홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 갓김치  
[@이게뭐야] 일산에 유명 맛집이라 해서 갔더니..
돈 내고 먹은게 정말 아까웠음.
같이 간 사람 표현이 걸작임 '걸레 빤 물에 면 풀어놓은 것'
BEST 2 민주킴  
힙한척할라고 스스로를 세뇌시키는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
홍대병같은거 아님??
BEST 3 딸문가  
그림계로 비유하자면 선 하나 그어놓고 심오한 작품인척 하는거랑 같은듯
틀린말이 아닌게, 평양냉면 집은 미슐랭 선정된거 엄청많음 ㅋㅋ  미식 허세부리기 딱 좋거든
41 Comments
이게뭐야 2022.05.25 15:16  
고기씻은 물맛이라길래 안먹어봤는데 글케 간이 심심함?

럭키포인트 797 개이득

그라할트밀즈 2022.05.25 15:17  
[@이게뭐야] 그 맛으로 먹음

럭키포인트 15,958 개이득

애플 2022.05.25 15:19  
[@이게뭐야] 평양냉면... 인정하기 싫은데 생각 나드라..

럭키포인트 3,924 개이득

갓김치 2022.05.25 15:47  
[@이게뭐야] 일산에 유명 맛집이라 해서 갔더니..
돈 내고 먹은게 정말 아까웠음.
같이 간 사람 표현이 걸작임 '걸레 빤 물에 면 풀어놓은 것'

럭키포인트 8,597 개이득

설현 2022.05.25 15:51  
[@갓김치] 걸레 빤 물의 맛을 아시는군요~ ^^

럭키포인트 25,242 개이득

갓김치 2022.05.25 16:27  
[@설현] ㅋㅋ. 같이 간 사람 덕분에 알게되었습니다.
00314 2022.05.25 17:04  
[@갓김치] 을밀대 가셨나요?
평양냉면은 소스(식초등) 무조건 뿌려드셔야되요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,327 개이득

나즈귤 2022.05.25 17:08  
[@갓김치] ㄹㅇ 걸레빤 물 맞음 ㅋㅋ
심지어 간을 해도 양념맛이 안살아남
이게 맞나? 싶어서 계속 넣어도 맛이 별로 안변함 무슨 블랙홀 같은 국물임
그뒤로 다신 쳐다도 안봄

럭키포인트 2,323 개이득

갓김치 2022.05.25 18:36  
[@나즈귤] ㅋㅋㅋ..
식초, 겨자 폭탄투하를 했어도 안되더라구요.

오늘 이 글 보고 저분이 하는 곳 한 번 찾아가볼라구요.
마지막 도전.. !!

럭키포인트 8,829 개이득

나즈귤 2022.05.25 19:50  
[@갓김치] 포기해라..휴먼..
갓김치 2022.05.26 09:04  
[@나즈귤] ... 후.. 후퇴해야 하나요.. ? ㅋㅋ
이미 원정대 다 꾸려놨는데..
(혼자 죽기 싫어서. ㅋㅋ)
다녀와서 생존후기 써보겠습니다. ㅋ
나즈귤 2022.05.26 09:07  
[@갓김치] 취게에 사진 올려주십셔 ㅋㅋ
Organic 2022.05.26 08:53  
[@나즈귤] ㅋㅋㅋㅋ 한 3번은 꾹참고 드시면 맛을 좀 알게 됩니다
그 뒤로 잘 안먹어요

럭키포인트 849 개이득

뱁새 2022.05.25 15:29  
평냉 아직 안먹어보긴 했는데
어디서는 심심한데 그 맛에 먹는다, 생각난다 이러고
어디서는 북한에서는 양념 다 넣어먹는다, 이건 평양냉면 아니다 이러고
이 정도면 그냥 평양식 남한냉면 아니냐곸ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,246 개이득

시앙시앙 2022.05.25 15:31  
냉면보다 밀면을 더 좋아해서 그다지 안땡김
냉면 가성비 그닥

럭키포인트 6,834 개이득

아무말하는애 2022.05.25 15:33  
처음먹을때 의외로 담백한맛이 좋아서 놀랐고 먹다가 걸레삶은물맛났다는 댓글생각나서 갑자기 역해짐 ㅅㅂ

럭키포인트 29,181 개이득

팬톤컬러 2022.05.25 15:39  
합정에 윤종철님 평냉집 방문한적있었는데 다녀본 평냉집 중에 손꼽을 정도로 맛이 없었음..

