홈 > 베스트 > 베스트
베스트

‘베를린 장벽’ 낙서, 화가 오늘 소환

쿠궁 38 3264 17 1

[앵커]

며칠전, 베를린에서 기증받아 서울 청계천 광장에 세워진 '베를린 장벽'이 이른바 '그래피티 아트'로 훼손된 사건이 있었는데요.

경찰이 오늘 장벽을 훼손한 화가 정 모 씨를 소환해 조사한다고 밝혔습니다.

정유진 기자입니다.

[리포트]

콘크리트 벽면이 여러색으로 덧칠해져있습니다.

같은 벽 뒷면도 검은색 글자가 마구 쓰여져 있습니다.

독일이 2005년 서울시에 기증한 베를린 장벽 일부인데, 화가 정 모씨가 몰래 이른바 '그래피티' 작업을 해 놓은 겁니다.

정 씨는 장벽이 방치돼 있다는 생각에 관심을 끌어모으려 했다고 말했습니다.

[정OO/그라피티 화가 : "제 상징적인 문양과 조화롭게 이뤄서 한국의 미래사회에 평화와 한민족의 꿈을 염원하고자 그런 메시지를..."]

하지만 그래피티 사진이 퍼지면서 SNS에는 '문화재 훼손'이라는 비난이 쏟아지고 있습니다.

분단의 비극을 보여주던 원래 모습이 사라졌기 때문입니다.

통일을 염원하는 서독 주민들의 메시지는 사라져버렸고, 공산국가의 '통제'를 상징하던 동독쪽 깨끗한 벽면은 낙서로 가득찼습니다.

[정OO/그라피티 화가 : "존재만으로도 분단국가와 이산가족에 대한 그런 슬픔이 담겨 있는데, 그런 퍼포먼스를 한 행위에 대해서 굉장히 여러분들에게 죄송하고..."]

경찰도 공용물건 손상 혐의로 수사에 나섰습니다.

어제는 장벽 관리 담당 구청 공무원을 참고인 신분으로 불러 조사했고, 오늘은 정 씨를 불러 조사합니다.

정 씨가 그래피티 작업 사실을 시인하고 있어 수사는 빠르게 진행될 것으로 보입니다.

KBS 뉴스 정유진입니다.  

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=056&aid=0010585735 

Best Comment

BEST 1 i1udid  
생각존나짧다진짜
38 Comments
i1udid 2018.06.12 09:39  
생각존나짧다진짜

럭키포인트 268 개이득

미스터둥 2018.06.12 11:04  
[@i1udid] 어그로 끌려는 큰그림이었을수도

럭키포인트 76 개이득

알투베 2018.06.12 09:41  
뭔 생각으로 저기에 그렸을까

럭키포인트 38 개이득

내꿈가져가 2018.06.12 09:41  
어휴 결국 지 멋대로 처한거네?

럭키포인트 452 개이득

선릉건릉영릉 2018.06.12 09:41  
독일로 보내서 독일에서도 처벌 해줬으면 좋겠다. 시발놈 진짜....... 공부를 얼마나 안했으면 저렇게 무식하게 행동할까??

럭키포인트 319 개이득

우씌 2018.06.12 09:42  
머갈 텅-텅

럭키포인트 313 개이득

김김김김 2018.06.12 09:42  
지 생각이면 다되는줄 아는 사람이 어ㅐㄹ케많아 진짜...;;; 개또라이네

럭키포인트 357 개이득

스쿱 2018.06.12 09:49  
좋다고 엉덩이걸치고 개 까오잡고 사진찍는 꼬락서니부터가 맴에 들지않는다 줘패도 무죄

럭키포인트 94 개이득

Firebat 2018.06.12 09:57  
호가 받고 해준것도 아니였네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어떤놈이 허가해줬을까 의아했는데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 160 개이득

엠봉엄서 2018.06.12 10:02  
미를친놈이지

럭키포인트 305 개이득

MomotaniErika 2018.06.12 10:06  
미개한 감치민족이 어디 세계적 문화재에 손대 지가 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 198 개이득

