홈 > 베스트 > 베스트
베스트
17 Comments
미스타뿌 2021.01.21 20:46  
골목식당에서 요리 레시피는 저작권 등 별도 보호대상 아니라 하던데

럭키포인트 12,948 개이득

직거래살인마 2021.01.21 20:46  
ㅇㄱㄹㅇ

럭키포인트 17,342 개이득

임상 2021.01.21 20:47  
사드세요 시리즈는 이것을 위한 빌드업이었나

럭키포인트 368 개이득

올마이트 2021.01.21 20:51  
솔직히 양념치킨소스만드는거도 쉽지만 닭튀기는게 귀찮아서 걍 시켜먹지

럭키포인트 12,018 개이득

썸퍼 2021.01.21 21:00  
오히려 시도 한번 해보고 비교하면서 한번 시켜먹고 역시 사먹는게 최고다 하면서 한번 더먹음 레시피 공개가 더 이득임

럭키포인트 586 개이득

어깨쟁이 2021.01.21 21:12  
그것도 그렇고 레시피에는 저작권이 없음! 레시피에 지적재산권을 인정해주면 큰문제가 생긴다는데 자세한 이유는 모름

럭키포인트 12,074 개이득

Praha5 2021.01.21 21:50  
막상 해먹어도 안쌈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 돈이 더드는 레시피도 많음

럭키포인트 2,184 개이득

마피 2021.01.21 22:02  
실제로 재료비 인건비 생각하면 시켜먹는게 합리적일 때가 많음

럭키포인트 3,579 개이득

ddqqrr 2021.01.21 22:31  
외국에 사는 사람들 에게는 흑종원 님이나 저렇게 비법 안아끼고 알려주는 유튜버분들이 진짜 한줄기의 빛임
요즘 유통 채널이 잘 되어있어서 한국 식재료 비싸지만 구하기도 쉽고(오히려 한국보다 싼것도 존재) 식재료 가격이 싸지만 식당에서 사먹는건 뭐든지 한국가격 2배라서
요리 많이 하게되고 요리 환경이 한국보다는 좋음

럭키포인트 126 개이득

사브리나 2021.01.21 22:37  
저 아죠씨 채널은 요리보다는 말하는거 때문에 봄 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,577 개이득

에이치에스엠 2021.01.21 22:48  
개인이 따라하는건 문제가 안됨. 덮죽마냥 기업이나 사업가들이 훔쳐가는게 문제지

럭키포인트 17,962 개이득

zedes 2021.01.21 22:53  
업소에서 대용량으로 구매하거나 재료소진이 빠르니 이윤이 남는거지 집에서 저렇게 매일 해먹을수도 없고 한번해먹는게 돈 더 깨지지 ㅋㅋ
무엇보다 귀찮고

럭키포인트 23,752 개이득

내꿈은축구왕 2021.01.21 23:02  
솔직히 프랜차이즈 요리는 어려울수가 없는게
비전문가들이 창업하기 쉽게 만든 요리들이라서
기업비밀이라고 할것도 없음
오히려 대량으로 물건을 들여오거나 보관하고 내보내는유통기술과 부동산을 잘 잡는게 저 회사들의 노하우임..(전직대형 프랜차이즈회사 2군데 6년다님)

럭키포인트 20,310 개이득

양쓰바리 2021.01.22 00:38  
레시피 다 알려 줘도 괜찮냐는 질문에
이연복 형님이 하신 말씀이 알려 줘도 개으른 사람들은 안 한다

럭키포인트 2,153 개이득

유미자 2021.01.22 01:10  
보면 오히려 보고나니까 먹고 싶다 생각하고 더 사먹을듯

럭키포인트 16,428 개이득

아이엔율 2021.01.22 01:46  
남편세끼레시피는 많이 이용했음

럭키포인트 14,151 개이득

류수정은빵떡미 2021.01.22 15:56  
전문적으로 식재료 대량으로 사와서 하는 음식점에 비해 맛도 덜하고 싸지도않음

럭키포인트 7,710 개이득

제목