홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 김와튼  
비브라늄아냐?
32 Comments
오메가 2020.09.25 20:13  
우리도 저래야 하나...

럭키포인트 2,188 개이득

김와튼 2020.09.25 20:21  
비브라늄아냐?

럭키포인트 20,605 개이득

블랑물주 2020.09.25 22:33  
[@김와튼] 와칸다포에버~!

럭키포인트 28,463 개이득

탐크루즈 2020.09.25 20:53  
아이러니 하게도 유럽인들이 도적질하고 강탈해서 갖고있지 않았으면 이미 오래전에 없어졌을것들도 많을걸? ㅋㅋ

럭키포인트 11,503 개이득

컴퓨터 2020.09.25 21:43  
[@탐크루즈] 그럼 문화재의 귀중함과 보존법을 알려줘야지 강탈하면안되지...
유럽이 아프리카에 행했던 일들은 단 한개도 옹호되면안됨

럭키포인트 1,737 개이득

탐크루즈 2020.09.25 23:34  
[@컴퓨터] 유럽이아프리카의 한문명의 물건들을 약탈해서 박물관 에서 소유하고 있었음.
우연히도 그 문명이 미래에 멸망하게 되고 그후손들만이 소수 남아있음. 이때 유럽이 소유하고있던 그문명의 물건들을 통해 그들의 먼역사를 알수있다면?
약탈 강탈은 나쁜목적이지만 그목적과상관 없이 의외의 좋은방향으로 영향력이 만들어질수있는데 어떻게생각하세요?
저도 그들을 옹호할생각은 없습니다.
컴퓨터 2020.09.25 23:52  
[@탐크루즈] 물론 결과와 의도는 일치하지만은 않죠
좋은의도가 나쁜결과를, 나쁜의도가 좋은 결과를 낳을수 있지만
아무리 좋은 결과를 낳은 사례가 있다고 한들, 설령 그 사례가 많다고 한들
인과처럼 단순계산하기 힘든 것을 위해 약탈·강탈이 정당화되는건 안된다고 생각합니다
저는 그렇게 생각하지만 사람마다 다르게 생각할 수 있는 부분이긴 하네요
탐크루즈 2020.09.26 01:47  
[@컴퓨터] 물론입니다 저는결과론적으로 이야기했기때문에 의도치않은 결과를말할수 있는것이죠.
이런결과를 위해서 약탈강탈이 정당화되는건 말이안된다고 생각하며 동의합니다.
치씨 2020.09.26 00:19  
[@탐크루즈] 형 돈을 내가 잘보관해도 될까??형은 막쓸꺼 같아서...

럭키포인트 29,726 개이득

탐크루즈 2020.09.27 01:32  
[@치씨] 그건 논리가 안맞아 ㅋㅋ
의도와상관없는 일을 해야 논리가맞음.
lllll 2020.09.26 22:49  
[@탐크루즈] 일어나지도 않은일을 억지로 추측하고 상상하지마라

럭키포인트 26,885 개이득

자카르타김 2020.09.26 23:10  
[@탐크루즈] 아니 근데 프랑스가 무슨 권리로?? 사라지든 보존되든 후손들이 감내할 일이지

럭키포인트 24,106 개이득

탐크루즈 2020.09.27 01:27  
[@자카르타김] 프랑스가 "우리가 니네것을 잘보관해서 유물로 보존해줄게"라고 하면서 가져갔나요? 걍약탈한거 아닙니까? 거기서 권리라는 말이 왜나오는지 모르겠네요.
제 말을 이해못하시나본데 제가 프랑스가 잘했다고 했습니까? 프랑스가 잘못했죠.
하지만 그결과적으로 이미 훼손되거나 시간이지나서 부식되거나 오랜시간이 걸려 없어졌을것들이 잘 보존되어있는 결과가 만들어지지 않았나요? 제가 프랑스가 잘했다고 그랬습니까? 저콩고의 아무것도아닌 나무기둥이 아무일없이 가만 냅둬도 잘보존 됐었을지?
저는 결과적인 내용을 이야기하는겁니다. 누가보면 프랑스가 잘했다고 하는줄 알겠네요

럭키포인트 2,022 개이득

호시기 2020.09.26 00:32  
[@탐크루즈] 일본이 조선을 식민지로서 근대화에 앞당긴건 펙트인데

그게 잘한건가?? 형 한번 말해봐

럭키포인트 259 개이득

탐크루즈 2020.09.26 01:41  
[@호시기] 일본이 절대 잘한게 아니죠
하지만그들의 의도와 상관없이 그 과정으로 인해서 근대화가 앞당겨진건 사실이니
그건 그거고 이건 이겁니다. 앞서 썼듯 유럽인들을 옹호할 생각없고 과거일본을옹호할생각 없어요.