럭키포인트 25,992 개이득

민주킴 2022.05.25 15:41  
힙한척할라고 스스로를 세뇌시키는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
홍대병같은거 아님??

럭키포인트 10,588 개이득

딸문가 2022.05.25 15:42  
그림계로 비유하자면 선 하나 그어놓고 심오한 작품인척 하는거랑 같은듯
틀린말이 아닌게, 평양냉면 집은 미슐랭 선정된거 엄청많음 ㅋㅋ  미식 허세부리기 딱 좋거든

럭키포인트 40 개이득

벤츠 2022.05.25 15:44  
상해에서 옥류관 자주 갔었는데.. 토핑이 진짜 많고 간은 조금 더 쌨음.. 그릇도 엄청 큰데다 주고ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,999 개이득

짜장면한그릇 2022.05.25 16:00  
[@벤츠] 서울 평양냉면과 비교해서 어디가 더 낫나용

럭키포인트 22,141 개이득

엠봉에서와써영 2022.05.25 15:50  
밀면이 최고다

럭키포인트 6,127 개이득

검은용 2022.05.25 15:56  
도대체 냉면의 진정한 맛은 무엇일까  거의 현대에 와서 마케팅 재창조 된 느낌

럭키포인트 15,028 개이득

신호등싢 2022.05.25 16:01  
호불호 갈릴 수 있어 근데 가격이 정상?

럭키포인트 17,406 개이득

Blitzkrieg 2022.05.25 16:08  
걸빤물이다 진짜 평양에서 먹는 평냉맛은 저렇지 않다 뭐다 해도, 지금 한국식 평냉맛에 그냥 맛들려버린걸 어쩌겠음
홍대병이니 뭐니 하지만 뭐 그런게 아니고, 진짜 저게 맛있다고 ㅠㅠㅠㅠ
물론 가격 개창렬된건 오히려 평냉혐오자들보다 나같은 평냉빠들이 더 화날 일임..

럭키포인트 17,163 개이득

고집왕 2022.05.25 16:10  
나도 평냉 좋아하는데 평냉 싫어하는사람 의견도 충분히 뭔말인지 알아서 막 강요하거나 하진않음

그냥 평냉 자체가 호불호도 있고 마니아층도 있는 음식 정도면 되는데 이상하게 평냉부심 부리는놈들이 있음

한때 수요미식회같은 미디어에서도 그런 분위기 조성하는데 한몫했고 평냉맛 모르면 맛알못이다 뭐 이딴소리들 하면서

럭키포인트 14,236 개이득

냉장요 2022.05.25 16:28  
평양이란 단어만 빼면 되겟네

럭키포인트 3,033 개이득

밤이 2022.05.25 16:43  
평냉...그냥 한창 유행일 때, 한번 먹고 아 이거는 그냥 아는척에 빠져서 먹는 맛 같다 라고 생각함
그냥 맛이 없는건데, 맛있다고 착각하게 만드는거지

럭키포인트 24,959 개이득

똥꼬에낀나물 2022.05.25 16:46  
본연의맛에 슴슴한맛으로먹는다는데 그렇게 먹을꺼면 물에 그냥 면넣어서먹어 ㅋㅋ
냉면은 김밥천국미만잡이지 ㅋㅋ

럭키포인트 16,623 개이득

나즈귤 2022.05.25 17:09  
[@똥꼬에낀나물] 본연의 맛이라 하는데 본연이 대체 뭐지 싶음ㅋㅋㅋ 본고장에서 아니라하는데 ㅋㅋ
개아련 2022.05.25 17:57  
평냉 그냥 인스타 갬성처럼 보여주기식 미식가들이 이게 야스디 하면서 쳐묵하는거라며?

럭키포인트 6,783 개이득

지나이퍼1 2022.05.25 23:51  
존나 어이없는건 저걸 줄서서먹음 노이해

럭키포인트 26,965 개이득

캣집왕 2022.05.26 00:36  
그래서 진짜 평양에 있는냉면은 서울식 평양냉면이랑 다르게 간이 잘되잇다는거야 아님 진짜 슴슴한게 평양냉면이라는거야??

