홈 > 베스트 > 베스트
베스트

은행에 통수 맞은 썰 (펌글아님,실화)

캣집왕 47 3373 58 1

내 주변에서 이런일은 처음이라서 올려봄

친구가 겪은 일임

1. 4년전 ㅇㅇ은행에서 주택청약을 가입함

2. 4년간 열심히 매달 돈을 넣음

3. 올초에 주택청약도 연말정산 소득공제 혜택 받을수있다는 사실을 인지하고 은행측에다 관련서류 요청함

(여태 주택청약이 소득공제혜택 받을수있다는걸 몰랐나봄, 그래서 안하다가 이번에 처음알아서 하는거라고함)

4. 은행측에다 관련서류 요청했더니 그 통장은 청약 통장이 아니라 일반 통장이라는 답변이 옴

5. 알고보니 4년전에 주택청약통장을 개설해준 직원이 실수로 입출금 통장으로 개설해준걸로 판명남

6. 내가 친구한테 4년동안 통장확인을 한번도 안했냐고 물엇더니 매달 확인했다고 함 

어플에 들어가서 확인해보니 청약통장이라고 되어있었다고함

7. 이름만 청약 통장이고 은행 전산에는 입출금통장으로 되어있던거임

8. 그래서 은행가서 따졋더니 본인들 실수니까 지금 새로 청약통장 만드시면 4년간 넣었던 입출금통장이력을 

청약기간으로 인정해준다고함 (이때가 2019년 5월)

9. 그리고 약 5개월이 흐른 오늘 친구가 아파트 청약을 넣으려고 신청을했더니 통장 개설날짜가 2019년 5월로 

되어있어서 1순위 신청이 안되는 상황이 발생함

10. 분명 4년치 입출금 이력을 청약기간에 넣어준다고 했으니 통장 개설날짜가 2015년이어야 하는데

4년간의 이력이 반영되지 않았던 거임

11. 은행에 전화하니까 또 직원실수로 4년간 입출금 이력을 지워버렸다는거임

12. 지금 은행에서 죄송하다고 이렇게 통화로만 하지말고 자기네 지점 와서 만나서이야기 하자, 보상하겟다 등등

전화가 계속오고있는상황임

친구는 신고할거라고 그러고 은행쪽에서는 싹싹 빌고있는상황

후기 궁금하면 나중에 올려드림

47 Comments
데미언릴라드 2019.10.24 16:30  
레바사건도 생각나는군

럭키포인트 1,347 개이득

Qqbxj2342s 2019.10.24 16:30  
어딘지 말해줘

럭키포인트 1,430 개이득

캣집왕 2019.10.24 16:49  
[@Qqbxj2342s] 친구가 일커지는건 원치않아하는거같아 은행 밝히기가 어려워요ㅠㅠ

럭키포인트 3,342 개이득

문봉 2019.10.24 17:55  
[@캣집왕] 이런건 스노우볼 굴려야 제맛 아님니까 알려주십셔~

럭키포인트 4,699 개이득

처제언니친정갔어 2019.10.25 03:04  
[@문봉] ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,544 개이득

차율무 2019.10.24 16:30  
궁금해!!!

럭키포인트 2,087 개이득

달려야하니 2019.10.24 16:30  
후기 올려주셈!

럭키포인트 3,523 개이득

구해줘 2019.10.24 16:32  
와 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 676 개이득

개붕 2019.10.24 16:32  
신고!!신고하라고 전해줘요!!!! 제발!!!

럭키포인트 587 개이득

크리넥스 2019.10.24 16:34  
금감원에 신고부터해야 진행이 빨라지지 않을까?

