홈 > 베스트 > 베스트
베스트

(정치)당헌 고쳐 박원순·오거돈 후임 낸다는 민주당

표햄 39 5692 42 3
참고로 문재인 당대표 시절에 만든 당헌임

내로남불 더불어 만진당 수준

Best Comment

BEST 1 소고기  
민주당 수준에 걸맞는 추접스러움이네 예상을 벗어나지를 않어?
BEST 2 논란판독기  
민주당특 나온 부분이네 ㅋㅋ

겉으론 정의로운척 하지만
알고보면 제일 더러운 새끼들이 민주당이지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 유미자  
이낙연 이새끼 사건 터진 직후 후보 내냐는 질문에 그 얘길 왜 지금하냐고 하는거 보고 알아봤다 ㅋㅋㅋ 존나 양심없는놈. 문재인보다 더 쓰레기 제발 안 보고 싶다.
39 Comments
소고기 2020.10.30 07:05  
민주당 수준에 걸맞는 추접스러움이네 예상을 벗어나지를 않어?

럭키포인트 18,214 개이득

네페르피트 2020.10.30 09:42  
[@소고기] 민ㅈ당 이렇게 못하는데 ... 한국의 힘인가 뭐시긴가 그 친구들 힘좀내세 제발 부셔주면 좋겠다냥 ;;

럭키포인트 29,889 개이득

세면바리 2020.10.30 07:07  
이런 거 보면 ㅡ약속ㅡ이라는 개념 자체가 정치인들에게 존재하지 않는 것 같다

럭키포인트 9,621 개이득

큐티퐝퐝 2020.10.30 07:16  
확실히 일반인 사고방식이랑은 다른거같다

럭키포인트 14,357 개이득

논란판독기 2020.10.30 07:27  
민주당특 나온 부분이네 ㅋㅋ

겉으론 정의로운척 하지만
알고보면 제일 더러운 새끼들이 민주당이지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,051 개이득

고소렐라 2020.10.30 07:28  
일반인기준으로 정치인을 평가하면 피곤해 ㅋㅋ

럭키포인트 17,299 개이득

망일 2020.10.30 07:34  
진짜 더럽고 추잡시럽네ㅋㅋㅋ국민들 보기 안 쪽팔리드나?

럭키포인트 23,275 개이득

모모무 2020.10.30 07:41  
그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이래야 내로남불답지 ㅋㅋ

럭키포인트 29,893 개이득

영자너어어어 2020.10.30 07:49  
당연히 내는게 정상이지..대깨문들이 내라는네 안내고 버틸수 있나

럭키포인트 21,084 개이득

버즈 2020.10.30 08:20  
더듬어만진당

럭키포인트 20,741 개이득

크롬러브 2020.10.30 08:22  
ㅋㅋㅋ.
근데 저걸 국민의 힘이 못 받아 먹으면
그것도 대박일 듯.
내가 바라는건 다른데서 되었으면 싶다.
둘다 머 되게...

럭키포인트 2,154 개이득

탐크루즈 2020.10.30 08:23  
??? : 그렇지~ 규칙상 안되면 그규칙을 바꾸면되지~

럭키포인트 11,172 개이득

NationalTaxServ… 2020.10.30 08:36  
ㅣee GR 하는데도
왠지 될것같다.
정치가 실종되고 부동산만 살아남는듯...

럭키포인트 18,050 개이득

멍멍왕 2020.10.30 08:36  
너무 뻔해서 놀랍지도않다 ㅋㅋ

럭키포인트 24,377 개이득

stormbolt 2020.10.30 08:39  
저렇게 뻔뻔하게 굴어도 지지해주는 대x리 깨진 인간들이 아직 많이 있으니 배째라고 나오는거지 뭐...

럭키포인트 7,416 개이득

유미자 2020.10.30 08:43  
이낙연 이새끼 사건 터진 직후 후보 내냐는 질문에 그 얘길 왜 지금하냐고 하는거 보고 알아봤다 ㅋㅋㅋ 존나 양심없는놈. 문재인보다 더 쓰레기 제발 안 보고 싶다.

