홈 > 베스트 > 베스트
베스트

헌법재판소까지 간 "운전 중 휴대폰 사용"

신사꼬부기 22 6182 37 0

이번에 헌법소원을 낸 A 씨는

운전 중 휴대전화를 사용하다 경찰에 적발돼 범칙금 처분을 받음

범칙금 고지서가 날아왔지만

안 내고 버팀

약식기소로 벌금 10만 원 나옴

인정할 수 없다면서 정식재판 청구함

당연히 벌금 나옴

헌법재판소에

"왜 운전 중 휴대폰 사용이 불법임? 기본권 침해임"

하고 헌법소원 냄

헌법재판소 만장일치로

"운전 중 휴대전화 사용을 금지하면서 얻을 수 있는 공공의 안전이

개인의 자유보다 크다" 며 판결함

Best Comment

BEST 1 none  
이런 병ㅅ같은 상황이 벌어지기 때문
BEST 2 개붕  
만장일치로 이기적인거 인정받음ㅋㅋ
BEST 3 너굴맨  
기분탓인지 모르겠는데 운전 좆같이 하길래 지나가면서 운전석 보면 대부분 용달이나 덤프트럭같이 큰 차 운전하는 사람들이 핸드폰 보면서 운전하더라, 지는 박아도 죽지는 않는다는 생각이 무의식중에 있어서 더 그러는 듯
22 Comments
개붕 2021.07.05 18:26  
만장일치로 이기적인거 인정받음ㅋㅋ

럭키포인트 577 개이득

none 2021.07.05 18:28  
이런 병ㅅ같은 상황이 벌어지기 때문

럭키포인트 19,595 개이득

개주라 2021.07.06 14:44  
[@none] 야무진 짤도 찾아왔네요  제점수는요!

럭키포인트 6,266 개이득

남공인 2021.07.09 18:10  
[@개주라] 6266점 주셨네요

럭키포인트 7,807 개이득

시계 2021.07.05 18:30  
근데 사람들중에 어설프게 기본권 이런거 들어봤다고 막무가내로 주장하는사람 많더라
많아도 너무 많음 진짜 멍청한 사람 너무 많다
기본권 보장은 아무때나 주장하면 받아주는게 아닌데 말야
넷상에서도 멍청한 소리해대면서 유식한 척 하는 인간들 극혐

럭키포인트 8,252 개이득

도톰볼 2021.07.05 21:07  
[@시계] 헌법조무사덕분

럭키포인트 5,649 개이득

우넘 2021.07.06 12:14  
[@시계] 문제가 또 있는데
그걸 읽는 사람들이 그대로 믿고 자기 상식으로 만들어버리는거임

럭키포인트 16,567 개이득

너굴맨 2021.07.05 18:36  
기분탓인지 모르겠는데 운전 좆같이 하길래 지나가면서 운전석 보면 대부분 용달이나 덤프트럭같이 큰 차 운전하는 사람들이 핸드폰 보면서 운전하더라, 지는 박아도 죽지는 않는다는 생각이 무의식중에 있어서 더 그러는 듯

럭키포인트 21,579 개이득

직거래살인마 2021.07.05 18:38  
[@너굴맨] 용달은 승용차보다 더 위험하지 않나요

럭키포인트 17,248 개이득

너굴맨 2021.07.05 18:57  
[@직거래살인마] 그런가여 무거워서 충격 덜받는줄 ㅋㅋ
직거래살인마 2021.07.05 22:32  
[@너굴맨] 일반 승용차처럼 충격을 완화해주는 전면부가 없어서 더 위험하다고 생각했어용
딸딸이아빠 2021.07.06 12:28  
[@직거래살인마] 이게맞습니다 아부지친구분 무릎밑으로 다부서졌어요 트럭이었는데

럭키포인트 5,993 개이득

전소바리 2021.07.05 18:41  
진짜 뒤에서 보면 느릿느릿가고 차체 흔들리고 가면 100다 핸드폰 처하면서 가고있음

럭키포인트 12,025 개이득

페니미스트 2021.07.05 18:42  
근데 얻을 수 있는 공공의 안전이 개인의 이익보다 크다는게 이해는되고
나도 휴대폰 사용을 옹호하진 않는데
논리 자체는 되게 위험한 논리 아님?
저 논리를 확대하면 짱깨 공산당 되는거같은데
좀 다른 이유로 금지해야하는거 아닌가싶음

럭키포인트 7,738 개이득

우리콩 2021.07.05 18:48  
[@페니미스트] 권리에는 책임이 따르는 법이라고 생각해서 저 논리에 문제 없다고 보는데

혼자 사는것도 아니고 공동체 안에서 사는 건데

나의 자유가 타인의 자유나 권리, 생명에 침해가 된다고 하면 당연한 상식적인 범주 아닐까여

럭키포인트 7,669 개이득

그래핀 2021.07.05 19:38  
[@페니미스트] 저 논리를 안쓰게되면 대한민국에 모든 폐기물 처리업소나 군부대 원자력 발전소 같은거나 더 나가면 도로 건설할때 필요한 토지수용자체도 불가능함
그냥 판결문 쓸때 저렇게 쓰는구나라고 생각하면 편함

럭키포인트 23,915 개이득

neverland 2021.07.05 19:45  
[@페니미스트] 그러면 나라가 발전할 수가 없어요
지하철, 고속도로, 원자력발전소, 항구 등등
지을수가 없음
님이 걱정하시는 대로 법원에서도 매우 제한적인 경우에만 공익을 인정합니다. 아무때나 개인의 이익이 제한되지 않아요

럭키포인트 25,716 개이득

감나 2021.07.06 00:01  
[@페니미스트] 헌법 제37조에 나오는 내용임
국민의 자유와 권리는 공공의 복리를 위해 제한할수있음
그렇더라도 자유와 권리의 본질적인 내용은 침해할수 없음

럭키포인트 17,956 개이득

너굴맨한마리 2021.07.05 19:26  
난 길 가면서 폰 질 하는 것도 누구 부딪힐까봐 잘 못 하겠던데 운전하면서 하는 애들 보면 대단하다는 생각밖에 안 들더라
친구들 중에 폰으로 네비 보는 애들이 그런 경우 많던데

럭키포인트 21,336 개이득

WadeWilson 2021.07.05 20:51  
[@너굴맨한마리] 폰으로 티맵보면서 가는 사람들 많지않아?

럭키포인트 20,310 개이득

헤이러 2021.07.05 21:43  
아......진짜 미개한새끼들 많다

럭키포인트 2,877 개이득

우넘 2021.07.06 12:15  
운전중에 폰 써도 됨, 근데 그거에 따른 책임도 져야지
제목