럭키포인트 12,317 개이득

호시기 2020.09.26 09:07  
[@탐크루즈] 형 요점이 뭐야

좋은방향으로 영향력이 생겼다면 잘됬다는거야 아니면 뭐가 어떻다는거야
탐크루즈 2020.09.26 15:24  
[@호시기] 흑과백으로 나눌수없어요. 이건 흑백논리같은게 아니며 매우 입체적으로 생각해야합니다.
예를들어 저의부모님이 순진하여 지인에게 억지로 고액의보험을 들어놨고 그것땜에 생활고로 우리집은힘들었다고 칩시다. 그런데 갑자기 아버지가 교통사고로 돌아시게 됐고 생각지않았던 사망보험금이 왕창나와서 생활고에서 벗어났다면 이건 안좋은겁니까 좋은겁니까? 그건 그거고 이건이거죠 ???

최근에 증권사에서 시스템오류로 테슬라주식들을 팔아버렸죠? 주주들은 광분했었고. 근데 그이후 테슬라주가가쭉 떨어졌습니다. 당시 테슬라주식이 내의도와상관없이 팔린사람들은 조용해졌죠?  그럼 이건 좋은겁니까 나쁜겁니까? 이것도 그건그거고 이건이거 아닙니까? 흑백논리처럼 전후사정을 동일시묶어서 생각해야하는부분이 아닙니다
모나미 2020.09.27 12:27  
[@탐크루즈] 난 형이 뭔말하는지 알아먹음
빡대가리들이 못알아먹고 비추주면서 아득바득 난리치는거 신경쓰지마

럭키포인트 4,326 개이득

호시기 2020.09.27 15:35  
[@탐크루즈] 결론은 요점이 없는거네

즉 이 글에 어느 한쪽에도 해당하지 않는 말인데

문맥과는 동떨어진 얘기인거지

안철수 화법이 이런거잖아 듣고 보면 so what?을 외치게 되는거...

그리고 세상을 흑백논리로 치부하면 안된다는건 이미 백번 천번  법과판례 공부하면서 깨우쳤고 이미 여기 모든사람들 알고있음ㅋㅋㅋㅋ
유미자 2020.09.26 23:09  
[@탐크루즈] 내 생각엔 그것 보다도 그냥 아프리카에 있었으면 유물로도 안 쳤을거 같음

럭키포인트 18,247 개이득

심리왕 2020.09.27 02:12  
[@탐크루즈] 옛날엔 존나 흔해 빠졌던거 하나 줏어와서 보관 잘 해놨더니 돌려달라 하는 꼴이지

럭키포인트 12,820 개이득

Qqbxj2342s 2020.09.25 21:50  
터키가 타일 유물을 프랑스한테 복원 맡기니까 진품은 지들이 빼돌려서 루브르에 전시하고 터키한테 모조품 주는 사건도 있었음

럭키포인트 25,709 개이득

오한별 2020.09.25 22:05  
의도가 뭔지는 알겠는데.. 좀 공식적인 절차로 하지..

럭키포인트 13,258 개이득

하체중독자 2020.09.25 22:26  
[@오한별] 의도를 아셨으면 저 사람은 성공했네요.
실제로 저유물 한점 들고 가는 건 목적이 아니었을테니까요

럭키포인트 27,092 개이득

대왕 2020.09.25 23:37  
[@오한별] 이슈만드는게 목적인데요

럭키포인트 27,779 개이득

Destiny 2020.09.25 22:10  
그럴만했네

럭키포인트 16,266 개이득

히하 2020.09.25 23:39  
프랑스 개갞끼

럭키포인트 22,960 개이득

클린봇 2020.09.26 16:37  
블랙팬서

럭키포인트 6,738 개이득

논증기하학 2020.09.26 22:35  
도둑질이라기보단 정치적의사 표명에 가까운 행동이긴 한데
처벌은 받아야지

럭키포인트 11,924 개이득

정거정거 2020.09.26 23:16  
거참.. 저거 걍 좀 돌려주고 모형 갓다노면되지ㅏ나ㅏ

럭키포인트 7,053 개이득

극한의바스트충 2020.09.27 00:17  
과거 식민지시대에 뺏어온건 그렇다 치자.    요지는 왜 지금은 안돌려주는건데?

럭키포인트 9,929 개이득

심리왕 2020.09.27 02:12  
돌려주면 1년안에 어떻게든 망가질듯
제목