홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 최강한화  
지난 대선에서 문후보에게 취조하듯 에, 아니오로 답하라 하더니
경기도지사 선거에서 똑같이 당하니까 답변 안하는거 보면 답 나오잖음.
BEST 2 고추왕  
[@픽카디리] 가족같다고 생각해야된다면서요
기쁨이든 슬픔이든 공감해줘야죠 그게 자본이건 뭐건
왜 입맛대로 맞추려고함 왜 국가적 비애라는 표현을 쓰면서 공감이라는거에 우위를 정해요
BEST 3 한국인  
애초에 형보수지만 봐도 제정신은아닌데
80 Comments
지방군 2018.07.22 11:21  
[@신풍] 맞는말임

럭키포인트 3,689 개이득

카카로트 2018.07.22 09:23  
흠 끄덕끄덕

럭키포인트 1,983 개이득

바람이차다 2018.07.22 10:06  
와........ 이젠 모르겠다

럭키포인트 1,517 개이득

개드립 2018.07.22 10:27  
난 세월호 유족들이 보상금 필요 없다고 했을 때 유족들이 정말 슬퍼하는 구나 하고 나도 슬퍼 했음
근데 이번에 1인당 10억 청구한거 보고 너무 기가 찼다.. 이거때문에 지금 유가족에 대한 여론도 급격하게 안좋아졌고
이미 보험금이나 민간성금으로 큰 돈 받은 걸로 아는데
여기서 돈 더 받겠다고 국가에게 돈을 요구하는게 아니라 그들이 말하는 국가책임을 파헤치고 그것을 더 명확하게 하는 소송을 걸었으면 유가족들의 그 의미가 더 좋게 전달되지 않았을까 아쉽다
만약 다음 재판에서 그들이 원하는 국가책임이 명확하게 판시가 된다면 개인적으로 국가로부터 받은 돈은 전부 기부하는 식으로 자신들이
평소에 외친 그 말 그 뜻을 지켰으면 좋겠음

럭키포인트 3,437 개이득

까우링 2018.07.22 10:37  
[@개드립] 국가 배상금 자체가 국가가 책임이 있기때문에 배상금이 나온겁니다.. 배상금 소송 자체가.. 국가에게 책임을 묻겠다는 의지로 보여지네요. 그리고 판결 내용에도 국가가 사고의 책임이 있어서 배상을 하라는 내용이 있습니다
 그리고 보상금은 법적으로 정해진 산정내역이 있습니다. 이 기준에 의하면 살면서 퇴직전까지 벌었으리라 예정되는 금액을 산정하고 보상하기 때문에 피해자들 대부분이 고등학생이었다는 점에 의해서 액수가 많이 나올수밖에 없어요. 그리고 이 보상금은 보험금과는 또 다른 사항입니다. 보험금은 자동차 사고를 예로 들어본다면 자차 보험 및 실비보험에서 나오는 금액인 것이고 보상금은 가해자로 부터 받는 금액인 것인데 그돈을 받는것이 싫다고 생각하신다면 본인도 사고시 가해자로 부터 받는 보상금을 받지 않으시면 됩니다

럭키포인트 1,288 개이득

개드립 2018.07.22 11:42  
[@까우링] 국가 배상금 자체가 그래서 나온거 알고 보험이나 보상금 다른거 압니다 저도
근데 제가 말하는건 여태까지 국가 재난 급 사건이 많았는데도 세월호 만큼의 배상을 받은 적이 없었으니까
현실적으로 사람들 반발이 있다고 하는거 아닙니까 여태까지 국가 재난 급 사건에서 하나하나 따지면 국가 책임이 없었던 사건이 있을까요? 세월호 희생자들이 아무리 고등학생이라 하더라도 과거의 모든 다른 재난의 배상금에 비하면 과도한건 사실이잖아요
배상금 소송을 걸어야 국가책임을 인정받을 수 있는것도 압니다 또 판사들도 배상 기준에 따라 배상한거겠죠 그것까지는 이해한다 칩시다 근데 제가 댓글 말미에 말한게 유가족들은 전부터 돈이 목적이 아니라고 그랬습니다 근데 1인당 10억 청구는 너무 하다고 생각하시지 않나요? 이미 대부분의 사람들은 너무하다고 생각하고 있습니다. 그러므로 유가족들이 이미 보험금이나 성금으로 받은 돈이 적은 액수도 아니고 그 전부터 돈이 중요하지 않다고 스스로 말한 것 처럼 국가 배상금은 기부하는 형식으로 하는게 좋아보이지 않을까 하는게 개인적인 생각이라고요

