홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 가즈아아앗  
[@개집커플] 강제도 많지만 자발 지원도 있었다고 배움
오래되서 자료는 찾아야되서..미안 ㅜ
어쨌든 자발적으로 국토와 국민을 지켜주신호국열사들이 강제징집이라는 암막에 가려져선 안댐
23 Comments
I한지민I 2018.06.23 20:11  
극혐ㅡㅡ 돌아가라 ㅆㅂ

럭키포인트 94 개이득

개집커플 2018.06.23 20:12  
근데 말은 바로 해야지.
625때 나라 지키겠다고 간 사람도 있겠지만 학도병이다 뭐다 해서 10대까지 거의 뭐 강제징집 하지 않았었나?

럭키포인트 401 개이득

가즈아아앗 2018.06.23 20:15  
[@개집커플] 강제도 많지만 자발 지원도 있었다고 배움
오래되서 자료는 찾아야되서..미안 ㅜ
어쨌든 자발적으로 국토와 국민을 지켜주신호국열사들이 강제징집이라는 암막에 가려져선 안댐

럭키포인트 304 개이득

개집커플 2018.06.23 20:37  
[@가즈아아앗] 자발지원이 없었다고 말한적 없슴다.
그리고 강제징집이라고 해서 그 때 나라를 지킨 분들을 평가절하할 의도도 없고요.

오히려 그때 당시의 참혹함을 국토수호나 순국선열이라는 말들로 무조건 미화하는게 더 문제 아닌가요?
역사를 무조건 미화할게 아니라 직시해야 하는 이유가 또다른 잘못을 반복하지 않기 위함 아닌가요? 왜 그렇게까지 강제징집을 했었어야 하는지 그 과정에서 우리나라가 무엇을 잘못했고 뭘 놓쳤었는지 제대로 알아야 한다고 생각합니다.
귀여운아기강아지 2018.06.23 20:54  
[@개집커플] 네 엿드세요.

럭키포인트 71 개이득

개집커플 2018.06.23 21:10  
[@귀여운아기강아지] 사양합니다. 많이 드세요.
장기하 2018.06.23 21:04  
[@개집커플] 강제징집으로 꼬투리 잡아놓고 이상한쪽으로 빠지시네 무슨말하는지는 알겠는데 이글이랑은 상관없자늠

럭키포인트 170 개이득

개집커플 2018.06.23 21:15  
[@장기하] 그렇지 그 당시 자원입대도 많았고 강제징집도 많았지.
그런데 그건 쏙 빼고 우리나라는 전쟁났을 때 중딩까지 다 나라지킨다고 달려갔는데 니네들은 남자들만 살겠다고 들어오냐 하면서 욕하는게 알맞냐는거다. 그냥 비판하고 싶으면 비판하고 싶은걸 집으면 됨. 괜히 사실이 아닌걸로 비교할 필요는 없다는 뜻으로 댓글을 단거다.

그리고 바로 위에 댓글은 강제징집 때문에 나라를 지킨 분들까지 평가절하되면 안된다고 하길래 단 댓글이다.
똑땅해 2018.06.24 01:05  
[@개집커플] 6.25 당시 난민 vs 이슬람 난민으로 올라온 글도 아니고

일반적으로 사람들이 '난민' 하면 떠올리는 이미지를 보여주는건데 왜 니 혼자 강제징집 이야기하면서 헛소리하냐?

술 취한거야 컨셉인거야 정신병인거야

럭키포인트 200 개이득

어린차잎 2018.06.23 21:15  
[@개집커플] 갑자기 그 얘길 왜..

럭키포인트 363 개이득

asllllll 2018.06.23 21:16  
[@개집커플] 차단기능좀 만들어줘 제발..!

럭키포인트 428 개이득

개집커플 2018.06.23 21:20  
[@asllllll] 틀린 말을 한거도 아니고, 없는 말을 지어낸 거도 아니고 사실이 아닌걸 아니라고 말하는데 자기 맘에 안든다고 무슨 차단이냐.
어린차잎 2018.06.23 21:22  
[@개집커플] 자기맘에 안들면 차단하는게 맞지않음?? ㅋㅋㅋ
아이피밴이 아니라 저사람이 님 댓글 안보게 차단하겠다는건데.. 카톡차단기능처럼 ㅋㅋ
개집커플 2018.06.23 21:23  
[@어린차잎] 그런가요? 그럼 차단하든가..
어린차잎 2018.06.23 21:23  
[@개집커플] ㅇㅇ 생기면 할게영 ㅋㅋ
두려움과떨림 2018.06.23 23:48  
[@어린차잎] 와 외골수네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대단하다 너 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 306 개이득

유부녀다이스키 2018.06.23 20:16  
진짜 ㅆㅂ ㅈㄹ한다

럭키포인트 424 개이득

빵꾸똥꾸 2018.06.23 20:20  
제주도 난민은 말이 난민이지 그냥 취업하러 브로커끼고온놈들밖에 안되는것 같던데??

난민이면 가족끼리 오던가 해야하는거아냐??90퍼센트가 남자던데??

럭키포인트 371 개이득

근디 2018.06.24 13:24  
[@빵꾸똥꾸] 난민 들어오는거 통과 된거임?

럭키포인트 311 개이득

호놀룰루가이드 2018.06.23 20:29  
안돼, 돌아가

럭키포인트 288 개이득

답변달지마 2018.06.24 01:05  

럭키포인트 474 개이득

개객히 2018.06.24 02:05  
나 안산에 사는데 여자들 저거 히잡? 저거쓴사람들 많이 보이기 시작하더라

럭키포인트 57 개이득

후치 2018.06.24 09:29  
알라랑 무함하드 피복정비실로 와라...

럭키포인트 80 개이득

제목