홈 > 베스트 > 베스트
베스트

황교익 근황.......jpg

산소 49 11681 26 1
.

Best Comment

BEST 1 댓글들무섭다  
자생종이 없고 품종이 일본이라고 알고 있음..
마치 벚꽃이 우리나라 꽃인데 일본에서 쓰는 것처럼.
황교익이도 뭐 이런 걸 말하려는 것 같은데 어그로 제대로 잘 끌은듯. 틀린 말은 아닌듯
아 물론 나도 황교익 싫어함.

그리고 애국가에 무궁화가 나오는 이유가 친일 노래이기 때문이라는 얘기도 있음.
그리고 애국가는 친일활동을 한 안익태가 작곡한 노래.

출처는 EBS 다큐시선 3.1운동 및 임시정부 수립 100주년 기념
우리 곁의 친일 잔재, 음악에도 친일이 있나요
BEST 2 댓글들무섭다  
[@돌아온땅땅이] 농부가 애용해 심는 건 사실이긴 하죠.
역사적 자료에 의하면 무궁화가 우리나라 품종이라고도 할 수 있어요. 물론 가능하죠.
하지만 무궁화가 어느 문화에서 어떻게 받아들여지는가 차이 아닐까요?

사실확인 안 해보고 무조건 까내리는 건 안 좋잖아요.
물론 저도 잘못된 정보를 갖고 있을 수 있겠지만 다시 찾아보고 확인하고 남긴거에요.
개소리 아니고 역사자료 속에서 안익태는 친일 활동을 한 작곡가이고 지휘자 맞습니다.
무궁화나 벚꽃처럼 무엇이 원조냐 어느 나라의 것이냐를 따지는 것이 불분명한 것이 아니고
확실한 자료 속에서 친일, 친나치 활동을 한 근거가 있습니다.
BEST 3 고테츠  
[@댓글들무섭다] 애국가가 친일이든 반일이든 별로 애국하고 싶지 않아서 나랑은 상관이 없는데

애국가를 친일파가 만들어서 문제라고 생각하면 그 문제의식에도 동의할수 있고.

다만 나는 너의 근거 중 잘못된 부분을 지적하고 싶은거야

니가 말하길 '무궁화가 애국가에 나오는 이유가 친일노래이기때문이라는 '설'이 있다'고했잖아. 그리고 덧붙이길 '애국가는 친일파인 안익태가 작곡했다'고했고. 결국 안익태가 친일파라 애국가에 무궁화가 나온다는건데, 안익태가 작사를 한게 아닌데 왜 '가사'에 나오는 무궁화랑 친일이랑 이어지냐구. 난 이 논리 비약이 마음에 안들어서 댓글단거임. 작사가가 친일이라면 이해하는데 그건 또 작자 미상이고 작사가에 대한것도 '설'만 있다며.

결국은 니 주장 "무궁화가 애국가에 나오는 것은 친일파가  노래를 만들어서다"를 뒷받침하는건 정확하지도 않은 근거 뿐이잖아.

그리고 니 논지전개에 문제제기한거가지고 꼬투리라고하는거 보니까 너도 엄청 옹졸하네... 남들한테 인정해라 인정해라 하면서 스스로는 되게 고집있는데?
49 Comments
김소희 2020.07.09 14:44  
여전하네 교이쿠상

럭키포인트 5,056 개이득

핏빛혈랑 2020.07.09 14:44  
...

럭키포인트 24,933 개이득

서울시장 2020.07.09 14:45  
남궁억 오열

럭키포인트 9,821 개이득

몸살 2020.07.10 04:24  
[@서울시장] 살아계시네 ㄷㄷ

럭키포인트 4,971 개이득

nujabes 2020.07.09 14:45  
세뇌 당했다는건가

럭키포인트 25,967 개이득

JORDAN 2020.07.09 14:46  
참 한결같으신 분이네

럭키포인트 6,834 개이득

김로직 2020.07.09 14:46  
벚꽃은 한국꺼양

럭키포인트 28,519 개이득

촤아 2020.07.09 14:48  
재밌는 분~

럭키포인트 19,776 개이득

히하 2020.07.09 14:48  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 사람꺼 자꾸 퍼트리네

럭키포인트 1,154 개이득

노래덕후 2020.07.09 14:48  
세상이 좀 지겨우신가보다 항상 반전을 갈구하는분 같으셔

럭키포인트 24,347 개이득

개붕쿤 2020.07.10 01:50  
[@노래덕후] ㄹㅇㅋㅋㅋ

럭키포인트 20,492 개이득

질퍽 2020.07.09 14:51  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,919 개이득

댓글들무섭다 2020.07.09 15:00  
자생종이 없고 품종이 일본이라고 알고 있음..
마치 벚꽃이 우리나라 꽃인데 일본에서 쓰는 것처럼.
황교익이도 뭐 이런 걸 말하려는 것 같은데 어그로 제대로 잘 끌은듯. 틀린 말은 아닌듯
아 물론 나도 황교익 싫어함.