즉 배상금이 희생자 2억에 부모,형재자매,조부모 까지 전부 받은거 예전 국가재난에 비하면 너무 과도한거 아닌가라는 생각도 들지만 이건 법원의 판단이고 세월호 사건이 기준이 되어서 앞으로 일어날 재난의 피해자들에게 그정도의 배상을 해준다면 문제가 되지 않으니 이해 할 수 있다 치더라도, 과거에 돈이 목적이 아니라는 유가족들의 말에 저를 포함한 대다수의 국민은 유가족을 지지하고 함께 슬퍼했었습니다. 그 증거로 세월호를 인양할 때 배를 분리해서 인양하는 것이 합당함에도 그 슬픔을 공유했기에 훨씬 더 큰 비용을 들여서 통째로 인양했죠 통째로 인양하면서 큰 돈이 들었지만 그것에 대해 대다수 국민은 찬성하였습니다.
근데 지금와서 여론이 안좋아진 이유는 세월호 유가족들이 10억을 청구하였기 때문입니다.
국민 정서상 대다수의 국민이 돈이 목적이 아니라는 유가족에게 뒤통수를 맞은 기분인거죠.
이것에 대해 차라리 기부 의사를 밝힌다던지 해서 그들이 말한 것처럼 돈이 목적이 아님을 명확히 했으면 좋겠다는 생각인 겁니다.