럭키포인트 393 개이득

개빡통 2019.10.24 16:39  
너무하네 진ㅉ ㅋㅋ

럭키포인트 3,987 개이득

열린결말 2019.10.24 16:43  
미친거아니냐;

럭키포인트 4,372 개이득

일회용숟가락 2019.10.24 16:47  
뉴스제보하자~~~

럭키포인트 509 개이득

장사셧제 2019.10.24 16:51  
두번이나 통수맞앗네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,642 개이득

우씌 2019.10.24 16:56  
미쳤네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,228 개이득

이구이구이구 2019.10.24 17:00  
순수 은행상품이 아니라서 첨부터 없던걸 4년치 기록을 만들어서 마치 있었던것 처럼은 못할걸..? 그냥 보상 받는수밖에 없을듯

그리고 어플로 들어가봤는데 청약통장이라고 떴다고? 가입자가 한두사람이 아닌데 그사람만 어플에 어떻게 그렇게 뜰수있지.. 그렇게 전산 구현하는게 더 힘들겠다
친구가 잘못안거 아니냐 사실이면 정말 뉴스감이다ㅋㅋ

럭키포인트 2,482 개이득

검은용 2019.10.24 17:02  
이건도 우리은행이면 ㄷㄷㄷ 조만간 8시 sbs 뉴스
은행 실수로 뒤바뀐 청약 통장편 나오겠네

럭키포인트 1,163 개이득

사당역7번출구 2019.10.24 17:08  
와 보상을 받아야겠네

이건 진짜 큰 문제네 일단 발뺌 못하게 증거 수집 ㄱㄱ

럭키포인트 3,066 개이득

썸퍼 2019.10.24 17:10  
농협아니냐

럭키포인트 4,345 개이득

소갈비살 2019.10.24 17:13  
이건 진짜 실화면 역대급같은데

럭키포인트 1,983 개이득

크앙z 2019.10.24 17:15  
ㅋㅋㅋㅋ몇년간 넣은 이력을 날려버리네 빡치겠다;

럭키포인트 3,937 개이득

꽐라센도 2019.10.24 17:22  
상식적으로 말이 안되는데

럭키포인트 11 개이득

여폭 2019.10.24 17:30  
나도 국민 골때리는년이 만기적금 타러갔는데 잘넣고있는 금액이 비슷한 적금을 깨버림 그래서 지돈으로 이자 매꿔서 주더라ㅋㅋㅋㅋㅋ얼탱이가없어서 이뻐서 항의안한건 안비밀

럭키포인트 3,699 개이득

고래여유 2019.10.24 20:26  
[@여폭] 그럴리가 없는게 거래 취소하면 살아나는데요?

럭키포인트 216 개이득

글리코겐 2019.10.24 22:02  
[@고래여유] 주작이라 답변 없답니다 모른척 해주세요

럭키포인트 2,234 개이득

여폭 2019.10.25 09:27  
[@글리코겐] 주작아닌데 농협에서 거래취소해본적있는데 국민은 안된다길래 걍 넘어감

럭키포인트 953 개이득

글리코겐 2019.10.25 11:36  
[@여폭] 그렇군요 사과드립니다

럭키포인트 2,607 개이득

개집잉 2019.10.24 17:35  
거래내역은 금융기관이 자기들 마음대로 건드릴수 있는 부분이 아닌데
일반통장 내역을 청약통장 기간으로 인정해주겠다고 한 것도 이해가 안될뿐더러
내역이 지워졌다는것도 이해가 안됨

럭키포인트 2,910 개이득

고래여유 2019.10.24 20:32  
[@개집잉] 그것도 그렇고 청약통장은 국토교통부에서 나온 상품이라 실적 인정 시켜 드림니다를 못해
VOLVO 2019.10.24 17:39  
금감원가자~~

럭키포인트 1,164 개이득

델피에로 2019.10.24 17:44  
후기 제발.ㅋ

럭키포인트 3,963 개이득

갱생갱생 2019.10.24 17:52  
후기 진짜 궁금하다 이거

럭키포인트 2,359 개이득

세면바리 2019.10.24 18:03  
존나 끔찍하다 시발 그 한순간을 위해 몇년간 꼴아박는 게 청약인데...

