홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 댓글들무섭다  
[@꽁치] 엄연히 따지면 한식은 아니죠ㅎㅎ

자장면은 한국화된 중식이라고 보면 되는데
어느 기준에서 어떻게 생각하느냐에 따라 달라질듯
중국에서 먹는 자장면이랑 우리나라 자장면은 다르니까

그리고 또 본문에서는 '한국 음식'이라고 했는데 이건 한식으로 해석하느냐
문장 전체로 한국에서 잘 팔리는 음식이라고 해야하느냐에 따라 다를 것 같아요

그런 거 하나하나 따지지 마시고 걍 보세요^^
BEST 2 유해동물소각  
크어어어 뻑예 ㅋㅋㅋㅋ
27 Comments
유해동물소각 2022.09.13 19:34  
크어어어 뻑예 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,530 개이득

꼴리는대로내뱉는중 2022.09.13 19:35  
밥비벼먹는건 왜 짤렸지 그부분도 웃겼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,136 개이득

릴라이 2022.09.13 19:39  
다꽝 ㅋㅋ

럭키포인트 9,472 개이득

폴킴 2022.09.13 19:45  
바키 올리버 맞나?
실사판이네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,839 개이득

꽁치 2022.09.13 19:51  
저걸 한식이라할수있나..

럭키포인트 23,396 개이득

댓글들무섭다 2022.09.13 20:10  
[@꽁치] 엄연히 따지면 한식은 아니죠ㅎㅎ

자장면은 한국화된 중식이라고 보면 되는데
어느 기준에서 어떻게 생각하느냐에 따라 달라질듯
중국에서 먹는 자장면이랑 우리나라 자장면은 다르니까

그리고 또 본문에서는 '한국 음식'이라고 했는데 이건 한식으로 해석하느냐
문장 전체로 한국에서 잘 팔리는 음식이라고 해야하느냐에 따라 다를 것 같아요

그런 거 하나하나 따지지 마시고 걍 보세요^^

럭키포인트 7,059 개이득

썸퍼 2022.09.14 03:53  
[@댓글들무섭다] 그럼 라멘은 어떻게 생각하시나요?
라멘도 일본에서 항구주변의 화교들이 중화소바로 팔던음식이 지금의 라멘인데 라멘은 일식인가요 중식인가요??

럭키포인트 25,073 개이득

댓글들무섭다 2022.09.14 10:12  
[@썸퍼] 라멘은 자장면에 비해 역사적으로 아주 오래된 음식이죠

위에 말 했듯이 어떻게 해석하느냐의 차이라고 생각해요
자장면도 한국음식으로 설명이 되지만 중국에는 작장면이 있어요
같지만 다르고 다른데 같은 음식이죠

라멘은 라미엔에서 유래된 음식인데 일본 사람들은 중식이라고 생각하기도 한대요

한국인 입장에서는 일식이라고 볼 수 있지만 일본인 입장에서는 중식이라고 보면 되는 음식이겠죠?

럭키포인트 4,330 개이득

썸퍼 2022.09.14 15:26  
[@댓글들무섭다] 그렇군요 그런데 사실 짜장면이나 라멘이나 나온건 30년 정도 차이나요 ㅎㅎ
댓글들무섭다 2022.09.14 16:05  
[@썸퍼] 아아 현대 들어서는 그럴 거에요
그런데 라멘은 1400년대인가 기록에 있다고 해서요 ㅋㅋㅋㅋ
저도 전문가는 아니니 그냥 사견으로 봐주세요 ㅎㅎ
애플 2022.09.13 20:22  
[@꽁치] 돈까스는 일식인가욥?

럭키포인트 18,104 개이득

변호사 2022.09.13 20:56  
[@꽁치] 중국에는 짜장면없음

럭키포인트 1,972 개이득

이방원 2022.09.13 22:11  
[@꽁치] 한국짜장은 전통음식은 아니래도 한국음식맞음
다른나라는 춘장써서 만드는 저런거 없다
다만 화교들이 한국에서 개발하고 팔기시작한게 기원이지
그래서 한국식중국요리집이라고 부르잖아

럭키포인트 26,558 개이득

캭퉤 2022.09.14 04:26  
[@꽁치] 한식이라고 할 수 있을 듯요.
일단 중국 사람들 저거 중식이라고 생각 안 함.