그리고 애국가에 무궁화가 나오는 이유가 친일 노래이기 때문이라는 얘기도 있음.
그리고 애국가는 친일활동을 한 안익태가 작곡한 노래.

출처는 EBS 다큐시선 3.1운동 및 임시정부 수립 100주년 기념
우리 곁의 친일 잔재, 음악에도 친일이 있나요

럭키포인트 23,386 개이득

김김김김 2020.07.09 15:29  
[@댓글들무섭다] 황교익도 뿌리깊게 박혀 너무나 자연스러워져버린 그래서 오히려 관성이 붙은 일본잔재를 내보내고 싶은 것일까
아니면, 친일 중인걸까

그것도 아니면 그냥 뭐든 유래를 정확히 따져서 소비하고 싶은 걸까

럭키포인트 23,393 개이득

돌아온땅땅이 2020.07.09 15:37  
[@댓글들무섭다] 개량품종이 아닌 무궁화는 벌레를 끄는 습성이 강해 농부들이 애용해 심었다.

무궁화 삼천리 화려강산 이 실제로 펼쳐지던 장면이고

현 정부의 따까리 황수준에 동조하는 안익태 친일설 같은 개소리할시간에 일을해라

럭키포인트 9,759 개이득

댓글들무섭다 2020.07.09 16:35  
[@돌아온땅땅이] 농부가 애용해 심는 건 사실이긴 하죠.
역사적 자료에 의하면 무궁화가 우리나라 품종이라고도 할 수 있어요. 물론 가능하죠.
하지만 무궁화가 어느 문화에서 어떻게 받아들여지는가 차이 아닐까요?

사실확인 안 해보고 무조건 까내리는 건 안 좋잖아요.
물론 저도 잘못된 정보를 갖고 있을 수 있겠지만 다시 찾아보고 확인하고 남긴거에요.
개소리 아니고 역사자료 속에서 안익태는 친일 활동을 한 작곡가이고 지휘자 맞습니다.
무궁화나 벚꽃처럼 무엇이 원조냐 어느 나라의 것이냐를 따지는 것이 불분명한 것이 아니고
확실한 자료 속에서 친일, 친나치 활동을 한 근거가 있습니다.

럭키포인트 14,370 개이득

느바 2020.07.10 01:53  
[@댓글들무섭다] 왜 옳은말 하는데 욕먹고 계신지요

럭키포인트 21,413 개이득

댓글들무섭다 2020.07.10 02:11  
[@느바] 그... 제 말투나 태도가 문제라는 의견을 들었습니다^^;
어느 정도 동의하고 있어요
그리고 어디서든 모여있는 입이 많으면 욕은 먹게 되어있잖아요

럭키포인트 26,813 개이득

김철수철수 2020.07.09 16:32  
[@댓글들무섭다] 도대체 유익한 글에 비추를 왜 주는거야

럭키포인트 14,586 개이득

댓글들무섭다 2020.07.09 16:37  
[@김철수철수] ㅋㅋㅋㅋ 자신이 알고 있는 것과 다른 정보가 들어오면 까내리는 게 사람의 심리니까...?
아니면 황교익이 욕을 많이 먹는데, 그가 남긴 것들 중에서 저 글을 옹호하는 댓글이니까?
그럴수있어요 괜찮아요ㅋㅋㅋ
호오오옹이 2020.07.09 17:26  
[@댓글들무섭다] 작사가가 안익태가 아닌데 무궁화가 왠 친일?

럭키포인트 4,322 개이득

댓글들무섭다 2020.07.09 17:36  
[@호오오옹이] ㅇㅋㅇㅋ 왜 안 나오나 했죠 이런 답글이

작곡가 안익태 친일
작사가 윤치호 친일 윤치호, 아들, 손자까지 3대가 친일. 친일인명사전 등재.

작사미상이라고 말하고 있긴 한데 여러 설 중 윤치호설이 가장 유력함.
그냥 인정하기 싫은 거 아닐까?
친일이 만든거라고 인정할 건 해야하는데
무조건 빼애애액 아님! 애국가를 친일이 만들었을리가 없어!
내가 친일이 만든 노래를 애국가라고 살아왔을리 없어! 라고 하는 모습 아닌가 이게?