럭키포인트 22,816 개이득

마지노 2020.10.30 08:48  
당론 다르면 국회법이나 헌법보다 우선해서 징계어쩌고 하면서

법보다 우선으로 치더니 ㅋㅋ 개정이나 위반하는건 엄청 쉽네 ㅋㅋ

럭키포인트 14,268 개이득

무에 2020.10.30 08:59  
이 ㅅㄲ들은 왜 맨날 과거의 자신과 싸우는거임?

럭키포인트 20,043 개이득

이름없음56 2020.10.30 09:05  
누가 보수고 누가 진보인가

럭키포인트 24,086 개이득

평범한김치찌개 2020.10.30 09:19  

럭키포인트 14,897 개이득

StudyAdmini 2020.10.30 09:54  
민ㅈ당이 민ㅈ당 했는데 문제라도?

럭키포인트 5,168 개이득

쥬지 2020.10.30 10:00  
전두환 끌어내고 노태우도 뽑혔는데 멀

럭키포인트 15,661 개이득

표햄 2020.10.30 14:18  
[@쥬지] 노태우는 조폭들 다 조지기라도 했지 문재앙은 돈지랄만 하는중

럭키포인트 12,620 개이득

첨지 2020.10.30 10:39  
서울시장은 대권과 연결되있다 생각하니 포기 못하겠지 이러고도 당선되면 레전드긴하겠다

럭키포인트 17,663 개이득

풀파워야메떼 2020.10.30 10:48  
어떤 잠재적 성추행범들이 후보로 나올려나

럭키포인트 28,470 개이득

맥짱 2020.10.30 10:53  
코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이

럭키포인트 24,125 개이득

교원wells 2020.10.30 11:22  
이러다 대통령 재선도 나올듯

럭키포인트 11,680 개이득

심리왕 2020.10.30 12:02  
아무리 떠들어봤자 다음 대통령도 민주당임ㅋㅋ
집값올려준 서울사람들, 지역감정 그쪽사람들 등 이미 대깨문들이 30프로가 넘는데
게다가 대깨문들은 투표도 무조건하니ㅋㅋ
다음선거 투표율 80프로 이상 나와야 정권바뀜

럭키포인트 5,120 개이득

먼지제거스프레이 2020.10.30 14:11  
이럴거면 당헌이 왜있는겨
데모만 하던 놈들이라 그런가
그냥 떼쓰기가 패시브네

국힘당이 기득권에서 법의 빈틈으로 해처먹었다면
얘네들은 실무감각이 없는건지.. 얘네는 법이나 규정 자체를 지킬 생각이 없네

럭키포인트 23,637 개이득

ㅇㅁㅇ 2020.10.30 14:45  
법도 맘대로 고치는데 당헌당규 정도야..

럭키포인트 25,725 개이득

꽃바람 2020.10.30 14:48  
서울시장자리는 뺏길수없지~

럭키포인트 1,350 개이득

꼭정해야됨 2020.10.30 15:05  
ㅋㅋㅋ180석이나 처먹었는데 뭘 눈치보겠누

럭키포인트 9,767 개이득

별다방이좋아 2020.10.30 16:22  
자기들이 만든 당헌인데  전당투표로 하는 것도 아니고 지도부끼리 입맛대로 고치고 해석할거면 차라리 당헌에서 진즉 없애든지... 뭐하는 짓거린지..

근데 댓글들 보니 확실히 개집이 예전보다 많이 우경화 됐네. 이게 과연 민주당 특. 민주당이 민주당한거. 라고 볼 수 있나? 국힘이었으면 이런 ㅄ짓 안 했을까봐?
민주당이 ㅄ짓 한거에 대해서 민주당 욕하는건 당연하지만 이걸 마치 "다른 정당과 다른 민주당만이 갖는 성향"이라고 까는 댓글들 보면 좀 한심하다..

럭키포인트 585 개이득

stormbolt 2020.10.30 16:49  
[@별다방이좋아] 내가 잘 몰라서 그러는데 야당이 과거 저런짓 한적있음?

