홈 > 베스트 > 베스트
베스트

올드보이에서 오광록이 강아지랑 같이 죽은 이유

소희 26 3457 24 0

올드보이에서 오광록이 강아지랑 같이 죽은 이유.jpg

03년에 개봉한 어느덧 한국의 고전영화라고 불러도 손색없을 오래된 영화 올드보이 

영화의 첫장면은 오광록이 옥상에서 강아지랑 껴앉고 투신자살 하는 장면이 나오는데 

여기에 비하인드가 있음 

오광록이 강아지랑 수간하다가 동네 사람들한테 걸려서 자살하는거임 

근데 올드보이에는 납치 감금 근친 수간이 다있어서 도저히 수간 까지 넣질 못해서 

부연설명 하는 장면은 삭제해버리고 그냥 강아지를 껴안고 자살하는 장면만 넣어서 수간을 암시 

03년의 자유로운 분위기덕에 이게 예술로 인정받은거지 

2018년 현재 개봉했으면 박찬욱은 정신병원에 강제입원 당했을듯 

Best Comment

BEST 1 개집일진슈나우저  
이 영화를 보면서 한국사회의 사대주의에 대해서 생각해 본적이 있음.
한국에서는 인정을 못 받다가 해외에서 개쩐다 이러면 한국에서 오우 슈밤 개쩌는 거였잖아 하면서 빨아주기 시작함.

올드보이도 사실 잘만든 영화인데, 해외에서 상을 받으면서 하이라이트를 제대로 받기 시작했었음.
(오해가 있을까봐 적는데 한국에서도 좋은 평은 많이 받았음. 칸에서 상받기 전이랑 후랑 달랐다는 의미임)
영화 밀양도 마찬가지. 수작인데 한국에서는 평이 그저 그랬음.

안타까운 점은 문화, 기술 대부분의 영역에서 이러한 현상들이 있더라.
우리나라 성리학자들, 퇴계선생, 율곡선생 모두 일본에서 조명을 받으면서 한국 학계에서 조명되었던걸로 기억함.
기술도 마찬가지. 노벨상 발표나기 직전에 학교앞에서 진치고 있는 기자들 보면 한숨만 나옴.
문학도 그래. 맨부커 상 받기 전에는 한강은 그냥 그런 소설가였음.

해외에서 권위를 인정받아야 뭔가 우리나라는 패스트트랙에 올라가는 느낌이 강함.
여전히 안타까운 현실임
26 Comments
소진 2018.10.09 11:20  
으어..주제가!ㄷㄷ

럭키포인트 5,042 개이득

니가평타라면나는궁yeah 2018.10.09 11:20  
뇌피셜인가??

럭키포인트 1,935 개이득

김선생님 2018.10.09 11:34  
[@니가평타라면나는궁yeah] 개봉당시에도 왜 개하고 죽었지 하는 의문이 많아서 박찬욱이 설명해줬음.

럭키포인트 158 개이득

Netflix 2018.10.09 11:21  
난 또 뜬금없이 왜 저러고 있나 했네

럭키포인트 4,081 개이득

Firebat 2018.10.09 11:21  
와 좀 충격이다ㄷㄷ

럭키포인트 763 개이득

개집일진슈나우저 2018.10.09 11:25  
이 영화를 보면서 한국사회의 사대주의에 대해서 생각해 본적이 있음.
한국에서는 인정을 못 받다가 해외에서 개쩐다 이러면 한국에서 오우 슈밤 개쩌는 거였잖아 하면서 빨아주기 시작함.

올드보이도 사실 잘만든 영화인데, 해외에서 상을 받으면서 하이라이트를 제대로 받기 시작했었음.
(오해가 있을까봐 적는데 한국에서도 좋은 평은 많이 받았음. 칸에서 상받기 전이랑 후랑 달랐다는 의미임)
영화 밀양도 마찬가지. 수작인데 한국에서는 평이 그저 그랬음.

안타까운 점은 문화, 기술 대부분의 영역에서 이러한 현상들이 있더라.
우리나라 성리학자들, 퇴계선생, 율곡선생 모두 일본에서 조명을 받으면서 한국 학계에서 조명되었던걸로 기억함.
기술도 마찬가지. 노벨상 발표나기 직전에 학교앞에서 진치고 있는 기자들 보면 한숨만 나옴.
문학도 그래. 맨부커 상 받기 전에는 한강은 그냥 그런 소설가였음.

해외에서 권위를 인정받아야 뭔가 우리나라는 패스트트랙에 올라가는 느낌이 강함.
여전히 안타까운 현실임

럭키포인트 2,371 개이득

아재 2018.10.09 11:36  
[@개집일진슈나우저] 우리가 아직 우리의 문화,기술 등의 실력에 대한 자부심이나 확신이 없어서 그런거 같음

럭키포인트 2,277 개이득

불량우유 2018.10.09 11:50  
[@개집일진슈나우저] 올드보이 영화가 일본만화 원작이고 리메이크한거야 거기다 성인용이니 초기평은 박 할수밖에 없지, 그리고 이이 이황선생이 성리학 양대산맥인데 성리학을 제대로 받아들이지도 않은 일본에서 재조명을 해서 지폐모델까지 될정도로 유명해졌다? 글쎄다....

