홈 > 취미 > 취미 > 운동
취미

헬스) 자극이 잘안와서.... 2분할, 3분할 너무 고민되는데 어뜩하져?

JJHH 17 634 3 0

운동을 일주일에 5일에서 ~ 6일정도 하고 있습니다.

지금은 3분할을 하는중인데 2분할이 더 효율적일지 고민됩니다.

왜냐하면 제가 어느 부위든 메인 1종목 하고 난뒤에 1~2종목 더 하면 자극이 잘안와서

종목수를 줄이고 빡세게 하면서 차라리 2분할이 낫지 않나 싶어서요

EX ) 가슴운동  벤치 프레스  메인 1종목 4~5 세트 하고 , 인클라인이나 덤벨이나   1~2종목 30분?? 정도?? 하고 나면 자극이 잘 안와요 ㅠ;;;

일주일에 6일 정도 기본으로 잡고 회식이 있다거나 다른 약속이 생기면 가끔 하루 빠져먹기도 하거든요  하루 운동을 1시간~  1시간 30분 하는데

상체(가슴+등)   /    하체+어깨     2분할로 하면 너무 빡셀까요???

17 Comments
누룽지애비 2020.05.02 16:53  
운동을 잘못하는 거 같은데
분할수랑 자극은 관계가 미미하다

럭키포인트 9,703 개이득

JJHH 2020.05.02 17:07  
[@누룽지애비] 그렇군요 제가 좀더 잘해야ㅠ
구해줘 2020.05.02 17:00  
원래 자극풀로느끼기가쉽지않죠

럭키포인트 7,201 개이득

맹키로 2020.05.02 17:00  
운동 경력이 짧으신거 같은데.. 혹시 웨이트를 제대로 시작하신지 얼마나 되었는지 알수있을까요?

또 3분할 하신다고 했는데 어떻게 운동하시는지 정확하게 말씀 부탁드립니다.
JJHH 2020.05.02 17:03  
[@맹키로] 1년6개월 정도했네요ㅠ

럭키포인트 1,521 개이득

맹키로 2020.05.02 17:08  
[@JJHH] 운동 경력은 짧지는 않으시네요.. 혹시 메인운동하고 서브1~2종목하고 나면 타겟 부위가 다 털려서 자극이 안오시는건지 혹은 메인운동부터 자극이 안오시는건지 궁금하네요
JJHH 2020.05.02 17:10  
[@맹키로] 메인운동하고 1종목 까지는 자극이 잘와요

예를들어서 벤치하고  인클라인덤벨 까지는
자극이 잘오는데
이후에 다른 딥스나 플라이나 다른걸 더하면
자극이 많이 줄어드네요
맹키로 2020.05.02 17:13  
[@JJHH] 음.. 그럼 가슴을 예로 들어서 쉬는시간 포함 운동시간하고 그 중 실질적은 운동수행시간, 그리고 각 종목 수행 세트 수, 세트 당 반복수행 횟수 좀 알려주실수 있나요?
JJHH 2020.05.02 17:19  
[@맹키로] 음 구체적으로
기본15회에 무거워지면 최소 12회까지 줄이면서 해요

벤치  5세트
인클라인덤벨 5세트
프레스 머신 4세트
플라이 4세트
딥스 4세트
팔굽혀펴기 좀더해보고 팔힘이 없으면 끝냅니다
JJHH 2020.05.02 17:21  
[@맹키로] 쉬는시간포함 운동시간은 1시간 정도됩니다.
시간적 여유가 더되면 팔운동을 더하거나 유산소를 합니다
JJHH 2020.05.02 17:11  
[@맹키로] 밀기 , 당기기 , 하체+후면어깨

이렇게 일주일에 6인 3분할하고있어요

한시간에서 한시간 반정도 하네요
맹키로 2020.05.02 17:25  
[@JJHH] 음.. 실제로 세트수는 굉장히 많이 진행하시네요 그중 절반이상 진행하면 후반에는 자극이 잘 안오는 점이 문제 같은데..근육이 조금씩 지치고 펌핑이 되면서 나타나는 증상같은데... 제가 봤을때는 종목을 3종목정도로만 줄여도 될거 같다고 보고요.. 대신 해당 종목에 세트수를 1~2세트씩 늘리고 관절에 무리가 가지 않는선에서 중량도 올려보는건(6~12 반복 중량) 어떨까 싶네요. 사실 저같은 경우도 가슴운동은 40분 내외로 끊는 편입니다. 대신 어깨 2~3종목(12세트 내외), 삼두 1종목 (6세트 내외) 까지 같이 해서 1시간 반정도 하고요..

제가 봤을때 JJHH님이 운동하시는걸 보ㅈ 1는 못했지만 충분히 잘하고 있으신거 같고요. 본인이 진행하는거에 있어서 믿고 진행하셔도 될거 같습니다. 경력도 짧지 않으시니까 부상위험이 없는선에서 이것저것 다양한 시도 해보는것도 좋을거 같습니다..
JJHH 2020.05.02 17:27  
[@맹키로] 종목을 줄이고 세트수. 중량 늘리기

오 좋은 답변감사합니다!
맹키로 2020.05.02 17:29  
[@JJHH] 넵!  하찮은 답변이었지만 도움이 되었다면 다행입니다!!

부상없이 운동하시면서 득근하세요!!
이게뭐죵 2020.05.02 20:05  
인간은 적응형 동물이라 매번 같은 패턴 같은무게 같은 세트 하다보면 정체기와요 그리서 가끔씩 순서나 문게 횟수등 다양하게 해보시고 그날따라 컨디션에따라 15개 12개 하지마시고 쉬는시간이 메모장 켜서 운동한거 적으세요 그래서 다음에 운동할때 참고하고 그전에 10개했음 11개 할려고 해야 근육은 큽니당 그리고 15개 무게말고 10개할수있는 무게를 일단해보세용

럭키포인트 6,178 개이득

따가기 2020.05.02 23:25  
일단 종목수 확줄이고, 해당부위 메인 운동 하나만 잡고 그것만 판다는 생각으로 하시고, 정 그렇다하면 대근육 기준 1종목 추가, (가슴,등,하체)
1세트는 그렇다쳐도 2세트부터는 한세트한세트 집중해서 뒤질것같다고 생각할 정도로 좀 빡세게 하셔야할 것 같네요.
고중량 저반복도 해보시고, 저중량 고반복도 해보시고 다양하게 해서 여러가지 테크닉을 터득하시길 바랍니다.
단축성 수축, 그러니까 근육을 쭉 짜주는 것에 많이 신경쓰지마시고, 신장성 수축, 즉 네거티브에 메인을 둬보시는것도...
식사잘하시구요

럭키포인트 9,167 개이득

헬린2 2020.05.06 10:46  
자극을 처음엔 느끼는데 나중에 안오는건 펌핑감때문일수도있음.

럭키포인트 8,583 개이득

오늘의 인기글
제목