홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 램쥐썬더  
제목만 보고 트찐의 망상소설인줄 알았는데 뭐냐고 아 ㅋㅋㅋ
BEST 2 극한의맞춤법충  
[@올마이트] 잘안되서 → 잘 안 돼서

'되'자리에 '되어'를 넣어 말이 되면 '돼'를 쓰면 됨. '돼'는 '되어'의 준말이기 때문. 헷갈리면 '되어'로 풀어 쓰는 것도 좋음.

안 되어서 = 안 돼서 (o)
안 되서 (x)
BEST 3 Diablo  
착한 팬이네
16 Comments
램쥐썬더 2021.05.30 19:59  
제목만 보고 트찐의 망상소설인줄 알았는데 뭐냐고 아 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,586 개이득

Diablo 2021.05.30 20:00  
착한 팬이네

럭키포인트 16,708 개이득

질퍽 2021.05.30 20:07  
호감ㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,658 개이득

오수형 2021.05.30 20:21  
준호는 호감이지

럭키포인트 14,097 개이득

올마이트 2021.05.30 20:39  
준호가 준케이인가??

럭키포인트 29,800 개이득

십만전자 2021.05.30 20:42  
[@올마이트] 준호는 준호고 준케이 본명은 민준(예전 이름은 준수)

럭키포인트 27,075 개이득

올마이트 2021.05.30 20:43  
[@십만전자] 아항ㅎ 땡큐ㅋ
프사로 얼굴 구분이 잘안되서ㅋ

럭키포인트 4,735 개이득

극한의맞춤법충 2021.05.30 22:48  
[@올마이트] 잘안되서 → 잘 안 돼서

'되'자리에 '되어'를 넣어 말이 되면 '돼'를 쓰면 됨. '돼'는 '되어'의 준말이기 때문. 헷갈리면 '되어'로 풀어 쓰는 것도 좋음.

안 되어서 = 안 돼서 (o)
안 되서 (x)

럭키포인트 24,521 개이득

사나조아 2021.05.30 23:58  
[@극한의맞춤법충] 진짜 형 덕분에 맞춤법 종종 배워간다
어디서 본건데 되 > 하 / 돼 > 해 로 바꿔서 써보면 말이 자연스러운게 맞다하더라구 이것도 맞음??

럭키포인트 12,601 개이득

극한의맞춤법충 2021.05.31 00:10  
[@사나조아] 그것도 맞음. '되,하'는 어간이고 '돼,해'는 활용형이라는 점에서 호환됨. 하지만 개인적으로 이 방법은 매번 다시 생각해봐야 해서 불편하니 원리를 익히는 게 더 좋다고 생각함.

럭키포인트 15,388 개이득

빠다코코낫 2021.05.31 02:08  
[@극한의맞춤법충] ,를 쓰고 글자를 쓸 땐 띄어 쓰는 게 원칙임
'되,하' (X)
'되, 하' (O)
밍쥬죠아 2021.05.31 10:48  
[@빠다코코낫] 꼬투리 잡으려고 벼르고 있누 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,145 개이득

꺼부광 2021.06.01 01:21  
[@빠다코코낫] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역관광

럭키포인트 28,385 개이득

Gimori 2021.05.30 20:45  
진짜 술값까지 보냇으면 훈훈레전드

럭키포인트 7,315 개이득

리얼루다가 2021.05.30 22:30