홈 > 취미 > 취미
취미

층간소음... 도움 부탁드립니다

긍정 11 289 6 0

안녕하세요 개집 눈팅,가끔 댓글만달다가 이렇게 처음 글을 써보는데요

익게가 아닌 취미게에 올린점 죄송합니다.

저는 저희 부모님과 동생 4인가족으로 아파트 생활중인데요

2달전 입주한 위층 세대의 소음 때문에 엄청난 스트레스를 받고 있어서

어떻게 해야할지 개집러분들한테 여쭤보기 위해서 글을 작성합니다.

상황은 부모님 두분 맞벌이를 하시고 저도 직장 동생은 대학교 생활을해서

오전 10시 ~ 오후 6시 까지는 집에 아무도 없습니다.

문제가 되는 시간은 보통 12시가 넘어 막 잠에들어갈 시간인데

그떄부터 쿵쿵 소리가 나기 시작합니다. 소리는 발뒤꿈치로 일부러 찍는느낌으로 쿵쿵 거리구요 ㅠㅠ

일시적인거면 그냥 참겠는데 거의 매일 심하면 3~4시까지 쿵쿵 거립니다.

처음엔 포스트잇으로 문에 쪽지로 정중히 양해를 구해달라 했지만

돌아온 쪽지에는 자신이 돈 내고 입주했고 집에서 자유롭게 걷지도 못하냐는 내용 뿐이였습니다.

(이때 부터 일이 조금 힘들어질 수 있겠구나 싶었습니다..)

상황이 바뀌지 않아 경비실에도 연락을 수차례 해보았지만 심하면 심했지 줄어든적은 없었습니다.

결국 오늘 11:40 경에 어머니가 화가 나셔서 올라가 따지려 하셨는데

감정이 격해진 상태로 가면 사고날거같아서 제가 올라가겠다고 했는데요

벨을 누르자

위 : 누구세요

나 : 아래층인데요 .. 발소리가 너무 시끄러워서 말씀드리려/

위 : 저 혼자살구요 남자분이 이렇게 찾아오시면 안되죠

그 이후에는 그냥 본인 하고싶은 말만 계속하고 있었고

집문앞에서 듣고있던 어머니가 올라오셔서 서로 언성이 높아졌습니다.

저라도 성인 남자가 와있는데 무섭긴 하겠지만 인터폰으로만 자기 할말만하고

말이 안통하는 사람이랑 얘기해봤자 어머니 화만 돋굴거 같아서 일단 그냥 내려가자 하고 내려와서 지금 글을 쓰는데요

소음문제가 있기전 엘베를 타고가는데 (참고로 저희집은 20층,21층은 꼭대기 층입니다)

젊은 신혼부부로 보이는 분들이 21층을 올라가는겁니다.

한층에 2집이 있고 위층의 앞집은 저희와 처음 입주하고나서부터

쭉살아왔기에 안면이 있습니다.

아무튼 그 신혼부부로 보였던 분들이 위층이지않을까 하는데 혼자 산다고하니 의아하기도 했고

발소리도 여자가 낼수있는 발소리가 아니였습니다. (일부러 엿맥일려고 쿵쿵대는거 아닌이상)

가족끼리 모여서 어떻게 해결해야하나 얘기를 하다가 답이 안나와서 이렇게 질문하려고 글을 써봅니다.

경찰서에 신고를 하면 해결이 될까요?

------(3줄요약)---------

2달전 위층 이사옴

밤12시 부터 쿵쿵 거리는 발소리 심하면 3~4시까지

쪽지도 보내고 경비실연락, 오늘 최후로 찾아가기까지 했지만 말이 안통함

저희가 이 집에서 산지 17년이 넘었는데 위층 찾아간건 처음입니다.

그만큼 저희도 밑집에 피해 안주면서 잘 살아왔다고 생각했는데 이렇게 되니 화만 나네요

군대에서 말을 못알아 듣는 사람은 봤어도

말이 안통하는 사람을 마주하니 진짜 답이없네요 이사갈 수도 없는거고 참..