그리고 아직 애국가는 법적으로 국가가 아님.
역사를 통해 확실히 짚고 넘어가야할 일인데 그냥 아니라고만 하고 있으니 발전이 없음.
일제 청산? 개나줘요.. 이러니까 못하는 거 아니겠습니까

팩트를 전달해도 까대는 현실.
유탈리 2020.07.09 18:14  
[@댓글들무섭다] 나도 2019년에 안익태 친일 관련 기사보고 알았음
생각보다 친일인거 모르는 사람 많은듯
어릴때 위인전에도 있던 사람이니까 ㄷ

럭키포인트 18,655 개이득

고테츠 2020.07.09 18:16  
[@댓글들무섭다] 니가 방금 썼네 작자 미상이라고

럭키포인트 28,837 개이득

댓글들무섭다 2020.07.09 18:21  
[@고테츠] 대부분이, 그러니까 통념상이라고 해야하나 애국가 만든 사람 = 안익태 라서
작사작곡 따로 안 나누고 설명한 거였어
미리 그렇게 안 나누고 얘기해서 이렇게 꼬투리 잡게 만들어서 미안^^

작사가 미상이지만 곡 자체는 친일이 만든 곡이야
이걸로 이미 충분히 문제될 일 아닐까?
고테츠 2020.07.09 20:42  
[@댓글들무섭다] 애국가가 친일이든 반일이든 별로 애국하고 싶지 않아서 나랑은 상관이 없는데

애국가를 친일파가 만들어서 문제라고 생각하면 그 문제의식에도 동의할수 있고.

다만 나는 너의 근거 중 잘못된 부분을 지적하고 싶은거야

니가 말하길 '무궁화가 애국가에 나오는 이유가 친일노래이기때문이라는 '설'이 있다'고했잖아. 그리고 덧붙이길 '애국가는 친일파인 안익태가 작곡했다'고했고. 결국 안익태가 친일파라 애국가에 무궁화가 나온다는건데, 안익태가 작사를 한게 아닌데 왜 '가사'에 나오는 무궁화랑 친일이랑 이어지냐구. 난 이 논리 비약이 마음에 안들어서 댓글단거임. 작사가가 친일이라면 이해하는데 그건 또 작자 미상이고 작사가에 대한것도 '설'만 있다며.

결국은 니 주장 "무궁화가 애국가에 나오는 것은 친일파가  노래를 만들어서다"를 뒷받침하는건 정확하지도 않은 근거 뿐이잖아.

그리고 니 논지전개에 문제제기한거가지고 꼬투리라고하는거 보니까 너도 엄청 옹졸하네... 남들한테 인정해라 인정해라 하면서 스스로는 되게 고집있는데?

럭키포인트 21,140 개이득

호오오옹이 2020.07.09 18:35  
[@댓글들무섭다] 뭐 엄청 확실한 척하더니 결국은 썰이네 ?
댓글들무섭다 2020.07.09 18:39  
[@호오오옹이] 결국은 썰이니까 가사는 친일을 의미하는게 아니다. 라고 하고 싶은 것?
Qqbxj2342s 2020.07.09 17:41  
[@호오오옹이] 그러네 곡은 안익태가 썼어도 가사는 누가 썼는지 불분명하다네 친일파 작사가가 썼다는 설이 있을 뿐이지

럭키포인트 18,627 개이득

말술소녀밍키 2020.07.09 17:36  
[@댓글들무섭다] 오 딱 정리되는 댓글이다.. 감사감사

럭키포인트 17,134 개이득

잖아충 2020.07.09 17:37  
[@댓글들무섭다] 품종이 일본이라는건 어디서 가져온 개소리인지 모르겠네

럭키포인트 8,986 개이득

댓글들무섭다 2020.07.09 17:46  
[@잖아충] 품종 관련하여 방금 찾아봄.
품종이 일본의 것만 있는 게 아니고 외래종이 대다수라고 함.
촬드군 2020.07.10 09:03  
[@댓글들무섭다] 그럼 무궁화행진곡의 윤석중작가님도 친일이겠네요. 독립운동가로 알고 있던 제가 잘 못알고 있었나보네요.
무궁화행진곡- 윤석중작사 손대업 작곡
무궁무궁 무궁화 무궁화는 우리꽃
피고 지고 또 피어 무궁화라네
너도 나도 모두 무궁화가 되어
지키자 내땅 빛내자 조국
아름다운 이 강산 무궁화 겨레
서로 손 잡고서 앞으로 앞으로
우리들은 무궁화다.
이렁 동요인데 위에 말대로면 우리는 일본인인거네요?

럭키포인트 17,802 개이득

댓글들무섭다 2020.07.10 14:17  
[@촬드군] 그건 생각하시는 순서가 잘못됐어요
무궁화를 노래에 써서 친일이 아니라
친일인 사람이 무궁화를 노래에 쓴 거에요
어깨쟁이 2020.07.09 15:09  
진짜 일부러 저 지랄하는건가???

럭키포인트 14,024 개이득

유미자 2020.07.09 15:09  
컨셉 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,757 개이득

모모무 2020.07.09 15:12  
부고만..

럭키포인트 4,216 개이득

머쓱타드 2020.07.09 15:13  
점점 미쳐가십니다?

럭키포인트 3,133 개이득

도우너 2020.07.09 15:14  
이쯤되면 컨셉인데..