야당인사가 서울시장 부산시장으로 있다가 성범죄로 쫓겨났는데 당헌 바꿔가며 재보궐 선거에 후보 낸적 있나?

정말 몰라서 묻는거임.

럭키포인트 6,822 개이득

별다방이좋아 2020.10.30 18:29  
[@stormbolt] 동일한 케이스가 있냐 없냐로 보자는게 아니라 예를 들어 국힘당뿐만 아니라 그 외에 다른 정당일지라도 저런 상황에서 저딴 식으로 하지 않았겠냐는 말입니다. 그런 식으로 비난, 비판해서는 안 돼죠.

민주당은 뭔 저딴 개소리를 하는가?는 형태로 비판한다면 그건 정치적 성향을 떠나 일관성과 진정성에 대한 정당한 비판이겠죠. 하지만 내로남불이나 성범죄 관련된 사안이 민주당 특!이라고 까는건 다른 정당은 그렇지 않다는 전제하에 말하는거니까 정치적 성향을 어느정도 유추할 수도 있고요.

그런데 어떤 특정한 소수의 케이스를 가지고 그걸 정당의 특징과 성향으로 말해선 안 된다고 봅니다. 다수의 케이스와 일관성으로 판단해야하지 않겠습니까? 특정 케이스를 가지고 다른 정당은 저런적이 있냐?라고 반문하게 되면 예를들어 민주당 지지자들이 국정농단과 비선실세에게 놀아나는건 국힘당의 특! 국힘당이 국힘당했네라고 했을 때 반박할 수 없지 않겠습니까? 그건 옳지 못한 비난이며 정치적으로 진보, 보수 관계없이 대가리가 깨져야 나올 수 있는말이라고 생각합니다.

근데 댓글들 보면 저런 행태는 뭐 민주당만 그럴뿐 다른 정당은 저렇겐 안 한다라고 비난하는건데 일단 동일한 케이스를 몰라 비교도 못할 뿐더러 개인적으로는 저런 짓은 국힘당이나 다른 정당도 똑같이 했을거란 생각이 듭니다.

럭키포인트 8,053 개이득

stormbolt 2020.10.30 20:05  
[@별다방이좋아] 아니 다른정당이 한 케이스가 있으면 몰라도 하지도 않은걸 안 그러겠냐고 싸잡아 비난할 근거가 뭔데요? 그런 논리면 과거에 야당이 했던 온갖 비위들 현재 여당도 똑같이 하고 있다고 봐도 되는거죠?

그리고 성범죄 관련해서는 과거에 현재 야당인사들이 문제가 된 적이 많았는데 현재는 상황이 뒤바꼈죠. 최근 몇 년간 권력에 의한 성범죄 사례는 여당이 단연 압도적으로 많습니다. 그래서 더듬어 만진당 이라며 조롱을 당하는거고요.

그런데 현여당이 놀림받고 사람들이 비판하는 이유는 본인들은 야당에 비해 도덕적인양 굴었다는게 더 문제죠. 저 당헌만 해도 과거에 야당 성비위 문제 비판하면서 자기들은 안 그럴거라는 의미로 현대통령이란 사람이 대표시절 만들어 놓은건데 정작 이제와서 자기네 사람들 그렇게 되니 당헌까지 바꿔가며 자리 욕심을 내고 있으니 욕을 먹는겁니다. 그러니 내로남불 위선 이런게 현여당 종특이란 소리를 듣는거고요.

그리고 그렇게 민주당이나 다른정당이나 똑같은 수준이면 민주당 지지해줄 이유가 있나요? 민주당 지지자들 맨날 하는 말이 그래도 차악이라 뽑아준다 아닙니까? 지금 민주당이 차악인거 확실합니까?
별다방이좋아 2020.10.30 20:46  
[@stormbolt] 무슨 말인지 이해를 못하신건가요? 아니면 제 글솜씨가 많이 모자란건가요? 후자라고 생각하고 다시 한 번 글을 써보겠습니다.

