홈 > 취미 > 취미 > 기타
취미

학률애 간해스 ㅡ.ㅡ (익게 이벤트 후기)

유정연 16 249 8 0

어제 오늘 익게 이벤트를 하면서

다들 고생 많았습니다..

그 고작 네자리 숫자가 뭐길래..

하도 안뜨니까 오기가 생기더군요

어제는 그 긴시간동안 ..

고작 당첨자가 한 명 이었습니다

나중에는 댓글도 된다는거 알고 거진 모두 폭주상태였는데

절대 안뜨더군요 ㅁㅊ;

오늘은 꽤 나온것 같더군요

일단 이런 확률과의 싸움을 할때는

당연히 확률 계산을 해줘야겠죠

일단 익게 아이디가 여덟자리 입니다 

ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ

한자리당 들어갈수있는 숫자는 0~9 총 10개입니다

구해야하는것은

정확히 연속해서 원하는 숫자 네 자리가 여덟자리안에 순서대로 들어갈 때의 확률인데요

먼저 숫자 네자리는 순서대로 들어가야한다면

0 5 0 7 ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ

ㅡ 0 5 0 7 ㅡ ㅡ ㅡ

ㅡ ㅡ 0 5 0 7 ㅡ ㅡ 

ㅡ ㅡ ㅡ 0 5 0 7 ㅡ

ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ 0 5 0 7

이런식으로 들어갈 수 있습니다

즉, 여덟개의 자리에 네자리 숫자가 온전하게 들어가는것은  

위에 처럼 다섯개의 위치 형태중 하나를 갖게된다는 거죠

이제 이것을 계산하는건 간단합니다

먼저 네자리숫자중에 원하는 네자리숫자가 하나가 뜨는것은 0000 ~ 9999 중에 하나가 뜨는 것으로

즉 1/10000 입니다 (만개중에 하나)

그런데 한번에 시행에 이 숫자가 뜰 기회가 다섯번이 있는 것이므로

1/10000 에 5를 곱해주면 됩니다.

1/2000 이 됩니다

생각을 돕기위해 읽어보실분은 읽어보세용

다섯자리중에 원하는 네자리숫자가 뜨는걸 생각해보면 쉽습니다

다섯자리는 네자리숫자가 들어갈 공간이 앞 뒤로 두 개가 있죠

위에 계산법대로 1/10000 에 2를 곱한것 = 1/5000

보통 알고있는 경우의수대로 계산 : 앞에 네자리 떴을때 마지막자리 올수있는 숫자 10개, 뒤에 네자리 떴을때 맨앞에자 올수있는 숫자 10개 = 총 20개

20/100000 (십만개중에 20개) = 1/5000

같음을 확인할 수 있습니다

무튼 저는 2천번의 시행을 한다면

한번은 당첨된다는 것을 깨닫고

미친듯이 폭주하였습니다

그러나..

확률은 잔인했습니다 ㅠ

믿을수가 없더군여..

어제 모든 이벤트 참여자와

시행횟수를 생각하면 정말 말도안되는 확률이라고 생각했습니다

그러다.. 

오늘 또 이상한점을 발견했습니다

여기서 부터 좀 어려운데..

바로

같은 숫자가 두개까지는 떠도 세개는 뜨지 않는 것입니다 !!

그니까 예를들어서 같은 숫자가 두번뜨면 그 숫자는 더이상 그 여덟자리안에 포함이 안되더군요

1 1 2 3 4 5 6 7 이런식이거나

1 2 3 4 1 5 6 7 이런식

1 1 2 2 3 4 5 6 이것도 됩니다

다들 알아차리셨나요?? 

그니까 같은 숫자가 중복해서 뜰 수 있되, 두번까지만 중복해서 뜨는게 가능할때의 확률이 진짜 확률이었던 거죠!

직관상 위에서 구한 확률보다 높아질것을 기대할 수 있습니다

왜냐하면 총 나올수있는 경우의수가 크게 제한되기 때문이죠

무튼 문제는 ㅡ.ㅡ;;

저 확률을 도저히 구할수가없더군요..