럭키포인트 16,827 개이득

야다아비 2022.05.26 01:44  
난 입맛이 슴슴한 편이라 평냉 좋아하는데., 다만 평냉 맛없다고 하면 무슨 맛알못 취급하는건 잘못이지

럭키포인트 29,730 개이득

다리가죠아 2022.05.26 01:52  
우리 할머니가 평양분이셨음. 할머니가 아직 살아계셔서 지금의 북한 평양 냉면을 드시면, 이게 무슨 평양 냉면이냐고 하셨을거야.

왜냐하면 할머니의 평양 냉면은 70년전 6.25 즈음의 레시피거든.

세월이 흘렀으니 당연히 그 사이 평양 사람들의 입맛도 변한거고.

남한의 평양냉면이 변하지 못하는 이유는 평양 냉면을 만들던 분들도, 찾던 분들도 냉면을 통해서 갈 수 없는 고향과, 만날 수 없는 가족을 추억하는 거거든.

그러니 맛이 변한다? 받아들일 수 없는거지.

그게 시간이 흘러 고착화 되면서 실향민분들도 대부분 돌아가신 지금도 굳어버린거지.

통일 한국 이었다면 지금의 남한식 평양 냉면이 남아 있을까? 싶음.

그러니 어느게 옳다 하는건 의미가 없음. 아니 애초에 음식에 취향이 있을뿐 옳다 아니다 자체가 말이 안되는거지.

럭키포인트 18,505 개이득

방귀몸살걸렸네 2022.05.26 02:06  
아니 난 평냉 같은 걸로 부심 부리는 것도 웃기지만, 이걸 맛 없는데 맛있는 척하는 거라고 무작정 까내리는 것도 답답함.

나는 이게 진짜 맛있다고 진짜로 ㅋㅋㅋ 개인적으로는 짜고 미원향 고기향 풀풀 나는 차가운 면이라 좋아함. 절대로 슴슴한 맛으로 먹지 않음. 평냉이 슴슴한 맛이다, 걸레 빤 물 향이다 하는 말이 오히려 이해 안 됨.

그리고 진짜 북한 냉면은 어떻더라 말이 많은데 애초에 평양냉면이 남한에서 개발된 음식이라 북한 애들이 먹는 거랑 완전 다름. 정통 북한 냉면은 동치미 국물이고 남한의 평양냉면은 미원 팍팍 푼 고기 국물임. 고기를 식초에 찍어 먹는 사람 없듯이 고기국물 향이 나는 평냉에 식초 타면 진짜로 맛 이상해짐.

럭키포인트 13,688 개이득

야다아비 2022.05.26 02:20  
[@방귀몸살걸렸네] 맛있다 -> 정상
맛없다 -> 정상

이 맛도 모르냐 -> 비정상
그딴걸 왜먹냐 -> 비정상
Thor 2022.05.26 09:02  
김천냉면이 최고지 ㅋ

럭키포인트 19,750 개이득

흥민쏜 2022.05.26 10:37  
감히 예상컨데, 지금 탈북민이 말하는 평양냉면 먼저 널리퍼지고 이후에 지금 한국에서 주장하는 본래의 평양냉면 맛 가게가 나왔다고하면 인정받지 못했을거라 생각함. 아무것도 없을 시기에 대충 말아먹던걸 맛집이라 미식이라 주장해놓고는 불리한 정황이 쏟아지니 취향 타령을 하기 시작하는데.좋은 재료를 잘 쓰는게 맛 좋은 음식임. 추억의 맛이라면 모를까.

럭키포인트 29,754 개이득

기억조각하나 2022.05.26 10:57  
찬 수돗물에 삶은 고기 한 3번 담궜다 뺀 맛임....

럭키포인트 22,055 개이득

Kerekes 2022.05.27 01:48  
걸레빤물 즐겁게 쳐먹는건 전혀 상관할게 아닌데, 그거 싫어한다 그러면 맛을 모른다고 내려치기하는건 진짜 너무 꼴받아서 대가리 다 깨버리고 싶음

럭키포인트 28,623 개이득

제목