홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 슈나우저  
[@팽현숙귄카] 그런가?
한반도 남부가 일본 지배하에 있었다 이 주장이 나는 천황 한반도 혈통썰이랑 비슷한 수준으로 보이는데 단순히 점하나 찍어놨다고 지배하에 있었다 이런 논리면 일본 국보 1호는 한반도 세력이 일본에게 하사한 물품이니 일본의 문화 원류는 전부 한반도에서 물려받은 것이다라는 논리랑 다를게 뭐지

너무 어그레시브한 주장이 아닐까 싶음
BEST 2 오수생  
지금 한국 일본이라는 현대국가의 틀 안에서 생각하니까 우리나라에 일본 무덤이 있다는 프레임에서 생각하는거지.. 문화의 구심점은 계속 변화하고 한국과 일본이라는 현대인의 구분이 언제부터 명확히 갈라졌는지도 불분명한 거 같다. 한반도 남부에서 일본 열도로 내려간건지 일본열도에서 한반도 남부로 올라온건지는 따져봐야 아는거고. 그걸 따진다한들 그렇게 현대국가의 경계라는 박스안에서 생각하는 것에 그치면 역사를 입맛에 맞게 편집하려는 편향측면에서 똑같은 수준을 보여주는 행위인 것 같다.
BEST 3 FourSS  
[@팽현숙귄카] 별 희한한소리 다보내ㅋㅋㅋㅋㅋ 추천은 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
중국 무덤양식 한반도에 있다고 중국통치하에 있다고 본다는 개소리를 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무령왕릉에 지석 안나왔으면, 고분양식이 중국이랑 똑같다고 남조 통제하에 한반도 일부가 있었다고 할 양반이네.. 아니 그럼 고구려는 요서일대에 기원전 몇천년전부터 적석총있었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동북공정 완성됐넼ㅋㅋㅋ

정작 일본애들이 주장하는 임나일본부는 현 김해지방인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  사학 전공하긴 함? 뭔 개소리가 처음부터 끝까지 너무 많아서 대답하기가 힘드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  뭔 고서를 있는 그대로 읽어? 사료비판은 안해?  개웃기넼ㅋㅋㅋ

글고 후한서 동이열전을 가져올거면 왜열전은 왜 안가져와.. 삼한과 서북으로 7천리 경계라는 기록도 가져와서 이야기해야지,  그리고 삼국지 동이전을 끌고올거면 위나라에서 왜로 가는 경로가 어떻게 되는지 나와있는 부분도 가져와야지

적어도 고대 한일관계사로 아는 척이라도 할려면 제1-2차 한일역사공동연구보고서라도 읽고와서 이야기를 하길ㅋㅋㅋ 어디서 진짜 욕 먹어요
52 Comments
JMTang 2021.03.22 20:11  
이상하네 고고학 전공자인데 20세기까지는 확실히 임나일본부를 의식하긴했어도 요즘은 딱히 묻으려는 움직임도 없음; 심지어 영산강 일부 장고형고분(영산강 지역 전방후원분을 부르는 명칭임)은 오히려 일본 전방후원분보다 빠를 가능성이 제기되서 일본도 떠득썩한 주제임.
게다가  이미 한일간 학술교류로 한일 교류사의 일부로 이해되고 있는데 왜 이런 기사가 나왔을까나

럭키포인트 13,619 개이득

벨로스터 2021.03.22 22:13  
기원전 400년대에 한반도에서 일본큐슈로 한반도인이 넘어가 수렵 생활을 하던 왜인들을 농법과 정착생활  하는법을 알려줌

럭키포인트 1,349 개이득

제목