홈 > 베스트 > 베스트
베스트

현재 지구상에 존재하는 가장 완벽한 약물

지수 39 12788

e1.jpg 현재 지구상에 존재하는 가장 완벽한 약물

'빨간약'

속칭 빨간 만병통치약

위급시 정화되지 않은 물에 저걸 약간만 타면 

- 물 속의 균을 죄다 죽이기 때문에 마실 수 있게 되는

정화제 역할도 대신한다 (물 맛이 악마의 똥물이 되는게 흠이지만)

- 열악한 상황에 독감이 도는데 예방약이 없을 때.(독감은 감기와 다르게 생물학적 병기다)

물에 타서 가글시킨다....

입 안이 자기 것이 아니게 되는 감각과 교환해서 독감의 예방 + 구호처치가 가능하다

- 무인도에 떨어졌을 때? 물에 빨간약을 떨어트려서 씻는다. 이걸로 감염 대비

- 락스 대신에 써도 된다. 락스는 염기성 빨간약/빨간약은 산성 락스. 빨간약이 산성이라 인체에 쬐금 더 무해하다.

즉 희석하면 

세척소독정수비누 대신, 주방비품 세척, 수술기구 세척, 오염된 붕대 세척 등 온 갖 세척에 쓸 수 있다. 

의료기구 세척도 빨간약과 함께. 아예 L 단위로도 판다. 

화상 같이 상처 부분이 무르면 일단 '주변에 바름'

상처가 찔리거나 베이는 등 감염 위험이 있으면 '부음'

빨간약의 원리는 아주 단순. 

감염된 부위의 세포 일부와 함께 균&바이러스를 삭제 해버린다

'함께'와 '삭제'가 중요함

감염된 세포의 일부나마 살아있으면 회복이 더딘데, 깔끔하게 지워버려서 회복을 빠르게 한다

메르스에도 저항한다는 본사의 광고가 헛것이 아니다.

Best Comment

BEST 1 제니퍼로케트  
상처의 원인 및 상처의 상태와 환자의 기저질환등에 따라 사용방법이 적용되어야 합니다.
건강한 환자의 깊거나 광범위하지 않은 상처에는 초회감염 정리를 위해 사용할 수 있는 있겠습니다
(단, 저는 진료시 자주 사용하지 않습니다. 그간의 경험상 normal saline irrigation이라는 무독성처치를 확실히 해준다면 포비돈보다 훨씬 효과가 좋았기때문입니다)

위에서도 언급된것처럼 포비돈은 세포독성이 있습니다. 세균, 바이러스 박멸.... 좋죠, 근데 정상 세포도 함께 손상을 입습니다. 세포제생이 비교적 빨리 이루어지는(치료기간이 짧은) 얕은 상처에는 초회에 사용할 수 있지만 지속적으로 사용하는 경우 새 살이 올라오는것을 많이 저해시킵니다.

실제 경험을 말씀드리자면, 2도 심재성 화상을 입은 환자 분이 포비돈, 과산화수소 소독만 장기간 하다가 전원오신분이 있었습니다.
상처부위가 움푹파여있고 피부상태도 혈액순환이 잘 안되는 상태였습니다. 상처정리,  보통 debridement라고 하는데 거의 한달간 상처정리,  normal saline irrigation 이후 거의 정상으로 돌아왔습니다.

욕창의 경우도 마찬가지 입니다. 혈액순환이 잘되지않아서 생기는 욕창의 경우에도 포비돈은 효과가 없었습니다.

정리해서 말씀드리자면 , 건강한 환자의 얕은 상처에는 상처부위 초회사용 정도는 가능하다입니다. 물론 상처주변의 사용은 크게 제한할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

당뇨가 있거나, 2도이상의 화상, 욕창 등 혈행장애가 예상되는 질환에서는 장기간 반복적으로 포비돈을 사용하는 것은 자제해야 할 것이라 봅니다.

토요일 오후 진료가 끝나고 어쩌다 잠시 들어왔는데 마치 포비돈은 만병통치약인 것처럼 오해하기 쉬운 글을 올라와서 퇴근을 미루며 진지빨았네요.ㅎㅎ
혹시나 게시글 보시고 집에 있는 아이들 상처에 포비돈 들이 부우실 분 계실까봐 노파심에 장문의 댓글을 달았습니다.

