홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 고래밥  
전라도 경상도 사이 안좋다는 얘기는 체감도 이해도 못하겠다.
네이버 스포츠란이나, 일베나, 디씨나, 더 나가서 오유까지 인터넷 커뮤니티에서는 맨날 지역 비하하고 하는데,
막상 서울에서는 대구 부산 광주 전주 친구들 출신 안따지고 서로 잘만 사귀고 잘지냄.
물론 아버지 세대는 모르겠지만.
BEST 2 라쿠카라차  
[@고래밥] 젊은 세대는 느끼기 힘들듯 ㅎㅎ 극성적인 몇몇을 제외하곤
그런데 트로트는 주로 중년 이상의 어르신들이 즐기는 음악이라 저런 말 한듯
BEST 3 서래마을갈비  
[@고래밥] 아빠 세대만해도 엄청 심햄ㅅ음 ㅋㅋ
극반대되는 지역끼리만 아니라 서울에서도 싫어하고 그랸ㅅ음
35 Comments
고래밥 2019.05.30 01:48  
전라도 경상도 사이 안좋다는 얘기는 체감도 이해도 못하겠다.
네이버 스포츠란이나, 일베나, 디씨나, 더 나가서 오유까지 인터넷 커뮤니티에서는 맨날 지역 비하하고 하는데,
막상 서울에서는 대구 부산 광주 전주 친구들 출신 안따지고 서로 잘만 사귀고 잘지냄.
물론 아버지 세대는 모르겠지만.

럭키포인트 9,021 개이득

서래마을갈비 2019.05.30 01:56  
[@고래밥] 아빠 세대만해도 엄청 심햄ㅅ음 ㅋㅋ
극반대되는 지역끼리만 아니라 서울에서도 싫어하고 그랸ㅅ음
예쁘지만빻은다콩이 2019.05.30 02:03  
[@고래밥] 나는 경북에서 군생활했는데 그때 간부들이 거의 대구아니면 부산출신이었음 짬 좀 차서 후임들 불만사항을 30대 간부한테 말했는데 돌아오는 말이 너 전라도 출신이냐? 왜케 불만이 많아 이렇게 말함 그래서 아직은 지역감정이 있구나 하고 느낌

럭키포인트 909 개이득

라쿠카라차 2019.05.30 02:05  
[@고래밥] 젊은 세대는 느끼기 힘들듯 ㅎㅎ 극성적인 몇몇을 제외하곤
그런데 트로트는 주로 중년 이상의 어르신들이 즐기는 음악이라 저런 말 한듯

럭키포인트 17,995 개이득

다쎄리 2019.05.30 02:19  
[@고래밥] 서울 놈들은 모른다. 그리고 서울에 올라와 생활하는 지방애들은 그런티 절대 못낸다. 서울 애들한테 바로 왕따당한다는 걸 아니까. 근데 지방 토박이들 사이에는 정말 심한 것 같더라. 지방 놈들이 서울와서 지역감정 발언 하는 놈들은 순식간에 아싸된다.

럭키포인트 10,120 개이득

케찹머겅 2019.05.30 05:16  
[@다쎄리] 몰라도 될 거 같다 앞으로도 쭉

럭키포인트 4,595 개이득

부산 2019.05.30 07:59  
[@다쎄리] 지방사는데 모르겠는데요?

럭키포인트 11,181 개이득

도다리갓치킨 2019.05.30 09:50  
[@다쎄리] 이분만 아버지세대임?

럭키포인트 18,617 개이득

ㅈㅈㅈㅈ 2019.05.30 14:29  
[@다쎄리] 지방  학교  다닐때  주위  전라도  사람 이라고  차별  두는애들  본  적이  없는데
LACOSTE 2019.05.30 06:55  
[@고래밥] ㅇㅇ 쟈는 아버지 할아버지세대들 앞에서 노래하니까 저런 걱정하겠지...

럭키포인트 17,751 개이득

ㅑㅣㄱㅅㄲㅇ 2019.05.30 11:36  
[@고래밥] 자동차 번호판에 지역 없어진 이유에 한몫 하는게 그거임.
90년대 초반까지만 해도 전라도 차가 경상도 가면 기름도 안넣어준다고 했음

럭키포인트 15,647 개이득

collncos 2019.05.30 12:21  
[@고래밥] ㅋㅋ우리아빠도 경상도 분이신데 아직도 그런소리 하심 ㅋㅋ
심지어 엄마는 전라도 사람이라
엄마욕함ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,220 개이득

hokipoki 2019.05.31 12:08  
[@고래밥] 우리회사에 경상도 분이 많은데 전라도 분이 퇴사하실때 조금 문제 일으키고 나가셔서
바로 경상도분들이 전라도 놈들 역시 뒷통수 때리고 나가네~~ 하고 그러던데요 ..
그냥 일반분이 나가는건데 경상도 분이 나가면 나간다고 그러려니 하는데
어르신들은 이미 뇌리에 조금 다르시더라구요.
왜그러는지 모르겠음.. 이것도 지역감정이지않을까 생각합니다..

