홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 박하나  
삐까삐까를 뽑았어..?
BEST 2 월터화이트  
많이 이상한데요...
BEST 3 elohssa  
전기요금 안나가겠다고 뽑으랰ㅋㅋㅋㅋ
19 Comments
박하나 2021.09.29 16:26  
삐까삐까를 뽑았어..?

럭키포인트 16,475 개이득

안유진 2021.09.29 23:52  
[@박하나] 전기공급용

럭키포인트 2,048 개이득

츤데레너부리 2021.09.29 16:29  
피카츄가 사람으로 진화했나

럭키포인트 25,792 개이득

혜원 2021.09.29 16:29  
ㄲㅂ 전기세는 아꼈을텐데

럭키포인트 15,116 개이득

송하영 2021.09.29 16:34  
싶픈츄~

럭키포인트 4,128 개이득

월터화이트 2021.09.29 16:52  
많이 이상한데요...

럭키포인트 8,829 개이득

단한번 2021.09.30 02:18  
[@월터화이트] 그쳐? 다행이네요  ..

럭키포인트 22,383 개이득

elohssa 2021.09.29 17:00  
전기요금 안나가겠다고 뽑으랰ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,598 개이득

아이피밴 2021.09.29 17:00  
ㅋㅋㅋㅋ삐까삐까

럭키포인트 25,883 개이득

오고 2021.09.29 17:10  
저정도면 텐션이 문제가 아니라 정신병아니냐..

럭키포인트 13,587 개이득

쿠크다스아이스크림 2021.09.29 17:38  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,702 개이득

뎀드찡 2021.09.29 17:56  
가끔식 어린애들보면 사차원병 걸린애들있는데 사춘기라서 철좀더들면 간신히정상인 범주에들어갈듡ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,086 개이득

조커페이스 2021.09.29 18:21  
무서워

럭키포인트 28,155 개이득

불닭치즈볶음 2021.09.29 18:34  
23살이 저러면 진짜 무서운데

럭키포인트 17,469 개이득

디즈니만화동산 2021.09.29 19:40  
알바하기싫어서 저랬나

럭키포인트 901 개이득

아재요 2021.09.30 08:48  
"없었어서", "했었어서" 이런 말이 맞는거냐? 요새 방송에서도 자막으로 나오고 하던데...

럭키포인트 4,630 개이득

극한의맞춤법충 2021.10.01 02:53  
[@아재요] .
없었어서 = 없 + 었 + 어서
기본형 ‘없다’의 어간 ‘없-’에 이야기하는 시점에서 볼 때 사건이나 행위가 이미 일어났음을 나타내는 어미 ‘-었-’과 시간적 선후 관계를 나타내는 연결 어미 ‘-어서’를 붙인 형태.

했었어서 = 하였었 + 어서
기본형 ‘하다’의 어간 ‘하-’에 현재와 비교하여 다르거나 단절되어 있는 과거의 사건을 나타내는 어미 ‘-였었-’이 붙고 그 뒤에 시간적 선후 관계를 나타내는 연결 어미 ‘-어서’를 붙인 형태. ‘하였’은 ‘했’으로 줄여 쓸 수 있으므로 ‘했었어서’와 같이 됨.

결론적으로 둘 다 맞는 표현임.

럭키포인트 8,453 개이득

아재요 2021.10.01 06:22  
[@극한의맞춤법충] 압도적 감사
극한의맞춤법충 2021.10.01 15:07  
[@아재요]

럭키포인트 19,411 개이득

제목