1.아니 다른정당이 한 케이스가 있으면 몰라도 하지도 않은걸 안 그러겠냐고 싸잡아 비난할 근거가 뭔데요? 그런 논리면 과거에 야당이 했던 온갖 비위들 현재 여당도 똑같이 하고 있다고 봐도 되는거죠?
>지금 민주당이 하는 짓거리 그 자체를 욕하는거 문제 없다니까요? 당연히 욕 먹을 행동이죠. 근데 민주당의 작태를 가지고 제가 국힘당을 비난했습니까? 전 이 케이스가 민주당이 아니라 국힘당이었어도 보수,진보 상관없이 누가 국힘당 특! 이러면대가리 깨졌다고 욕할겁니다. 저 역시 민주당이 충분히 욕 먹을 만 결정을 했다고 생각합니다. 그렇다고 그게 다른 정당은 그러지 않으리란 점을 전제하고 민주당만의 문제일 것이다라고 생각하는 민주당 특!이라는 형태의 비난으로는 이어져서는 안 된다는 겁니다.

2.그리고 성범죄 관련해서는 과거에 현재 야당인사들이 문제가 된 적이 많았는데 현재는 상황이 뒤바꼈죠. 최근 몇 년간 권력에 의한 성범죄 사례는 여당이 단연 압도적으로 많습니다. 그래서 더듬어 만진당 이라며 조롱을 당하는거고요.
>과거에 현 야당인사들이 문제가 많았는데 현재는 여당이 많으니 그건 더듬어 만진당이란 표현을 빌어 민주당 특!이라고 규정하고 싶으신겁니까? 그럼 과거에 야당 아니 정확히는 현 국힘당은 현재는 성범죄 관련해서는 별 말이 없으니 거긴 성비위 관련해서 철저한 자기 반성과 성찰을 통해서 그 특! 이라는걸 없앴다고 생각하시는 겁니까? 음 만약에 정권이 바뀌거나 여러 해가 지나 국힘당이 또 성비위로 연관되면 그땐 또 국힘당 특!이라고 생각하실겁니까? 그냥 이건 성비위 저지른 인간들의 개인적 문제이라고 보는게 맞지 않을까요? 민주당이 성비위 저지르라는 식으로 분위기가 조성 돼 있나요? 그건 아닐거라는 점에서는 동의하실테죠.
아! 다만 아래와 어느정도 이어지지만 과거 운동권 출신들의 386(586)세대의 도덕적 우월감 내지 선민의식 등이 그들에게 권력을 쥐어주니 오히려 독이 되어 인간의 추악한 본성을 드러나게 했을 수도 있다고는 생각합니다.

3.그런데 현여당이 놀림받고 사람들이 비판하는 이유는 본인들은 야당에 비해 도덕적인양 굴었다는게 문제죠. 저 당헌만 해도 과거에 야당 성비위 문제 비판하면서 자기들은 안 그럴거라는 의미로 현대통령이란 사람이 대표시절 만들어 놓은건데 정작 이제와서 자기네 사람들 그렇게 되니 당헌까지 바꿔가며 자리 욕심을 내고 있으니 욕을 먹는겁니다. 그러니 내로남불 위선 이런게 여당 종특이란 소리를 듣는거고요.
>네 민주당의 주류파는 현 시대적 관점에서는 도덕적 우월감 내지 선민의식으로 비춰질 수 있고 실제로도 그런 경향이 있다는 점은 동의합니다. 그래서 일부 국민들에게는 민주당의 행태가 더 내로남불이 강하다는 인식을 줄 수 있다는 점도 이해합니다.
다만 그것이 현 국힘당에게 면죄부를 쥐어주거나 민주당보다 도덕적 우위가 있다는 식으로 작용해서는 안 된다는 겁니다. 내로남불 하는건 보수나 진보나 야당이 됐을 때 다 그놈이 그놈이었습니다. 그래서 내로남불을 민주당의 특!이라고만 비난하기에는 상대편도 ㅄ이라 이걸 한쪽만을 비난하는 근거로 사용하기엔 편향적이다라고 봅니다.