다들 감기 조심하시고 건강하세요~!!!
BEST 2 TouchMyTits  
옛날 중학교 양호선생님이 두통있다고하니까 빨간약을 이마에 발라줬었움
BEST 3 adidas  
아까징끼
39 Comments
도다리갓치킨 2019.03.09 01:22  
리얼임? 무좀균도 죽음?

럭키포인트 1,941 개이득

카카로트 2019.03.09 06:11  
[@도다리갓치킨] 궁금하다 궁금해

럭키포인트 1,130 개이득

바부코리아 2019.03.09 09:09  
[@도다리갓치킨] 그러게 무좀도 어찌안되나ㅜ

럭키포인트 1,385 개이득

요정나코 2019.03.09 11:32  
[@도다리갓치킨] 걔넨 각질 속에 있어서 못 파고들어갈걸

럭키포인트 2,698 개이득

ㄱㄴㄷㄹ 2019.03.09 11:33  
[@도다리갓치킨] 위의 빨간약은 균과 직접 맞다이떠서 죽이는 효과가 있는데
무좀균은 피부표면보다는 피부속에서 서식하는놈이라 힘들거 같은데 .. 그냥 내 생각임

럭키포인트 2,336 개이득

서새봄냥 2019.03.09 01:22  
빨간맛 궁금해 허니

럭키포인트 1,952 개이득

게짚왕 2019.03.09 01:22  
이거 에볼라에도 먹힘ㅋㅋㅋ.  괜히 빨간약빨간약 하는게 아님.  목에 쓰는것도 효과 직빵

럭키포인트 2,513 개이득

슈퍼펭귄 2019.03.09 01:23  
가글은 좀 심하잖아

럭키포인트 1,086 개이득

게짚왕 2019.03.09 01:25  
[@슈퍼펭귄] 가글용 따로 잇음.  목에 뿌리는 스프레이도 잇고.  목 아플때 직빵
슈퍼펭귄 2019.03.09 01:27  
[@게짚왕] 아하,, 오리지날 빨간약 가글하라는줄
doubly 2019.03.09 11:18  
[@슈퍼펭귄] 훈련소에서 감기 걸리면 물에 빨간약타서 가글 하라고 줌 10년전일

럭키포인트 1,607 개이득

웁스야 2019.03.09 12:31  
[@doubly] 맞음 나도 그랬었는데 진짜 효과만점임...

럭키포인트 1,612 개이득

난황 2019.03.09 01:25  
진짜 만병통치약이였어??

럭키포인트 1,192 개이득

TouchMyTits 2019.03.09 01:29  
옛날 중학교 양호선생님이 두통있다고하니까 빨간약을 이마에 발라줬었움

럭키포인트 768 개이득

17171771 2019.03.09 01:53  
[@TouchMyTits] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,767 개이득

너굴맨 2019.03.09 02:01  
[@TouchMyTits] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양호선생님: 빨간약채고야!!!!!!!!

럭키포인트 1,464 개이득

시바예드 2019.03.09 10:02  
[@TouchMyTits] 군의관출신인가봐 ㅋㅋ

럭키포인트 1,500 개이득

다무의미해 2019.03.09 13:09  
[@TouchMyTits] 구라좀 적당히 ㅋㅋ

럭키포인트 2,540 개이득

무념인 2019.03.09 01:35  
소독분야에서는 만병 통치약 수준이지만 장기적으로 비용 문제가 해결된다면 독성이 적은 클로르헥시딘으로 대체될듯

럭키포인트 2,267 개이득

등태평양 2019.03.09 01:36  
좋다 이런거

럭키포인트 1,752 개이득

adidas 2019.03.09 01:41  
아까징끼

럭키포인트 1,272 개이득

크앙z 2019.03.09 01:53  
[@adidas] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 658 개이득

쥬시쿨 2019.03.09 02:01  
[@adidas] 오랜만에 들어본다 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,242 개이득

찹쌀너구리 2019.03.09 02:10  
[@adidas] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,943 개이득

skljdiopqjkls 2019.03.09 01:50  
상처에 직접 바르거나 하면 안 되는 걸로 알고 있는데

찔리거나 베이거나 했을 때 부어도 되는 건가?

