를 아울러서 특정하지 않고 기초적인 수준을 향상 시키는데 좋은 프로그램이라고 하고 시작함.

럭키포인트 18,679 개이득

[@호롤롤요로] 넵 한번 해보겠습니다 감사합니다:)
우리혜랑모모랑슬기 2019.09.09 22:50  
초보자이기 때문에 바벨로, 전신의 근육을 사용하는 운동을 분할 없이 하는걸 추천합니다.

럭키포인트 15,829 개이득

등태평양 2019.09.10 00:05  
영상 봤는데 스타트무게가 1rm 50%부터 시작이라 괜찮은거 같습니다 일반적인 5x5가 아니네요 해볼만 한거 같습니다 하셔도 좋을듯합니다 다양하게 경험해보세요

럭키포인트 12,631 개이득

⠀⠀개구리 2019.09.10 00:16  
[@등태평양] 네 해보겠습니다 !! 등태평양님꼐서 이렇게 말씀해주시니 더 해보고싶네용^^
드림빌 2019.09.10 09:27  
우리 개집형들 여자랑 연애 하는거 빼고는 진짜 다 최고시다~ㅎㅎㅎ

럭키포인트 10,225 개이득

개현 2019.09.10 09:46  
5곱5가 다 같은 5곱5가 아니라 종류도 다양하고해서 형들이 걱정이 많은듯ㅋㅋ
스트레이트 5곱5같은 경우 상급자도 제대로 소화하기 힘들정도거든

럭키포인트 2,766 개이득

오늘의 인기글
제목