4.그리고 그렇게 민주당이나 다른정당이나 똑같은 수준이면 민주당 지지해줄 이유가 있나요? 민주당 지지자들 맨날 하는 말이 그래도 차악이라 뽑아준다 아닙니까? 지금 민주당이 차악인거 확실합니까?
>똑같은 수준이니까 어디를 지지하건 그 판단이 개인의 몫으로 맏기게 되는 거지요. 명백하고 정량적으로 옳고 그름의 수준이 다르단 걸 측정할 수 있었다면 민주주의, 더 나아가 정치라는건 존재하지도 않았겠죠.
저는 민주당이 꼭 국힘당보다 차악이어야 한다고 생각하지 않습니다. 그 판단은 국민 개개인의 몫입니다. 저마다 생각하는 차악은 다를테니까요. 그래서 민주당 지지자들에게는 민주당이 당연히 차악일 것이고 국힘당 지지자들에게는 국힘당이 차악이겠지요. 이건 굳이 더 설명해야할 이유가 있을까요? 너무 당연한 얘기라...
stormbolt 2020.10.30 21:03  
[@별다방이좋아] 1 - 민주당 아니고 야당도 저렇게 하지 않겠냐는 말이 하지도 않은걸로 비난하는게 아니고 뭔지요? 야당도 똑같이 그런 전적이 있다면 현여당 특이란 소리 듣는게 억울하다 야당도 똑같을거다 그렇게 말할 수 있겠지만 그런 케이스가 없는데 여나 야나 똑같이 나쁜 놈들이니 야당놈들 안했어도 똑같은 상황이면 똑같이 그럴거야? 이게 논리적으로 맞는 말입니까? 그러니 그런 논리면 과거 현야당이 여당시절 했던 비위들 지금 여당도 똑같이 하고 있을거야 그러면서 욕해도 할말 없다고 한겁니다. 이해가 안되시나요?

2 - 네 당연히 여당이 많으니 특이란 소리 듣는거고요. 그건 과거에 현야당도 똑같이 그런 소리 들었습니다. 성누리당 뭐 이렇게 조롱 당했죠. 근데 상황이 바껴서 현여당이 성비위 많아서 더듬어 만진당 소리 들으니 이젠 현여당 종특 소리 들어도 할말 없다고 보는데요?

3 - 단 한번도 현야당이 더 도덕적으로 우위에 있다거나 면죄부를 준적이 없는데요? 제 글 어디에 그런 내용이 있습니까? 그리고 내로남불을 민주당 특이라고 하기엔 상대편도 ㅄ이라 한쪽만 비난할 근거로 사용하기에 편향적이다? 다 그놈이 그놈이다? 네 그렇게 그놈이 그놈인데 현여당은 자신들은 그놈이 그놈이 아니라고 그동안 말해왔으니 내로남불 소리를 들어도 할말이 없는겁니다. 과거 보수정당 온갖 비위에 본인들은 안 그런양 굴었는데 똑같이 그러니 내로남불이라는건데 야당이 지금 자기들은 도덕적인데 여당만 비리정당이라는 식으로 여당 공격하고 있습니까? 아니잖아요? 애초에 우리나라 정치에서 보수는 도덕성을 우선시 하고 있지도 않고요.

4 - 네 개개인의 판단이긴 한데 그래도 객관적으로 볼 수 있는 부분이 있죠. 최근 터진 이슈들 압도적으로 여당 관련 문제들이 많은데 여당이 차악이 맞냐는 말을 하고 있는겁니다. 그런데도 아직도 현정권 여당 지지자들은 현정권과 여당이 과거 정권 보수정당 보다 도덕적이고 옳다고 믿으니 문제라는 말을 하는겁니다. 도대체 무슨 근거로 현정권과 여당이 차악이라는 겁니까? 그리고 그런 정당한 비판을 하는 사람들을 일베충이니 보수정당 지지자니 개집이 우경화 됐니 그러면서 욕해대는게 역겨운거고요. 또, 그런 현정권 지지자들 중 한명이시지 않나요? 제가 그동안 봐온 바로는 대부분 정치적 이슈글에서 정부랑 여당 옹호성 댓글을 남기신걸로 기억하는데요?
팔도비빔면 2020.10.31 10:00  
더불어구라당 더불어만진당

럭키포인트 12,373 개이득

제목