럭키포인트 3,706 개이득

까우링 2018.07.22 11:59  
[@개드립] 사건이 발생후 지난 몇년간 정부에서 당시 새누리당에서 그렇게 비난하고 괴롭히고 사찰까지 해가면서 감시하고 하였던것에 비하면 전 오히려 적지 않을까 생각이 듭니다만..그리고 이러한 사건일수록 금액이 크면 커야 사회적으로 파장이 더 크고 영향도 오래 간다고 생각합니다 미국에서 징벌적 손해배상이 괜히 있는것이 아니고 그 금액이 천문학적이다 라고 표현할정도로 높은것을 생각해보면 오히려 금액을 높게 부름으로서 강하게 책임을 지도록 하는것이 맞지 않나 생각도 듭니다 
뭐 물론 기부한다면 좋은일이겟지만 그분들이 지난 몇년간 민간인사찰을 당하고 금식을 하면서 받은 물질적 정신적 피해등을 생각해본다면 그부분은 그분들이 알아서 하실 일이지 않을까요 사고이후 몇년간 생업도 버려가면서 사건조사에 매달리고 외국조사기관에 까지 찾아가면서 진실을 밝히고 사건의 전모에 대해 알고자 하셧던 노력들도 있고요
개드립 2018.07.22 12:05  
[@까우링] 제가 추가로 적어서 못보셨을 수도 있는데 법원의 판결에 관해서는 이전 사건에 비해 과도하지 않나 생각합니다만 법원의 판결이니 제가 왈가왈부 할 수는 없는거라고 생각해요 앞으로 모든 재난에 이정도 보상을 해준다고 한다면 이해는 되죠
이건 순전히 개인의 생각차이 인거라 뭐라 결론이 안나는거고 그 사람들이 알아서 할 일 맞지만 저는 10억 청구 자체가 너무 과했다고 생각해요
돈이 목적이 아닌거 치고는 이미 너무나 많은 돈을 받아가는게 사실이니까요
물론 님처럼 아니라고 하는 사람도 있겠죠
그렇지만 대다수의 여론은 저와 같은 생각을 하는게 현실인거 같아요
까우링 2018.07.22 12:11  
[@개드립] 저는 저 유가족들이 요구한 금액에는 유가족들이 그동안 받은 고통과 피해에 대해서도 포함이 되어있지 않나 하는 생각도 듭니다
집안이 풍비박산나고 몇년에 걸쳐서 사찰을 당하고 괴롭힘 당했던것에 비하면 솔직히 전 금액이 그리 많다고 생각되어지지도 않습니다 저금액이 전부 지급되어 지는것도 아니고 금액 자체도 국가에서만 배상하는것이 아닌 청해진해운과 국가가 같이 배상하는 금액이니까요 그리고 대다수의 여론이라고 말씀을 하셧는데 전 오히려 제 주변에는 금액이 많다 적다가 아니라 국가 책임이 인정이되느냐 안되느냐가 더 중요하다는 사람들이 많아서요 대다수의 여론이라는 말씀은 성급하지 않으신가 싶네요
 그리고 한번 판결이 저렇게 나온다면 차후에 있을 비슷한 사건 사례들도 판례라는것에 비슷하게 가기 마련입니다 앞으로도 비슷하게 보상이 이루어 지겠지요
개드립 2018.07.22 12:17  
[@까우링] 사람들이 여론이라고 하는 것은 보통 가장 큰 포털사이트 댓글로 나타는거 아닌가요? 세월호 사건 당시에 유가족들에 동조했을때는 네이버 댓글에도 유가족들의 편을 들어주는 댓글이 많았고 그것이 곧 여론이었습니다.
네이버 댓글이 아니라면 뉴스에서 여론을 얘기할 때 가장 큰 영향을 받는 곳이 어디라고 생각하시나요?
세월호 가족들 그렇게 고생한 만큼 몇천억의 돈을 들여서 배를 통째로 건지지 않았나요? 이미 정권은 교체되었고 막대한 돈을 써서 세월호 진실을 밝히려고 노력했습니다. 그리고 유가족들도 받아간 돈이 꽤 되구요 근데 여기서 10억을 더 청구하니까 지금 여론이 안좋아지는거라고 생각해요
아까 말했듯이 이건 의견차이라 좁혀지지 않겠네요
저는 그들은 돈이 목적이 아니라 했기에 이미 배를 통째로 인양하느라 큰 돈을 쓴 상황에서 또다시 10억 청구는 과했다 보는 쪽이니까요
까우링 2018.07.22 12:20  
[@개드립] 포털사이트 댓글 조작 검색어 조작등에 대한 이야기를 아신다면 또 다른 이야기지 않을까요 특히나 세월호 관련 이야기는 아직도 일베로 대표되는 그분들과 댓글조작 사건의 가해자들의 난동이 굉장히 많았다는것을 생각해본다면요
 더군다나 10억이라는 금액은 이번 사태에 대한 무거운 처벌과 배상이라는 점에서 바라봐야 되지 않을까 생각되네요 즉 자신들이 받은 금액적 손해를 보상받는것이 아닌 너네 잘못했으니깐 이만큼 벌받고 배상해라 하는 의미요 굳이 10억이라는 액수에 연연하기보다 그 액수에 해당하는 처벌과 배상이라는 측면에서 바라보는것은 어떨까 생각합니다
 뿐만 아니라 침몰한 배의 인양은 당연히 이루어졌어야 되는것인데 그것이 이루어지느라 큰돈을 썻다는것 자체가 좀 어불성설이지 않나 싶네요 사고의 진실과 자초지정을 밝히기 위한 가장 기본적인 조치가 바로 인양인데요.
 거기에 지난정권에서 세월호의 진실 조사를 방해하기 위해 관련문건 제출 거부 및 세월호 특조위에 대한 탄압등 을 받던 지난 정권 시기에 소송이 걸린것을 생각하셧으면 좋겟습니다
개드립 2018.07.22 12:25  
[@까우링] 댓글을 조작한다는 측면에서만 바라보신다면 여론은 어디에서 얻을 수 있는건가요 저는 어느 한쪽을 지지하지 않습니다만 지금 자유한국당은 기사만 올라와도 댓글에 욕을 바가지로 먹고 있기에 뉴스에서 자유한국당에 대한 여론이 안좋다 하는데 이것도 조작으로 바라보시나요?
아니면 자유 한국당에 대한 진짜 국민 대다수의 여론으로 바라보시나요? 저는 당연히 국민 대다수의 여론으로 받아들입니다
그리고 지금 댓글조작으로 수사 받는건 오히려 민주당쪽인데요