럭키포인트 2,617 개이득

정동민 2019.10.24 18:50  
구라각 농후. 청약은 정부 상품인데 은행이 4년 기간 인정해주겠다 했다고? ㅋㅋㅋㅋ 청약을 만들었는데 입출금 통장을 해줘. 전산상으로는 근데 청약으로 떠? ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,030 개이득

귀귀랜드 2019.10.24 19:04  
와.. 이런 조옥같은일이... ㄷㄷ
최악이네...

럭키포인트 3,327 개이득

오리예나 2019.10.24 19:38  
그냥 실수 덮으려고 개소리 한거 아니냐.. 아파트 청약 그렇게 빨리 할지 모르고 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,385 개이득

ipio90 2019.10.24 19:47  
우리누나 은행원이라 보여줬는데 저거 구라래
상품이랑 통장이 틀릴시 금감원 감사 지적으로 직원 벌금먹는대 그래서 당일 실수 해도 당일 바로 고쳐야 집에 간대!!! 어디글인지 모르지만 빨리 내려 ㅋㅋㅋㅋ 허위사실로 그 은행에서 고발 들어올수 있다는데? 사진 인증이 없는 글은 뭐다?!

럭키포인트 2,790 개이득

캣집왕 2019.10.24 20:03  
[@ipio90] 저도 안믿기는거 압니다
그래서 올린거에요
믿기싫으면 안믿으셔도 되구요
강요안합니다 ㅋㅋ 그리고 어느은행인지 밝히지도않았는데 이글만 보고 해당은행이 제발저려 고발한다면 이글이 사실이라는걸 은행 스스로가 인정하는꼴이될텐데 고발을 할까요?

럭키포인트 1,381 개이득

ipio90 2019.10.24 22:51  
[@캣집왕] 아니 형 그러니까 사진으로 그 통장 찍어 올리지 않는한 그 말이 참 트루라는게 증명되는건데 형이 이렇게 여론전으로 가면 형만 손해여 각정되서 그럼

럭키포인트 2,864 개이득

고래여유 2019.10.24 20:29  
보통 전산이 실수가 할수가 없는게 정기성 신규는 창이 완전 다르고 일반 유동성 통장이랑 받아야하는 서류도 다름...
은행 일하지만 일어날수가 없는데....?
저게 일어날려면 어디 은행에서 정기성이랑 유동성 서류를 같게 만들어 놔야하는대....
서명 받아야할거도 다 다르고 흐음.... 그럴수가 있나
고래여유 2019.10.24 20:33  
위에도 달았지만 청약은 국토교통부에서 나온 고시 상품이라 은행원이 실적 인정 하게 넣어드릴게요 이런거 못함
연말정산때도 해본사람은 알지만 홈텍스에서 자동으로 땡겨지는데?
저 이야기에 구멍이 너무 많다...
아무래도 친구분이 거짓말한거 같은뎁쇼
조이야같이살자 2019.10.24 20:37  
어떻게 보상할 지 모르겠는데 지금은 신고하기 보단
보상 내용이나 후속조치 들어 보고 불만족 시 공론화 시키는 게 좋을 듯

럭키포인트 883 개이득

고래여유 2019.10.24 20:40  
추가로 기록은 지점에서 절때 못지운다... 하물며 90년대 거래 기록도 다 남아 있음. 해지된 통장도.  전산에 손데려면 본사에서나 가능할텐데 굳이 그렇게 할리가 있나
화란 2019.10.24 22:23  
이거 개집에서 떠서 디씨 퍼날라지고 뉴스까지 날일인데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,442 개이득

짜르봄버 2019.10.24 22:50  
후기 원해요!

럭키포인트 4,069 개이득

은행이랑 싸워본결과 너무강하게나가면안좋음
그쪽에서 조건제시할때 적합한선에서 합의보고 그냥 받아라
계속강하게나가면서 신고하겠다 고소하겠다라고하면 말단직원하나 총알받이시키고 나몰라라 하더라

럭키포인트 510 개이득

사나찌찌빵빵 2019.10.25 03:15  
후기 쌉궁금하다

럭키포인트 2,162 개이득

제목