지금 같으면 기를 쓰고 김치나 한복처럼 중국 꺼라 우길지도 모르겠지만...

확실하게 딱 몇 년 전인지는 기억 안 나긴 하고... 그래도 최소 5년 보다 더 전인 걸로 기억하는데..
유튜브에서 중국여자한테 짜장면 같이 한국에서 중식이라고 파는 음식 먹어보라 하고 중국음식 맞나고 물어보는 컨텐츠 본 적 있었음..
그때만 해도 중국음식 맞냐는 질문에 그 중국인이
겁나 띠껍고 쌀쌀 맞은 표정이랑 말투로 단호하게 "이건 중국음식 아니다." 라고 말함...

(제가 보기에도 하도 태도가 좀 그래서.... '이딴 걸 왜 우리 중국 음식이라고 하는거야? 기분 나쁘게;'라는 듯한 느낌?? 나만 그렇게 느끼는건지 다른 사람들 생각 궁금했는데 이미 댓글창 분위기가 안 좋았는지 그 동영상에 댓글 금지  걸려있어서 다른 댓글들은 못 봤음...)

이연복 쉐프가 현지에서 먹힐까? 중국편에서 짜장면 팔았을때도 사먹는 중국인들 대부분 "한국 드라마에서 봤다" 라고 하지 자기들 음식이라는 말은 비슷하게도 안 했음. (편집 때문일지도 모르지만...)

기원이 중국 소스로 화교가 만든 음식이지만 발생 과정상 한국음식이라고 하는게 맞을듯..
나가사키 짬뽕도 중국인들이 중식이라고 안 우기는거랑 마찬가지 아닐까요.

럭키포인트 10,297 개이득

댓글들무섭다 2022.09.14 10:13  
[@캭퉤] ㅋㅋㅋ맞아요
중국사람들은 한국식 짜장면이랑 중국 작장면이랑 다르다고 한대요
캭퉤 2022.09.15 02:24  
[@댓글들무섭다] 네ㅋ
우리나라 프로에서도 예전부터 가끔씩 중국 본토에 찾아가서 짜장면의 원조라는 '작장면'을 먹어보는 장면들 보면
공통적으로 나오는 반응이 소스 색깔부터도 그렇지만 맛도 우리가 접하는 짜장면과는 다르다 라는거더라구요.
Milhouse 2022.09.13 19:59  
ㅋㅋㅋ고기,야채,면을 다함께 볶았다?
절대 못참지

럭키포인트 11,551 개이득

쇼군 2022.09.14 01:05  
[@Milhouse] 면은 비빔미다만..

럭키포인트 23,765 개이득

뼈다귀 2022.09.13 19:59  
퓨전이긴 하나 한국에만 있으니 한식인가

럭키포인트 9,870 개이득

슈퍼펭귄 2022.09.13 20:50  
백악관 요리사는 유사시 전투병력인가???

럭키포인트 22,808 개이득

자카르타김 2022.09.13 21:02  
짱깨들 또 달려들겠네

럭키포인트 11,447 개이득

그만해 2022.09.13 21:51  
[@자카르타김] 짱깨들 먹어본적 없을텐데 ㅋㅋ

럭키포인트 26,748 개이득

파인애플피자 2022.09.13 21:30  
단무지 미국에서도 다꽝이라 하는구나

럭키포인트 8,853 개이득

보라색성운 2022.09.14 03:47  
[@파인애플피자] 아무래도 샌드위치처럼 사람 이름 그대로 따온 음식인지라

럭키포인트 7,894 개이득

철산역 2022.09.14 00:14  
중국본토애들도 자장면 먹을때 말해주기 전까지는
중식이라고 불리는지도 모르는 애들 많더만

럭키포인트 28,751 개이득

Synchronize 2022.09.14 07:22  
언체인형ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,159 개이득

포칼 2022.09.14 10:18  
요리는 대중화시키고 그 나라의 고유문화로 만든게 인식되기 자장면은 한식으로 볼 수 있다고 봄. 인도 커리보다 일본 카레가 더 대중화 된 것 처럼.

럭키포인트 4,604 개이득

제목