홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 흰둥흰둥  
[@딸딸이아빠] 뇌빼고 사는사람이 생각보다 많음 ㅋㅋ
25 Comments
딸딸이아빠 09.26 11:49  
애초에 셀프주유소는 경유랑 휘발유 선택하는게있는데 구라같다

럭키포인트 11,990 개이득

흰둥흰둥 09.26 11:59  
[@딸딸이아빠] 뇌빼고 사는사람이 생각보다 많음 ㅋㅋ

럭키포인트 28,685 개이득

짓수 09.26 12:12  
[@딸딸이아빠] 차가 두대라 생각없이 눌렀을수도 있고 가능성은 충분함

럭키포인트 20,630 개이득

마늘사탕 09.26 12:16  
[@딸딸이아빠] 선택하는게있어도 잘못넣고,, 주유기 크기가 달라서 차량에 잘 안꽂아지는데도 왜이래이거 이상하네 하면서 주입함. 세상엔 상상이상의 일이 생각보다 많이 일어남 ㅋㅋ

럭키포인트 14,343 개이득

jooon 09.26 16:02  
[@딸딸이아빠] 셀프주유소도 혼유사고 엄청 많습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 803 개이득

냉장요 09.26 12:23  
경차랑 픽업잇는데
 경차 주유하는데 안 꽂아지길래 빼서 다시보니깐 경유엿더라
반대엿으면 나도 넣엇을지도

럭키포인트 29,023 개이득

안할래요 09.26 12:46  
[@냉장요] 오우 요새 경차도 경유가 있어요?
예전엔 다 휘발유얐는뎅

럭키포인트 16,766 개이득

으이야압 09.26 13:17  
[@안할래요] 경차가 휘발유차고 픽업이 경윤데 경차타고가서 본인도 모르게 경유 주유기를 꽂았다는 뜻인듯?

럭키포인트 14,350 개이득

안할래요 09.26 14:46  
[@으이야압] 아하 제가 잘못 읽었네요
감사감사
그라할트밀즈 09.26 12:24  
진짜 직업으로 사람 고하 따지는 새1끼들은 부모가 교육 잘못 시킨거임

럭키포인트 16,901 개이득

개붕 09.26 12:41  
작성자 입가에 미소가 보인다 ㅋㅋ

럭키포인트 14,784 개이득

돌덩이 09.26 13:05  
ㅊㅋㅊㅋ

럭키포인트 24,843 개이득

갓김치 09.26 13:37  
보통은 시동 끄고 주유하는데. 정차하고 주유해주시는 분이 얼마요? 하시길래 '가득이요~ ' 이랬다가.
주유구가 안 열린다길래. 그냥 누르면 열린다고 함. 그래도 안열린다고 함.
그제서야 시동이 켜져 있는 걸 확인하고 껐더니 주유구 열림.

럭키포인트 24,587 개이득

아름다운백수 09.26 14:13  
뒤돌아가면서  ㅆ ㅣ      익~ 했을듯..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시동끄고  넣어라 .. 불나면 ㅈ된다...

럭키포인트 27,635 개이득

야크킹 09.26 14:34  
근데 왜 시동 꺼야하는거야? 그냥 그렇게 교육 받아서 끄고 넣는데 왜 그런지 궁금하네

럭키포인트 12,187 개이득

바람충 09.26 14:38  
[@야크킹] 혼유하더라도 시동걸기전에알아채면 대응이되니까

럭키포인트 3,151 개이득

고니 09.26 14:56  
[@야크킹] 예전에 정부에서 시동 키고 주유보다 시동 끄고 주유 하는게
거시경제로 봤을때 조금이라도 기름 절약되는 이점이 있다고 기사 봤음
기름 한방울 안 나오는 나라니까 조금이라도 아끼는거지
물론 혼유같은 사고도 방지하는거고