럭키포인트 1,224 개이득

sanaei 2018.10.09 12:40  
[@불량우유] 근데 그 원작을 보면 개 노잼에 반전도 병신같던데 영화가 한 만배 낫더라

원작 보고 머지 이 병신 만화는? 이런거 첨봄 대부분은 원작이 나은데 올드보이는 원작

병맛나던데 몰입도 안되고 결말도 개판이고 이게 끝? 이런 느낌 이게 원작?

럭키포인트 5,642 개이득

불량우유 2018.10.09 13:04  
[@sanaei] 올드보이 개봉할 무렵엔 그냥 일본거라면 색안경쓰고 보는 시선이 있었어
처음 개봉할땐 일본거 들여와서 뭐 얼마나 잘되겠어? 하는 평도 있었고
역으로 "원작은 개병신같지만 박찬욱이 각색해서 졸라 잘 살렸따!"
그런 시선도 있었지
나도 영화보고 만화 원작보면서 시밤 이게 뭐야 했지 ㅋㅋ
개집일진슈나우저 2018.10.09 12:59  
[@불량우유] 우리나라 학계는 초창기 원래 친일 친중 친미 이렇게 좀 나뉘어있었음 요즘은 미국에서 공부한 사람들이 주류고 유럽파 혹은 중국파가 좀 있는 편

이순신에 대한 연구도 일본에서 먼저 시작했던 것으로 기억함
불량우유 2018.10.09 13:12  
[@개집일진슈나우저] 우리나라 학계야 강점기 지나서 일본에서 배워온 사람이 주류였던 시절 이후
미국에서 배워온 사람이 추가된거고 그때 배운사람들이 지금까지 내려왔지만
지금은 많이 변했지....내가배운 교과서하고 10년전 교과서하고도 차이가 크더구만
이순신에 대한 연구는 강한적에 대한 동경과 경외심이 있던 일본이 먼저 시작을 했겠지
그렇다고 우리나라에서 홀대한건 아니야 선조때도 1등공신이었고 구한말까지도
계속 작위가 추가되었어, 내가 아는 한도내에선 조선시대 공신중에선 작위명이 제일 김
옛날 500원 현재 100원에 이순신이 들어간게 우연이 아니야
Firebat 2018.10.09 14:08  
[@불량우유] 다른건 모르겠고 이기론 이황선생은 해회에 학회가 존재할 정도로 엄청 추앙받고 있다고 들음
물론 학계 내에서지만
키썸 2018.10.09 12:24  
[@개집일진슈나우저] 근데 하이라이트가 아니라 스포트라이트 아니냐?

럭키포인트 4,822 개이득

개집일진슈나우저 2018.10.09 12:56  
[@키썸] 그게 더 좋은 표현인거 같아
미안
키썸 2018.10.09 13:36  
[@개집일진슈나우저] 미안할것 까지야....나도 미안./...
녁녁녁 2018.10.09 12:32  
[@개집일진슈나우저] 밀양과 올드보이의 대중적인 반응을 말하는거라면야 어느정도 동의는 한다만...영화인들의 반응은 전혀 '그저그랬던 적'은 없어. 내가 기억하기론 그래....

럭키포인트 4,539 개이득

개집일진슈나우저 2018.10.09 12:56  
[@녁녁녁] 올드보이는 그 당시에는 나도 어렸으니 잘못 기억하는 걸 수도 있겠다
무무찡 2018.10.09 13:31  
[@개집일진슈나우저] 스포트라이트

럭키포인트 4,815 개이득

MARVEL 2018.10.09 17:22  
[@개집일진슈나우저] 크 마지막말 공감함... 특히 한강은 듣보였다가 맨부커상도 듣보였다가 뭐 해외 상을 받았다길래 아 그렇구나 했음.
그리곤 책 판매가 어마어마 했다지..ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,223 개이득

mtinh 2018.10.10 03:03  
[@개집일진슈나우저] 글쎄..맞는 말이긴 한데. 선정이 이상한 듯.
올드보이는 잘 만들었고, 국내에서도 좋은 평 많이 받았음, 애초에 칸에가서 상 탄게 국내 개봉은 거의 끝날 때 쯤
흥행도 잘 됐고, 칸에서 상 타기전에 청룡상 감독상,여우주연상을 탓는데 어떤 평이 달랐다는거야?

그리고 밀양도 마찬가지. 누가 한국에서 평이 그저 그랬데. 밀양은 평 상당히 좋았고 흥행성적도 나쁘지 않았어.

해외에서 인기 끌면 국내에서도 어? 이거 좋은가? 하는 경향이 있는 건 사실이지만
그걸 뒷받침하는 걸로 쓰기에는 밀양도, 올드보이도 나올 때 부터 평 좋았던 영화들이다.

럭키포인트 4,104 개이득

ByeByeBadman 2018.10.09 11:26  
아조시 아무리 짐승만도 못한놈이라두요 예? 살 권리는 있는거 아닌가요

럭키포인트 3,602 개이득

콩벌레 2018.10.09 12:42  
사랑해요.. 아저씨...

뜨르르르르르르으 뜨르르르르르르르르

럭키포인트 4,162 개이득

REVIVAL 2018.10.09 12:48  
헐 수간이었어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

올드보이 씹명작 스바....

럭키포인트 4,889 개이득

원승현 2018.10.09 16:18  
ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,205 개이득

이종범 2018.10.09 19:12  
올타임 No.1

럭키포인트 4,193 개이득

제목