센서점검필요 2018.06.12 10:16  
저런 거 때문에 업계쪽이 다 까이지

럭키포인트 66 개이득

진지충친구 2018.06.12 10:16  
관심 제대로 끌었네

럭키포인트 420 개이득

토레스 2018.06.12 10:22  
에휴

럭키포인트 3 개이득

1일4딸러 2018.06.12 10:26  
설마 허가도 없이 저딴 짓을 했을까 싶었는데 진짜 지좆대로 해놓은거였네 미친새끼 ㅋㅋㅋㅋ 예술가인 척 하는 새끼들한텐 매가 약이다

럭키포인트 73 개이득

국빈관 2018.06.12 10:38  
이씨발놈아

럭키포인트 104 개이득

덕선이 2018.06.12 10:46  
국가의 아픔의 유산에 저렇게? 저건 예술이 아니지;

럭키포인트 450 개이득

시발견 2018.06.12 10:55  
미친새끼

럭키포인트 331 개이득

할만해 2018.06.12 10:58  
당시 달았던 글
http://kstatic.inven.co.kr/upload/2018/06/09/bbs/i13179186826.jpg

머리가 빈듯.

럭키포인트 401 개이득

a15421 2018.06.12 11:07  
사형

럭키포인트 400 개이득

먹구름 2018.06.12 11:09  
에휴 ㅉㅉ

럭키포인트 490 개이득

카스 2018.06.12 11:14  
미친 빡대가리

럭키포인트 206 개이득

열나라문 2018.06.12 12:00  
개패고싶다 진짜

럭키포인트 249 개이득

끄응이 2018.06.12 13:06  
근데 의식수준이 심각할 정도네.  저짓 하고도 대체 뭘 그렇게 큰 잘못했지? 할텐데.

럭키포인트 209 개이득

정예인 2018.06.12 13:51  
미친놈..

럭키포인트 45 개이득

유인나 2018.06.12 14:30  
미친거 아니야?

럭키포인트 250 개이득

코코니 2018.06.12 14:40  
'존재만으로 분단국가와 이산가족의 의미가있고' 이부분말이야

내가 낙서했지만 존재만으로 분단국가어쩌고 의미 있으니 난 무죄다 주장하는거아냐??

지가 그렇게 예술가인척하며 낙서했으면 차라리 내낙서로 의미가 더해졌다 이러면 와 (미친)신념이 대단하네 이럴텐데 조사들어가니 꼬리말고 내낙서는 아무의미없으니 봐달라고 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 76 개이득

낙수 2018.06.12 16:13  
게집으로 바뀌고 댓글처음단다. 진짜 이기적인 10새 ㅡㅡ

럭키포인트 469 개이득

행복이글스 2018.06.12 16:21  
지멋대로 건곤감이 한반도의 이상을 왜 베를린 장벽에다 하고 지랄이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 236 개이득

도깨비 2018.06.12 16:36  
그런데 저런덴 접근제한이 없이 막 들어가서 터치 할 수 있는거?

럭키포인트 246 개이득

닉네임 2018.06.12 21:56  
큰그림 그렸네

럭키포인트 382 개이득

소크라테스 2018.06.13 07:32  
장담컨데 저사람 인스타 안했으면 저지랄 안했다

럭키포인트 8 개이득

라온수을 2018.06.13 08:17  
개노답...

럭키포인트 476 개이득

볼타는댕댕 2018.06.13 08:29  
개념이 없네

럭키포인트 153 개이득

00314 2018.06.13 10:17  
그와중에 같이 작업한 사진작가는 무엇?
생각 없는 분들끼리 작업한 결과 같이 감빵 가즈아!

럭키포인트 174 개이득

우넘 2018.06.13 14:10  
다른 의미로 예술이네 ㅋㅋ

럭키포인트 344 개이득

근디 2018.06.13 22:38  
알고 그런건 아니지?

럭키포인트 308 개이득

aiwjd 2018.06.14 00:07  
저걸 허가해주는 행정기관이 어디있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 허가해줫을거란 생각 1도 안들엇는데..

럭키포인트 245 개이득

제목