홈 > 베스트 > 베스트
베스트

어떠한 NTR에도 내상을 입지 않게된 강철의 쥬지

불량우유 18 9534 39 0

ㅋㅋㅋㅋㅋ

18 Comments
나즈귤 2020.10.06 12:30  
있겠노집합소

럭키포인트 19,963 개이득

스텔라장 2020.10.06 13:04  
사망시독집합소

럭키포인트 2,886 개이득

제라드 2020.10.06 13:15  
내상지속딜집합소

럭키포인트 10,644 개이득

댕댕 2020.10.06 13:31  
주화입마집합소

럭키포인트 6,663 개이득

일루미나티 2020.10.06 13:33  
저 상황에서 있겠나 가 어울리는 사투리 아님?

이런거만 보면 참 안타깝다

럭키포인트 3,922 개이득

얼라리요 2020.10.06 14:39  
[@일루미나티] 우리한테는 당연한건데 서울애들은 사투리 따라할 때 나/노 분간 못하는거 보고 신기해서 내 나름대로 생각해보다가 의문사가 있는 의문문에는 노를, y/n로 대답하는 의문문에는 나를 쓴다는걸 발견하고 신나서 애들한테 설명해줬던 어릴적 기억이 있는데
안타까운건 왜 안타까움?

럭키포인트 17,005 개이득

일루미나티 2020.10.06 15:15  
[@얼라리요] 일베의 악영향이라고 해야될까요...

일반적으로 밥 묵었나 라고 끼니를 해결했냐고 묻지
밥 묵었노 라곤 안하자나여 본문에서도 마찬가지 여친 있겠냐? 라는 어투인데 여친있겠노 라고 어울리지도 않는것처럼... 이처럼 넷상에서 키보드 사투리 쓰는거 보면 그냥 아무때나 어울리지도 않게쓰는 사투리 보면 일베가 다 망쳐놨구나 라는 생각밖에 안들어서 안타깝다고 표현했습니다.

럭키포인트 15,066 개이득

얼라리요 2020.10.06 16:48  
[@일루미나티] 제 글을 안 읽으신건지 제 설명이 부족했는지 모르겠어서 다시 말씀드리자면 밥묵었나가 맞는 표현인지 밥묵었노가 맞는 표현인지 서울사람들은 일반적으로 모르더라구요
따라서 본문의 있겠노 또한 일베가 망쳐서 그런게 아니라 원래 잘 구분하지 못하는 것이라는 가능성이 충분히 열려있다고 생각합니다
일루미나티 2020.10.06 17:46  
[@얼라리요] 모르는데 사투리 따라 쓴다고 노를 붙히는걸
비 사투리 쓰는 사람들을 본적이 없어서 이럽니다.
넷상이던 일상이던.

가능성이야 열려있겠지요. 하지만
안 좋은 쪽으로 생각이 들 수도 있는
지금의 환경이 안타깝다고 이야기한겁니다.
모나미 2020.10.06 20:09  
[@얼라리요] 경상도 사투리 모르는 입장에서 솔직히 구분못해서 쓴다기 보다는 그냥 일베 애들땜에 노가 너무 유명해져서 다들 그런건줄 알고 쓰는거라고 생각함
구분못한다고 보기에는 그냥 애초에 ~나 이렇게 쓰는거 자체를 생각도 못함

럭키포인트 15,477 개이득

얼라리요 2020.10.06 22:52  
[@모나미] 대학교나 군대 때 내 주변 친구들은 내 말투 따라하느라고 어쨌나저쨌노 많이 따라쓰더라고
그게 일베라는게 있기 전의 일이라서 나한테는 서울 애들이 사투리 재밌어서 따라하는걸로 인식이 박힘
깡뀽 2020.10.06 17:09  
[@일루미나티] 노노거리는게 시작은 일베가 맞는데
이제는 그냥 흔한 넷상 말투아닌가
유튜브같은데만 가도 특히 잼민이들 많은 채널은 다 노노 거리는데

럭키포인트 10,701 개이득

collncos 2020.10.06 17:35  
[@깡뀽] ㅋㅋ그 흔한 넷상 말투가되버린게 안타까우신듯 ㅋㅋ

럭키포인트 12,523 개이득

일루미나티 2020.10.06 17:48  
[@깡뀽] 알고쓰던 모르고쓰던 곱게 보이지도 않구요.
그 시작이 일베인게 너무 큽니다.
얼라리요 2020.10.06 22:53  
[@일루미나티] 내 고향 말씨가 곱게 보이지 않는다 하시니 저도 정말로 안타깝네요..ㅜ
낭니 2020.10.06 14:30  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,094 개이득

Synchronize 2020.10.06 15:22  
도트딜 집합소

럭키포인트 24,202 개이득

히하 2020.10.06 18:58  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,959 개이득

제목