럭키포인트 16,260 개이득

자동화 09.26 18:22  
[@야크킹] 주유건에 유증기 회수장치가 있으면 안꺼도되긴함

럭키포인트 10,531 개이득

호오오옹이 3시간전  
[@야크킹] 1번은 화재 위험임

럭키포인트 5,600 개이득

Benedixit 2시간전  
[@야크킹] 조금 복잡 할 수 있는데 설명은 해 드림

발화점 = 스스로 연소 될 수 있는 온도를 말함
인화점 = 불이 붙을 수 있는 온도를 말함

엔진에서 연료를 연소하는과정은 엔진실린더가 밀려나고 연소실에 연료를 분무기 뿌리듯 칙- 뿌리면 밀려난 실린더가 연소실에 뿌려진 연료을 압축하고 압축된 연료를 연소시켜서 생기는 폭발력으로 동력을 얻음

기체를 압축하면 온도가 올라감 = 발화점이 낮아짐

휘발유는 발화점이 400~500도로 디젤 경유에 비해 높음 압축을 해도 연소가 일어나지 않음
그래서 점화 플러그 라는 장치를 이용해 스파크를 생성해서 인위적으로 불을 붙여줌으로써 연소반응을 일으킴
휘발유는 발화점이 높은 반면에 -40도에서도 불을 갖다대면 불이 붙음(인화점이 굉장히 낮음)

디젤(경유)은 반대의 경우로 발화점이 200~300도로 휘발유에 비해 낮음 압축을하면 발화점에 도달하여 연소가 일어남
즉, 점화 플러그가 없음 디젤(경유)의 인화점은 50도이상 이어서 경유라는 액체의 온도가 50도가 넘지않으면
불을 갖다대도 불이 붙지않아서 정전기가 튀더라도 불이 안붙음

사고원인은 결국 스파크임 점화플러그와 정전기
경유든 휘발유든 유증기가 발생하는데 디젤차량은 점화플러그도 없고
인화점이 50도가 넘어가기때문에 스파크가 튀어도 화재가 발생하지않음 = 디젤차량은 주유중 시동을 켜놔도 문제가없다

휘발유는 인화점이 낮고 점화플러그도 존재하기때문에 시동을 켜놓으면 지속적으로 스파크가 발생하게됨
만에하나 미세한 크랙으로 유증기가 차량내부에 들어가게되면 화재위험이 굉장히 큼

아~~주 오래된 주유소가 아니면 유증기 회수 장치가 마련되어 있어서 조금 더 안전하지만 근본적인 원인을 없애는것만큼
확실한 대책은 없기에 주유중 엔진정지는 법적 의무화가 되어있음

럭키포인트 29,346 개이득

바카디 09.26 15:27  
저능아면 돈내고 배워야지

럭키포인트 20 개이득

검은용 3시간전  
진짜로 시동을 안끄고 주유하는 사람이 있어??;;;
운전 10년넘게 했지만 한번도 그런 생각을 안했고
자세히 본적은 없지만 그런사람 한번도 못본것 같은데
저런 사람이 많다고 ;;

럭키포인트 23,414 개이득

rodman 4분전  
[@검은용] 여름이나 겨울에 덥고 춥다고 시동켜놓고 넣는 애들있더라

럭키포인트 219 개이득

rang 3시간전  
예전엔 휘발유엔 경유가 절대 들어갈 수 없었는데
요즘은 사이즈도 같고
나도 모르는 사이 경유 휘발유 선택 화면에서 모르고 잘못 선택하고
생각없이 꽂아버리면 난리날듯
선택화면 어떤곳은 휘발유 왼 경유 오른인데 반대로 된곳도 많으니
혼유사고는 일하는 직원들도 가끔 있는 일이라 ..

럭키포인트 19,260 개이득

절막만지셨잖아요 3시간전  
??? 난 지금까지 한번도 시동을 끄고 넣은적이 없는데...? 이거 개꿀잼몰카인가???
와 나에게 지금까지 시동 끄라고 안했지????
주유소에서도 그렇고

럭키포인트 18,936 개이득

제목