일단 전체 경우의수부터 세는게 직접 세는거 말고는 방법이 없는거 같이 보입니다;

오늘 하루종일 생각하는데 뇌절올거 같네요;

긍까 일반화해서 말 하자면

10개 숫자로 m자리를 만드는데 n번까지만 중복이 허락되는 경우의수

여기서 문제는 10개 숫자로 8자리만드는데 2번까지만 중복이 허락되는 경우의수입니다

쉽게 생각해보고 싶으신분들은 3개숫자로 3자리 만드는데 2번까지만 중복이 허락될때를 생각해보세요 ㅠ 

직접 세셨나요?

여덟자리 직접 세면 내년됩니다 ㅇㅇ;

후 ㅠ 무튼 뇌에 기름칠 하고 싶으신분들은 한번 생각해보시길 바라며..

끝으로 세줄 요약하자면

1. 익게 이벤트 고생 맣앟다 ㅡ.ㅡ

2. 학률 개산이 생각보다 빡새다 ㅡ.ㅡ

3. 이론상 더 잘나와야대는대 주채측의 모종의 거래가 의심댄다 ㅡ.ㅡ

정도입니다 ㅎㅎ

P.S.

글고 투표소에 재밌는 대전이 열렸는데

뇌절와서 좀 쉬고 영업 시작 해야댈거같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

정여니 찤어라 알갠나 ㅡ.ㅡ

ㅅㄱㅇ

Best Comment

BEST 1 개집왕  
어제는 3명 오늘 3명 입니다!

그리고 분석을 많이 해주셨는데..그냥 랜덤입니다 ㅠ.ㅠ
16 Comments
쥬리 2019.05.07 23:26  
투표언제까지임?이거할시간에 먼저 영업해야할꺼같던데;;;;

럭키포인트 9,830 개이득

유정연 2019.05.07 23:29  
[@쥬리] 금욜자정까지로하까 토욜넘어갈때까지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,769 개이득

개집왕 2019.05.07 23:26  
어제는 3명 오늘 3명 입니다!

그리고 분석을 많이 해주셨는데..그냥 랜덤입니다 ㅠ.ㅠ

럭키포인트 359 개이득

우울 2019.05.07 23:29  
[@개집왕] 루머 확산자는 능지처참형에 처해야한다고 생각합니다.

럭키포인트 924 개이득

유정연 2019.05.07 23:30  
[@개집왕] 그냥 랜덤이라고 가정하고 계산한거에염 ㅠ
저 경우의수 계산이 개빡세네요 ;;
글고 확률도 주작임 ㅠ 암튼 주작임 ㅠ
나성범 2019.05.07 23:29  
ㄴㄴ 걍 주작임

럭키포인트 12,640 개이득

쥬리 2019.05.07 23:30  
[@나성범] http://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=vs&wr_id=23202
투표해랗 ㅡ.ㅡ
유정연 2019.05.07 23:31  
[@나성범] ㅇㅇ 참여자 참여횟수 전부 합치면 게시글 댓글 도합 십수만개는 쌌을듯
요로롱 2019.05.07 23:31  
왜 나는 안되는거냐
거기서부터가 쥬쟉이다 이말이야

럭키포인트 10,865 개이득

유정연 2019.05.07 23:33  
[@요로롱] 쥬? 신고합니다
천우희 2019.05.07 23:34  
나 안주는거보면 주작임 ㅅㄱ

럭키포인트 685 개이득

정예인 2019.05.07 23:39  
난 받아본 기억이 없으니 주작임

럭키포인트 8,238 개이득

엠봉엄서 2019.05.07 23:59  
주작.
땅땅땅

럭키포인트 717 개이득

갓조현 2019.05.08 00:34  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ킹 주작왕임 확률해봣자야 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 19,085 개이득

게짚왕 2019.05.08 01:03  
해명해

럭키포인트 12,756 개이득

보고보고 2019.05.08 09:18  
풋!

럭키포인트 7,624 개이득

오늘의 인기글
제목