럭키포인트 2,245 개이득

크앙z 2019.03.09 01:54  
[@skljdiopqjkls] 평소 썻던 빨간약은 상처에 직접바르는게 아니고 상처주위에 바르는거임
베인부분에 직접 바르는게아니라 베인부분 주위에
갓트리버 2019.03.09 03:43  
[@크앙z] 그거 약간 안맞는 소리래요 상처에 직접 발라도됨
https://worldspeedwg.tistory.com/873

럭키포인트 2,290 개이득

일리니아 2019.03.09 14:45  
[@크앙z] 상처에 직접 발라야됨

럭키포인트 1,655 개이득

갓트리버 2019.03.09 03:48  
[@skljdiopqjkls] 의사쌤들이 직접 발라도 된다함
마이페이지 2019.03.09 08:54  
[@skljdiopqjkls] 위 설명에도 나와있듯이 세포와 균을 함께 죽일 때 좋다고 함
즉 상처부위에 바를 때 효과가 극대화 된다는 말

럭키포인트 2,082 개이득

유주 2019.03.09 01:57  
아프지

럭키포인트 1,813 개이득

푸름 2019.03.09 04:13  
아스피린이 1빠아닌가

럭키포인트 692 개이득

강백호 2019.03.09 09:06  
호랑이약이 최곤줄 알았는뎅

럭키포인트 1,120 개이득

킹람쥐 2019.03.09 10:54  
피클국물 아니였냐

럭키포인트 2,743 개이득

크로스 2019.03.09 12:12  
ㅅㅂ 군대에서 아프면 무조건    소염제 항생제 그다음 저약이였는데...

럭키포인트 2,112 개이득

제니퍼로케트 2019.03.09 13:27  
상처의 원인 및 상처의 상태와 환자의 기저질환등에 따라 사용방법이 적용되어야 합니다.
건강한 환자의 깊거나 광범위하지 않은 상처에는 초회감염 정리를 위해 사용할 수 있는 있겠습니다
(단, 저는 진료시 자주 사용하지 않습니다. 그간의 경험상 normal saline irrigation이라는 무독성처치를 확실히 해준다면 포비돈보다 훨씬 효과가 좋았기때문입니다)

위에서도 언급된것처럼 포비돈은 세포독성이 있습니다. 세균, 바이러스 박멸.... 좋죠, 근데 정상 세포도 함께 손상을 입습니다. 세포제생이 비교적 빨리 이루어지는(치료기간이 짧은) 얕은 상처에는 초회에 사용할 수 있지만 지속적으로 사용하는 경우 새 살이 올라오는것을 많이 저해시킵니다.

실제 경험을 말씀드리자면, 2도 심재성 화상을 입은 환자 분이 포비돈, 과산화수소 소독만 장기간 하다가 전원오신분이 있었습니다.
상처부위가 움푹파여있고 피부상태도 혈액순환이 잘 안되는 상태였습니다. 상처정리,  보통 debridement라고 하는데 거의 한달간 상처정리,  normal saline irrigation 이후 거의 정상으로 돌아왔습니다.

욕창의 경우도 마찬가지 입니다. 혈액순환이 잘되지않아서 생기는 욕창의 경우에도 포비돈은 효과가 없었습니다.

정리해서 말씀드리자면 , 건강한 환자의 얕은 상처에는 상처부위 초회사용 정도는 가능하다입니다. 물론 상처주변의 사용은 크게 제한할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

당뇨가 있거나, 2도이상의 화상, 욕창 등 혈행장애가 예상되는 질환에서는 장기간 반복적으로 포비돈을 사용하는 것은 자제해야 할 것이라 봅니다.

토요일 오후 진료가 끝나고 어쩌다 잠시 들어왔는데 마치 포비돈은 만병통치약인 것처럼 오해하기 쉬운 글을 올라와서 퇴근을 미루며 진지빨았네요.ㅎㅎ
혹시나 게시글 보시고 집에 있는 아이들 상처에 포비돈 들이 부우실 분 계실까봐 노파심에 장문의 댓글을 달았습니다.

다들 감기 조심하시고 건강하세요~!!!

럭키포인트 2,354 개이득

둙냥렫라망료도 2019.03.09 14:09  
[@제니퍼로케트] 설명충들의 설명이 아닌
한장의 논문을 가지고 오셨다 ㄷㄷ

럭키포인트 2,335 개이득

전국구칼잡이 2019.03.09 16:40  
[@제니퍼로케트] 이런 사람들이 많아져야

럭키포인트 1,489 개이득

YUNA 2019.03.09 17:10  
초딩때는 내무릎에 빨간색이 없어질날이없었는데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 202 개이득

제목