또 제가 가장 처음에 말했듯이 유가족들이 처음 말한것처럼 돈이 그들의 목적에 전혀 포함이 안돼있고 국가 책임 명시와 처벌의 의미가 강하다면 그 돈을 기부한다던가 하는 방식으로 하는게 더 의미가 잘 전달되지 않을까 하는 겁니다
까우링 2018.07.22 12:30  
[@개드립] 댓글을 수정하느라 못보셧을거같아 여기에 추가로 답니다.
 이번 국가배상소송은 지난 정권 세월호에 대한 각가지 탄압이 이루어지던 시기에 시작된 소송입니다 현재 시점에서 10억에 대한 판단으로 말씀하시는것은 아닌듯 싶습니다 그당시에는 특조위 해산과 인양반대 그리고 관련 문건 제출 거부등의 각종 탄압이 있었으니깐요
 그리고 다시 한번 말씀드리지만 기부등의 방식은 님의 바램일뿐 그부분을 그분들에게 강요할수는 없는것이라고 생각 되어집니다
 다만 피해자 유가족이 그동안 전정권으로 부터 심하게 탄압받아왔고 그로인해서 몇년에 걸쳐서 생업이 중지되었고 정신적 피해로 인하여 ptsd등과 같은 정신질환등을 얻은것을 생각해 본다면 저는 유가족들이 그 금액을 기부를 안 한다 하여도 머라 할수는 없지 않나 생각합니다
개드립 2018.07.22 12:32  
[@까우링] 저는 기부를 강요하는게 아닙니다 그렇게 하는게 좋지 않을까하는 제 생각을 얘기한 것이죠
여기서 다시 제가 여러가지 근거로 너무 과하다고 얘기를 해봐야
다시 원점으로 돌아가는 거네요
무언가 사실에 대해 옳고 그름이 아닌 그냥 개인의 의견차이라 더이상 좁힐 수가 없는 것 같습니다.
열 길 물속은 알아도 한 길 사람속은 모른다고 유가족들의 진짜 생각은 사실 유가족들만 알겠죠
소모성 논쟁이 되어가니 댓글은 이만 달도록 하겠습니다
까우링 2018.07.22 12:34  
[@개드립] 네 수고하셧습니다
구라쏭 2018.07.22 13:20  
[@개드립] 그래서 유가족들이 보험금, 민간성금 얼마 받았는데? 알면 답변 좀.

럭키포인트 3,621 개이득

개드립 2018.07.22 13:37  
[@구라쏭] 300명이 국민성금 625억 8천만원
여행자보험 1인당 1억
구라쏭 2018.07.22 19:32  
[@개드립] 일단 여론이 비판적인게 다수다 란 통계도 조사도 출처도 없고. 저 성금이 전달된거 맞나요? 걷기만 하고 전달안 되었다는 뉴스 본적 있는거 같은데. 아는거 있으면 좀 나눕시다.

럭키포인트 715 개이득

개드립 2018.07.22 20:47  
[@구라쏭] 여론이 비판적이라는 것은 얼마전 세월호 보상금 판결 메인으로 떴던 기사의 베스트 댓글들만 보셔도 됩니다 공감이라는 버튼이 괜히 있는게 아니니까요 국민의 생각이 가장 잘 표출되는게 결국 댓글이라고 생각합니다.
예를 들어 이번에 골목식당 경양식에 대해 여론이 굉장히 좋지 않다는건 누구나 알 수 있습니다. 골목식당 경양식에 대해 아무런 통계나 자료도 없는데 그걸 어떻게 알 수 있을까요? 관련 기사에 들어가서 사람들의 공감을 가장 많이 받은 댓글들이 뭔지 보면 될겁니다

http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2017102416161433509
그리고 성금 전달 되었습니다

성금 얼마 받았는지, 성금 전달 되었는지 다
나누자고 하기이전에 조금만 찾아도 나옵니다
어려운거 아닌데 핑프는 되지 않았으면 좋겠습니다
구라쏭 2018.07.23 11:14  
[@개드립] 댓글=여론 은 아니라고 생각합니다. 링크해주신 자료는 감사합니다.
까우링 2018.07.22 12:05  
생각을 해본다면 자식이 죽고 정부에서는 제대로 진상조사도 하질 않고 뭍어버리기에 급급하고 피해자 가족인데 감시당하고  생업도 버려가면서 진실이 알고 싶어서 몇년에 걸쳐서 조사하고 항의하러 다니고 단식하고 하느라 집안은 이미 엉망으로 무너지다시피 하고 했는데 돈만 밝힌다고 비난 받고 추모공원 조성하자 했는데 반대하고 한다면 어떠실거 같나요
IOoOI 2018.07.22 12:19  
추모하겠다고 리본 달겠다는데 뭔상관이야 ㅅㅂ

럭키포인트 155 개이득

어너도 2018.07.22 12:31  
쇼~

럭키포인트 2,739 개이득

시늑 2018.07.22 13:03  
....

럭키포인트 2,344 개이득

kwail 2018.07.22 15:10  
남을 그렇게 생각 하는 분이 ..

럭키포인트 3,925 개이득

이모티콘 2018.07.22 18:19  

럭키포인트 4,744 개이득

직박구리 2018.07.22 19:19  
세상에 믿을사람 없네  씁쓸하다

럭키포인트 685 개이득

호호아줌마 2018.07.23 11:51  
님들 아수라 봄? 거기서도 저렇게 대놓고 반대파 쇼 해주는 사람 있었음 그걸 반박하면서 자기 지지율 올리는 거지

럭키포인트 399 개이득

제목