어떻게 해결해야할까요 ㅠㅠ

(개집왕님 취미게가 안된다면 익게로 다시 올리겠습니다)

Best Comment

BEST 1 현근  
저랑 똑같은 상황이였네요 저는 얘기해도 똑같길래 더 해봤자 싸움만 날거 같아서 실내용 슬리퍼 두툼한걸로 세식구 산다길래 3켤래 선물 해주면서 집에서 신어달라 부탁하니까 그뒤로 조용해졌었어요
BEST 2 칸토나  
같은 문제로 너무 오래 고통받은사람으로서 감히 그 분노가 짐작이 갑니다 ㅠㅠ
나중에는 그 쿵쿵거림에 악의마저 느껴짐...
단순히 소리만 전해오는게아니고 울림까지 전해지기땜에 이 ㅅㄱ가 일부러 이러나 싶을정도..
가장 좋은방법은 직접 찾아가지마시고 관리실에 무한으로 전화하는것입니다
관리실은 제가 말을하면 윗집에 전화를 걸수밖에없습니다
그냥 끝없이 관리실에 전화해서 윗층에 전화 밀어넣으면
윗층도 계속 전화받기 짜증나니까 결국은 조심하게되더라구요
저는 주먹으로 천장도 엄청 두들겼는데 이것도 약간은 도움이 됐던것같습니다(다이소 까만 고무망치가 좋다고 하더라고여)
부디 좋은결과 얻으시길 바랍니다
11 Comments
다리가죠아 2019.10.09 00:52  
윗집이 막무가내면 사실상 방법 없어요. 층간소음 분쟁위원회 인가가 있는데, 거기도 강제성은 없어서. 일단 증거 모아서 민사로 가야해요.

럭키포인트 2,130 개이득

정예인 2019.10.09 01:11  
와 너무 막무가내네.. 저 쯤되면 뭐라고 하니까 일부러 더 하는 거 같은데 어우 내가 다 화난다.

럭키포인트 4,028 개이득

개집일진슈나우저 2019.10.09 01:57  
우퍼 가자

럭키포인트 2,890 개이득

칸토나 2019.10.09 02:34  
같은 문제로 너무 오래 고통받은사람으로서 감히 그 분노가 짐작이 갑니다 ㅠㅠ
나중에는 그 쿵쿵거림에 악의마저 느껴짐...
단순히 소리만 전해오는게아니고 울림까지 전해지기땜에 이 ㅅㄱ가 일부러 이러나 싶을정도..
가장 좋은방법은 직접 찾아가지마시고 관리실에 무한으로 전화하는것입니다
관리실은 제가 말을하면 윗집에 전화를 걸수밖에없습니다
그냥 끝없이 관리실에 전화해서 윗층에 전화 밀어넣으면
윗층도 계속 전화받기 짜증나니까 결국은 조심하게되더라구요
저는 주먹으로 천장도 엄청 두들겼는데 이것도 약간은 도움이 됐던것같습니다(다이소 까만 고무망치가 좋다고 하더라고여)
부디 좋은결과 얻으시길 바랍니다

럭키포인트 680 개이득

키썸 2019.10.09 02:34  
한 3일정도 모텔이나 숙박업소에서 주무시고

우퍼로 귀신소리나 락으악밖에 답이 없을거 같네요

럭키포인트 915 개이득

둔탱 2019.10.09 03:12  
층간소음은 진짜 너무 스트레스인데...
하이고

럭키포인트 4,483 개이득

수지♡ 2019.10.09 08:06  
화장실 포기한다고 생각하시고 화장실에서 냄새 풍길만한거 다 올려보네세요 그마저도 안되면 근처 파출소에 전화해서 소음신고하면 출동하고 잠깐은 조용히 할겁니다 그러나 계속되는 소음이면 녹음하고 집주인분에게 소음 문제로 민원 넣겠다고 말하면 집주인분이 알아서 처리해줄수도 있어요 집주인이 안해준다면 바로 민원 넣어버리세요ㅋㅋ

럭키포인트 2,017 개이득

제임스본드 2019.10.09 09:04  
씨 발 련 진짜 내가 저정도도아니고 비슷한가 당해봤ㄴ데 진심 살인충동 느껴짐.. 협조안해주면 똑같이 더럽게 나가는 방법밖에 없어보이는데 윗집에 소리올려보내는 스피커 혹시 들어보셨는지.. 그것도 인간으로서 할짓은 아니다만 의외로 상식 안통하는 짐승같은거에는 눈에는눈 이에는이 작전이 통할수도.. 힘내십쇼..

럭키포인트 3,009 개이득

빵꾸똥꾸 2019.10.09 09:36  
고생이 많으십니다

럭키포인트 130 개이득

현근 2019.10.09 10:05  
저랑 똑같은 상황이였네요 저는 얘기해도 똑같길래 더 해봤자 싸움만 날거 같아서 실내용 슬리퍼 두툼한걸로 세식구 산다길래 3켤래 선물 해주면서 집에서 신어달라 부탁하니까 그뒤로 조용해졌었어요

럭키포인트 4,269 개이득

참눈 2019.10.09 15:00  
우퍼스피커 + 냄새공격밖에 답이없습니다 층간소음은 법으로 해결할수있는문제가 아닙니다 ^^ 법이 ㅄ이라 위에서 암만 시끄럽게굴어도 방법이없어요 ~~

럭키포인트 4,131 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목