홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 잠실코알라  
일단 c-pop으로 짱깨들이 안비벼서 좋긴함
BEST 2 귀신  
ㅋㅋㅋㅋ 일본얘기는 맨날 나오는데 근거는 한번도 본 적 없음
또한 corea에서 c가 ㅅ발음으로 혼동 될 여지도 전혀없음
BEST 3 놀던달아  
C였으면 China가 ㅈㄴ 짜증나게 굴었을 듯
31 Comments
잠실코알라 2021.02.14 15:22  
일단 c-pop으로 짱깨들이 안비벼서 좋긴함
삐딱해지는중 2021.02.14 15:52  
[@잠실코알라] 씨 팝?

럭키포인트 16,117 개이득

놀던달아 2021.02.14 15:23  
C였으면 China가 ㅈㄴ 짜증나게 굴었을 듯

럭키포인트 10,744 개이득

위도우매우커 2021.02.14 15:24  
나도 지금이 좋다 중국이랑 섞이기 싫다

럭키포인트 11,279 개이득

귀신 2021.02.14 15:25  
ㅋㅋㅋㅋ 일본얘기는 맨날 나오는데 근거는 한번도 본 적 없음
또한 corea에서 c가 ㅅ발음으로 혼동 될 여지도 전혀없음

럭키포인트 24,452 개이득

일자무식 2021.02.14 15:26  
[@귀신] ㅇㅇ... c가 ㅅ 소리 나는 경우는 뒤에 e나 i가 올때 뿐임...

럭키포인트 24,168 개이득

강의영상 2021.02.15 03:11  
[@일자무식] cyber같은 예외도 존재합니다 갑자기 생각나서 쩝

럭키포인트 27,436 개이득

코로나 2021.02.14 16:00  
[@귀신] 마치 한반도가 호랑이 모양이라고 하는것과 같은 루머같음

럭키포인트 10,977 개이득

collncos 2021.02.14 16:11  
[@귀신] 쏘리아!

럭키포인트 25,792 개이득

LACOSTE 2021.02.14 15:27  
Usa는 겁나 뒷순서인데ㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,163 개이득

마지노 2021.02.14 15:28  
이제는 짱깨들 억지 주장에서 피하면 된거임 ㅋㅋ

럭키포인트 20,356 개이득

무리뉴 2021.02.14 15:31  
걍 나라따라 다른거임

럭키포인트 3,675 개이득

일단가능 2021.02.14 15:32  
고려 에서 온 말 아니였냐 나 때는 고려 코리아 된걸로 아는데

럭키포인트 20,455 개이득

왓썹쓰 2021.02.14 16:04  
[@일단가능] 저도 고려 때 중동 애들이 korea로 불러줘서 korea 라고 배웠었는데;; ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,611 개이득

이르지마 2021.02.14 21:08  
[@왓썹쓰] 저는 몽골이랑 중국 근처 국가들에서 고려 -> corea로 부르다가
일제 강점기때 J보다 뒤에 있으라고 korea로 바꿔서 코리아가 됐다고 배움
legitlife 2021.02.14 18:03  
[@일단가능] 그니깐 고려에서온 코리안데 c도 k도 키읔 발음이니깐 그거 두고 정한거지

럭키포인트 26,259 개이득

장군 2021.02.14 15:35  
corea는 프랑스 쪽이고 korea는 영어권 쪽인지 알았는데

럭키포인트 18,111 개이득

어깨쟁이 2021.02.14 15:37  
C가 ㅅ발음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 성악전공이여서 이태리어, 독일어, 프랑스어, 영어, 스페인어 딕션 다 배워서 아는데 알파벳 사용하는 언어에서 다 공통적으로 c는 아 오 우 에서 카 까로 발음됨 ㅋㅋ 어디서 저런 뇌피셜을....

럭키포인트 8,559 개이득

탐크루즈 2021.02.14 15:47  
그저 반일 반일 ㅉㅉㅉ

럭키포인트 27,948 개이득

부채머리수리 2021.02.14 16:15  
C로 해서 저런 해석의 여지를 남기는 것보단
첫음절 발음의 예외가 없는 K가 더 낫지 않을까

럭키포인트 23,257 개이득

삼미자 2021.02.14 16:40  
C 발음이 ㅅ과 혼동된다기보다는 영어와 같은 게르만계 언어에서 단어 앞에 오는 C는 라틴어계 어휘에서만 사용되는 경향이 있기 때문입니다.
그래서 영어, 독일어, 북유럽계 언어에서는 Korea라고 하는 게 당연히 자연스러운 것이고 프랑스어, 이탈리아어, 스페인어같은 라틴어계(로망스어군) 언어에서는 Coree, Corea라고 표기하는 것입니다.

럭키포인트 19,000 개이득

살구랑먼지랑 2021.02.14 17:09  
C-방역

럭키포인트 18,576 개이득

화이트 2021.02.14 19:44  
[@살구랑먼지랑] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,363 개이득

Destiny 2021.02.14 17:47  
초리아

럭키포인트 25,113 개이득

칼도깨비 2021.02.14 20:00  
쏘리아 발음 가지고 맨날 죄송한나라라고 언플했겠네

럭키포인트 2,773 개이득

정배충 2021.02.14 20:25  
어차피 고유명사라서 Corea 라고해도 상관없지 않나요?

럭키포인트 26,807 개이득

딸문가 2021.02.14 21:04  
근데 중국은 왜 차이나고 일본은 왜 재팬이지?  유래가 뭐야?  코리아는 고려에서 유래된거고..

럭키포인트 17,649 개이득

호오오옹이 2021.02.14 21:18  
[@딸문가] 차이나는 진
재팬은 지팡고라고 함
https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2009/06/05/2009060501430.html

럭키포인트 14,174 개이득

이르지마 2021.02.14 21:06  
우리나라 영문명이 고려에서 따라 온거지 / 코려 or 코리아 에서 온게 아님.
그러니까 [고려] 라고 영문으로 표기 했어야 하니까 corea 가 더 자연스러움. korea를 어느 나라에서 고려 근처로라도 불러주겠음?
C가 K로 바뀐게 일본 때문이든 글 내용대로 미국이랑 영국의 권유든 부자연스러움.

럭키포인트 7,200 개이득

딸문가 2021.02.14 23:14  
[@이르지마] Corea도 고려 근처로 불러주진 않을거같은데요..?
그 논리대로면 차라리 Gorea 가 자연스럽다 하시지..
워린이버핀이 2021.02.15 00:35  
K-orea 가즈아

럭키포인트 18,956 개이득

제목