홈 > 베스트 > 베스트
베스트

중국 ‘십호장’ 도입…10가구마다 감시자 둬 주민통제 강화

쓰촨성에서 ‘십호장’ 모집 통지가 발표됐다. 전체 주민을 대상으로 10가구당 1명

씩 관리자를 뽑아 주민들을 감시하는 제도다. 

십호장의 선발 요건은 당에 대한 충성도가 얼마나 높은지가 기준이다.

고대 진나라 시절 백성들을 10가구 단위로 나눠 서로를 

감시하게 하고 연좌법을 

적용해 백성들을 통제하던 수단을 연상케 한다.

Best Comment

BEST 1 그라할트밀즈  
BEST 2 왔다간다  

중국몽에 미쳤던 시절
BEST 3 고이즈미다이  
썩렬이도 좃같은데 찢 됐으면 진짜 아찔했다 어후 끔찍해라 아직도 백신패스 이딴걸로 좆지랄했겠지 좉가튼 씨.발새끼들
23 Comments
아옭옭 2022.10.21 13:28  
미친놈들... 21세기가 맞나싶다

럭키포인트 7,997 개이득

젠틀맨 2022.10.21 13:29  
병1신들

럭키포인트 7,328 개이득

호박고구마빌런 2022.10.21 13:34  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
 개웃기네

럭키포인트 18,642 개이득

다드다리오 2022.10.21 13:38  
오ㅋㅋ 나이거 역사시간에 배웠어

럭키포인트 20,218 개이득

5대스시 2022.10.21 13:42  
큰일한번 날때 됐네..

럭키포인트 24,707 개이득

위지윅스튜디오 2022.10.21 13:48  
이야 오가작통법ㅋㅋㅋㅋ세조때하던걸 지금하노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,998 개이득

공대청년 2022.10.21 14:02  
전우조 그런건가

럭키포인트 8,265 개이득

김민지 2022.10.21 14:04  
십가작통ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,739 개이득

그라할트밀즈 2022.10.21 14:13  

럭키포인트 2,668 개이득

예원 2022.10.21 14:29  
일한번 터지겠다 ㅋㅋ 북한이냐

럭키포인트 28,291 개이득

개붕 2022.10.21 14:32  
ㅄ국가 ㅋㅋ

럭키포인트 12,430 개이득

타타 2022.10.21 14:36  
진정한 개돼지 취급이네

럭키포인트 6,228 개이득

갓뜰기 2022.10.21 14:55  
ㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,773 개이득

건담 2022.10.21 14:55  
와...

럭키포인트 27,340 개이득

왔다간다 2022.10.21 14:58  

중국몽에 미쳤던 시절

럭키포인트 12,849 개이득

발라모굴라스 2022.10.21 15:00  
중국 목표가 싱가포르 같은 독재국가였는데
어째 하는거 보면 북한 따라가네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,242 개이득

스시조아 2022.10.21 15:33  
이런 나라같지도 않은 나라 후장까지 빨아재끼던 대통령이 있었다??

럭키포인트 28,567 개이득

늑대낭인 2022.10.21 16:24  
[@스시조아] ??? 훠후허훠훠...상당히 불편하네욥 훠훠..

럭키포인트 25,889 개이득

루랑단 2022.10.21 16:31  
백투더패스트!

럭키포인트 26,949 개이득

도발 2022.10.21 19:04  
사회주의가 저래서 무서운거임
북한만 봐도 주민 한명한명이 하루일과를 정해주고 정해진 일과대로 생활해야함
거주하는 동네를 벗어나려면 여권처럼 왜 이동하는지 통행증이나 증빙이 있어야함
물론 집에가서 먹고자고 하는 퇴근 개념이 있겠지만 그냥 시키는대로 해야함
군생활 비슷하게 인생 산다고 보면 됨
중요한건 이 사회적인 통제가 제대로 돌아가게 되면 그 국가는 엄청나게 강대해짐
중국이 강력한 이유지

유토피아에 가까운 국가가 성군이 통치하고 국민이 행복한 나라라고 함
근데 부정부패는 인간의 욕심이기 때문에 현실적으로 불가능하니까 지금 민주주의의 시대에서 살고있는거임

럭키포인트 8,073 개이득

고이즈미다이 2022.10.21 21:03  
썩렬이도 좃같은데 찢 됐으면 진짜 아찔했다 어후 끔찍해라 아직도 백신패스 이딴걸로 좆지랄했겠지 좉가튼 씨.발새끼들

럭키포인트 20,989 개이득

새빛둥둥섬 2022.10.21 21:07  
와 인류의 발전이 거꾸로간다...

럭키포인트 3,359 개이득

고광렬이 2022.10.23 09:04  
쓰촨성이 사천음식 할때 사천성이드라
최근에 알았ㅇ음...

럭키포인트 9,969 개이득

제목