홈 > 베스트 > 베스트
베스트

박원순 시장 유언장 공개

옌니 68 13093 38 5

모든 분들에게 죄송하다

내 삶에서 함께 해주신 모든 분들에게 감사드린다

오직 고통밖에 주지못한 가족에게 내내 미안하다

화장해서 부모님 산소에 뿌려달라

모두 안녕

Best Comment

BEST 1 오늘도술로밤을채우고  
(만약 성추행이 사실이라면) 피해자한테 가장 끔찍한 방법으로 엿먹였네
용기내서 법의 심판을 받기 위해 미투한걸텐데
바로 자살. 피해자가 가해자가 된 듯한 찜찜함까지 가져가야할듯
정치병자들 벌써부터 비서 욕하고 난리도 아니더만
BEST 2 banana  
화장해서 뿌리는거 불법인데
BEST 3 수박마루  
보빨러 남페미 박원숭새끼 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
68 Comments
헬린2 2020.07.10 14:58  
[@소곱창] 정치병자냐? 연예인도 그랬고 그 누구라도 욕먹을 상황임. 난 차마 죽은사람이라 욕은 안하고있지만 이걸 조롱이라고 생각한다면 니가 이상한거다.
죄값 목뎐딜거같아서 혼자 갈거면 적어고 사과는 남겨뒀어야지 피해자가 가해자같이 만들고 가버렸네

럭키포인트 26,280 개이득

소곱창 2020.07.10 15:19  
[@헬린2] 제가 작성한 댓글들을 하나하나 다 살펴보시면 아시겠지만 저는 정치에 전혀 관심이 없습니다.
그 판에 끼어들고 싶은 마음도 없고 님처럼 정치병자를 혐오하는 사람들 중 하나에요.

현재 여당의 정치와 이전 정당의 정치 둘 다 객관적인 시선으로 비판하며 생각하고 행동하려 합니다.

그런데 저는 아무리 두눈을 크게 뜨고 봐도 위에 있는 댓글들은 정의로운 비판으로 보이질 않습니다.

제가 정치병자이기 때문에 유언장의 내용을 애니메이션 한 장면에 빗대어 표현하는것, 욕설로 비난하는것 등등 비이성적인 댓글들이 너무나 잘 보이는걸까요.

거듭 얘기하지만 피해자에게 한마디의 사과없이, 죄를 반성하지 않으며 떠난 책임감 없는 모습은 마땅히 비판받아야하고 그 비판은 수용되어야한다고 생각합니다.
참눈 2020.07.10 15:59  
[@소곱창] 당신이 생각하는 정의로운 비판 예시하나만 들어줄래요? 맘에안들면 비이성적인댓글인가 ㅋ그리고 정치에 관심없다면서 노무현을 왜끌고오세요 범죄자에게 자살은 면죄부가아닙니다 정신차리세요

럭키포인트 23,044 개이득

소곱창 2020.07.10 16:12  
[@참눈] 저는 모든 비판을 정의롭다고 생각합니다. 모든 행동에는 비판의 여지는 있으니까요.
제가 직접 단 댓글도요 그리고 저는 그 비판을 수용하기 위해 최선을 다합니다.
쉬운일은 아니지만 틀린건 틀린거니까요.

그리고 비판과 비난과 조롱은 다릅니다.
그리고 제 개인적인 신념으로는 비난과 조롱은 지양되어야한다고 생각합니다.

제가 생각하기에 이 글의 비판적인 댓글은 '조사 받고 결과가 정의롭지 못하면 그때 결백을 보여줘도 되는데...' '저걸 피해자한테 사과했다고 봐야하나? 아니겠지?' '(만약 성추행이 사실이라면) 피해자한테 가장 끔찍한 방법으로 엿먹였네 용기내서 법의 심판을 받기 위해 미투한걸텐데 바로 자살. 피해자가 가해자가 된 듯한 찜찜함까지 가져가야할듯 정치병자들 벌써부터 비서 욕하고 난리도 아니더만'

등등 꽤 보이네요 댓글 그대로 긁어왔으며 댓글 단 당사자분들에게는 허락없이 언급해 사과드립니다.

정치에 관심이 없으면 노무현 전 대통령에 대해서 언급조차 하면 안되는건가요?

제가 일단 명확히 기억하는 정치인의 죽음을 조롱한 예시가 그것밖에 없어 부득이하게 넣은 예시입니다.

저의 노무현 전 대통령 언급에 대해서 기분이 나쁘셨다면 먼저 사과드릴게요

거듭 말하지만 저는 어떠한 정치색도 지니지 않은 한마디로 관심없는 사람입니다.
이 부부은 이해해주셨으면 좋겠네요

그리고 마지막으로 범죄자에게 자살은 면죄부가 아닙니다. 암요 그렇구 말구요
그렇기 때문에 그의 죽음은 평생 비판받아야하는게 마땅합니다. 본인의 죄를 이승에서 씻어내지 못했기 때문이지요.

그부분은 저랑 같은 의견이시네요.

럭키포인트 5,156 개이득

헬린2 2020.07.11 15:07  
[@소곱창] 아 다시보니 저 사진도 댓글에있네. 정치병자냐고 한거는 취소. 근데 나는 찝찝해서 조롱은 안하지만 정치인이라서는 틀렸다고 생각함.
저 조롱조차도 본인이 자초한일 아닐까. 마지막 떠나면서까지 의혹에 대해서는 한마디 말도없고 책임을 1도 지지않음. 과연 저게 세계적인 도시의 수장이
마지막 가는길에 할만한 행동인가 싶네...

럭키포인트 2,391 개이득

소곱창 2020.07.11 21:47  
[@헬린2] 그건 나도 쌉인정임
맑음 2020.07.10 13:52  
미안하지만 책임있는 사람들의 자살은 좋게 보이지 않는다.

럭키포인트 15,107 개이득

대왕 2020.07.10 14:17  
문재인정부가 다 죽이는구나

럭키포인트 15,017 개이득

해맑은이슬 2020.07.10 14:23  
사람들이 다 성추행만 바라보는데...
흠..
난 부동산대책이 더 미심쩍은데...

럭키포인트 24,397 개이득

니콘캐논 2020.07.10 15:46  
[@해맑은이슬] 왜 북한도 꺼내지?

럭키포인트 20,203 개이득

비둘기 2020.07.10 14:39  
페미니스트

럭키포인트 6,752 개이득

장동민 2020.07.10 15:07  
사과는 어디갔냐?

럭키포인트 413 개이득

elohssa 2020.07.10 16:54  
[@장동민] 사과안하고 뒤져야 의혹으로 남아서 고인미화 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,142 개이득

물류짬10년 2020.07.10 17:35  
미투 의혹에대한 말 한마디없네?

럭키포인트 29,068 개이득

쿨캡슐 2020.07.10 17:47  
이렇게 남성 페미니스트가 가셨네요 아쉽습니다

럭키포인트 22,767 개이득

심리왕 2020.07.10 18:47  
보빨남들은 어째 하나같이 똑같냐ㅋㅋ 일관성 하나는 인정

럭키포인트 13,796 개이득

진간장 2020.07.11 10:47  
남페미는 과학이다

럭키포인트 1,933 개이득

제목