럭키포인트 3,593 개이득

서래마을갈비 2019.05.30 01:54  
하나 정정하자면 정치인도 못한게 아니라 정치인들이 지역감정을 유도한거였지 ㅋㅋ

럭키포인트 18,180 개이득

그런거없엉 2019.05.30 02:00  
[@서래마을갈비] 정치인들이 유도했다기엔 우리나라 지역감정은 꽤나 오래된일임..

조선시대부터 그래왔었으니까

럭키포인트 16,925 개이득

여기로대피해 2019.05.30 02:18  
[@그런거없엉] 오래된건 맞지만 젊은세대는 잘 없는편이고 정치인들이 표 뽑아먹는다고 써먹긴함...

럭키포인트 15,625 개이득

ㅈㅈㅈㅈ 2019.05.30 14:26  
[@그런거없엉] 뭐라는겨 박정희가 전라도 표로  대통령  된건  알고  말씀하시나... 지역감정은  그 이후로  나온건데

럭키포인트 7,436 개이득

인조인간18호 2019.05.30 04:00  
미스트롯 한번도 못봤는데 인기 많았나보네

럭키포인트 16,273 개이득

표햄 2019.05.30 06:50  
[@인조인간18호] 티비조선인데 시청률 18%정노 나왔을걸

럭키포인트 13,041 개이득

센서점검필요 2019.05.30 09:42  
[@인조인간18호] 그냥 우리나라 모든 음악방송 시청률 쌈싸먹음.
가요무대, 복면가왕, 인기가요 이런거 전부 다.
거기에 종편예능 시청률 최고기록도 깨고.

럭키포인트 7,847 개이득

개리온 2019.05.30 09:06  
어느정도로 심했냐면 죽기전에 혼인은 불가였을정도 서로 그쪽지방사람이랑 결혼한다하면 호적파버린다 이랬음

럭키포인트 11,789 개이득

베네핏 2019.05.30 09:54  
전라도는 경상도에 별 감정이 없는데 유독 경상도 특히 경북 대구가 전라도에 대한 반감이 있고(지금도 있음) 그게 계속 전승되는 중. 그나마 젊은 애들은 괜찮은데 막상 3,40대만 올라가도 전라남도 특히 광주에 대해 안좋게 생각하는 사람 많음. 근데 조선시대 때도 평양 쪽 인사들이 유독 차별받았음. 함흥사람들(관북)은 아직도 라이벌로 생각하고.

럭키포인트 14,353 개이득

ysj1324 2019.05.30 11:01  
[@베네핏] 정치적으로 반감이 있는거지 전라도 사람한테 머라하는 사람 못봤는데? 정치적으로 상반되는 거지 전라도 사람이라서 싫어하는 사람 별로 없음 엄청 나이드신 분 아니면 오히려 너가 그냥 경상도 사람들한테 반감 있는거 같은데? 말도 안되는 이분법적 논리 펼치네

럭키포인트 1,467 개이득

베네핏 2019.05.30 11:46  
[@ysj1324] 너? 언제 봤다고 너라 하지. 대구나 구미쪽 친구들 많고 겪어보기도 많이 겪었는데 무슨. ㅋㅋㅋㅋ 대구나 경북 쪽 사람들이 장난이라도 욕할 때 어느 지역 사람 빗대서 욕하는지 들어보긴 했나? ㅋㅋㅋ 그나마 내가 전라도 사람이 아니니 편하게 얘기들 했겠지만 은연 중에 그런 식의 표현들이 나오기도 하고 대놓고 얘기하기도 한다. 물론 상술했듯이 모든 세대 모든 사람이 그렇다는 거 아니고 유독 정치적인 입장이 있는 사람들이 더 반감이 큰 건 맞겠지만 일단 지역으로 사람 판단하는 거 많다. 전라도에 사기꾼이 많다는둥 뭐 뒤통수를 친다는둥.

일베만 봐도 경북 애들 어지간히 많이 한다.
ysj1324 2019.05.30 11:54  
[@베네핏] 너가 겪어본 소수의 사람들만으로 일반화 하고 있자나 너 같은 논리면 우리누나 전라도 사람들만 있는 병원에 간호사로 갔다가 따 존나 당하고 커리어 좆망돼서 왔으니까 전라도 사람들은 다 나쁜 사람들이냐?? 너는 처음부터 전라도는 그런거 없는데 경상도 애들만 반감있다고 단정하고 말하자나
내가 29년 동안 대구에 살면서 대다수는 전라도사람이라고 대놓고 차별하는 거 본 적없음 물론 전라도 사람들에 대한 편견이 있을 수 있지 근데 그건 전라도 사람들도 마찬가지임
베네핏 2019.05.30 12:09  
[@ysj1324] 그러니까 병진아. 내가 언제 대놓고 차별한데? 이새끼 이해력이 저질이네. 뭐 언제 린치하고 죽인다 했냐. 그런 인식이 나이든 세대 위주로 보편적으로 있다 했지. 그리고 내가 무슨 일하고 어떤 인생을 사는지 알지도 못하는 애가 너 위주로 내 인생 확증편향하니? 내 핸드폰 전화부 당장 봐도 경상남북도 사람이 한 3백은 되고 전라남도 3,40 되거든? 그건 내가 간간히 연락하고 아는 사람이 그렇고 스쳐 지나간 사람은 훨씬 더 많겠지? 표본이 적다곤 생각 안하고 일반화한다 생각도 안함.

씨바 내가 언제 경북 애들이 그런 인식 가졌다고 뭐라 했나? 왜 개발광이야. 그냥 그런 인식이 있다는 걸 있다 하지 븅신아. 거래처 형님들 죄다 적어도 40대는 되고 많으면 5,60인데 내가 그 분들 술자리 가지면서 하는 얘기들 듣고 경험한 얘기들을 아니라고 하나? 사람은 원래가 내면에 차별성을 가지고 있고 지금 신분제가 아니라도 직업이나 출신(학연 지연 혈연)으로 최소 구분하고 바운더리는 긋고 산다. 니가 좀 더 살면 그게 우리 사회에 만연해 있고 외국도 마찬가지란 걸 알게 될 거야. 이건 이성적이고 뭐고 상관없이 인간의 본능임.

내가 느낀 특히 경북 대구의 역사 인식은 과거 군부정권부터가 보편적인 대한민국 역사관과 다르다는 걸 알았고 그거 때문에 특정 지역 비토가 있다는 것도 경험을 근거로 알게된 거 뿐이야.
ysj1324 2019.05.30 12:14  
[@베네핏] 병진아 너가 처음부터 그런 인식은 경상도 애들만 가지고 있다매 그런 인식은 전라도 애들도 가지고 있다고 그냥 경상도 사람이다고 하면 일단 색안경 끼고 봄 너는 처음부터 전라도 애들은 그런 인식 하나도 없다고 했잖아 처음에 니가 말한 논리가 ㅈ 같다는 거다
베네핏 2019.05.30 12:19  
[@ysj1324] 전라도 사람들은 경상도에 대해 그런 생각 없던데? ㅋㅋㅋㅋ  없어. 오히려 다른 타지역 사람들이 전라도에 대한 편견이 있는 건 많이 봤고. 니 누나가 병원에서 따당한 건 원래 대학병원에선 신입 태우는 거 오지게 하는 거 일반이고 일을 못했거나 어울리질 못했거나 그랬을 수도 있고. 경상도라 차별했다 하는 건 맞어?

개인적으로 경북 사람들 의리도 있고 인성도 괜찮다고 생각하는데 지역감정은 분명 있다니깐? ㅋㅋㅋㅋ 니는 진짜 인생 들살았구나. 대구에서 29년 살았다면서 그것도 몰라? ㅋㅋㅋㅋ
ysj1324 2019.05.30 12:25  
[@베네핏] 니가 경상도 사람이 아니니까 모르는 거지. 내가 하고 싶은 얘기는 경상도만 그런 지역감정이 있는게 아니라는 거다. 그리고 가족얘기를 그딴 식으로 비꼬는데 쓰지마라
베네핏 2019.05.30 14:06  
[@ysj1324] 처남 내가 내 아내를 비꼬겠나. 흠. 내가 싫어하는 게 두개 있는데 하나는 지역차별이고 하나는 전라도일세.
다쎄리 2019.05.30 17:18  
[@베네핏] 페북에서 일베글 퍼나르는 놈들 들어가보면 거의가 대구임.ㅋ

럭키포인트 15,138 개이득

뜨압 2019.05.31 08:53  
[@베네핏] .

럭키포인트 10,565 개이득

광광 2019.05.30 11:46  
없지는 않지 차별은 어디에나 있더라

럭키포인트 12,603 개이득

가끔씩정신놓음 2019.05.30 14:00  
아재인데 또래들끼리는 지역감정 못느껴봄
40대 이상 위로 갈수록 심한듯

럭키포인트 7,395 개이득

ㅈㅈㅈㅈ 2019.05.30 14:30