홈 > 베스트 > 베스트
베스트

리니지가 국정감사에 끌려가게 된 이유

오수형 31 3502 25 1

Best Comment

BEST 1 마지노  
그럼에도 불구하고 게임업계는 '자기들이 자율규제하겠다'며

'법으로 규제하지말아달라'고 헛소리 시전 중임.

유저도 노답이지. 저런 겜에도 미친듯이 투자하는 놈들이 있으니

별다른 타이틀 없이 리니지로만 우려먹는 NC가 먹고살고

킹든갓택2 망한 넥슨이 던파 매출로 죽지 않고 잘 먹고삼.

결론 : 게임하는 헤비유저 개돼지가 죧같은 아이템 확률에도 게임업계 잘 먹여살림.
BEST 2 pknokg  
[@pknokg] 돈 주면 확실하게 공개된 정보의 제품을 구매할수있는 것과
돈 줘도 얻을수있을지 말지가 확률로 결정되는 상품이 같다는건
개씹빡대갈 새끼도 안할 생각같은데 존나 당당하네 이 씹새낀;
이건 소비자 보호 차원에서 규제하네 마네 말이 나오는거다 ㅄ새꺄
BEST 3 pknokg  
[@개집일진슈나우저] 확률형 상품의 확률을 공개하란게 어떻게 디램 피라미터값을 오픈하라는 것과 똑같냐?
제정신 맞음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
31 Comments
낸시ㅃㅃ 2018.10.07 19:06  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,259 개이득

네임리스 2018.10.07 19:06  
극악이네

럭키포인트 3,764 개이득

마지노 2018.10.07 19:07  
그럼에도 불구하고 게임업계는 '자기들이 자율규제하겠다'며

'법으로 규제하지말아달라'고 헛소리 시전 중임.

유저도 노답이지. 저런 겜에도 미친듯이 투자하는 놈들이 있으니

별다른 타이틀 없이 리니지로만 우려먹는 NC가 먹고살고

킹든갓택2 망한 넥슨이 던파 매출로 죽지 않고 잘 먹고삼.

결론 : 게임하는 헤비유저 개돼지가 죧같은 아이템 확률에도 게임업계 잘 먹여살림.

럭키포인트 3,956 개이득

개집일진슈나우저 2018.10.07 19:13  
[@마지노] 법으로 왜 규제해야하지?
내가 생각하기에는 여전히 넌센스인데

럭키포인트 3,726 개이득

마지노 2018.10.07 19:31  
[@개집일진슈나우저] 법으로 규제하지말아야 한다고 한적없음.

규제가 아닌 건전한 자율 규제 입장에는 동의하는 편임. 사기업이니까

근데 당시 국회에서 법 발의로 규제한다고 할때 게임업계가 들고온 방책은

확률형아이템에 대해 자율규제를 통해 정화하겠다고 했는데,

그때도 가장 자주 하는 인챈트(강화) 아이템에 대한 확률은 없었고, 확률공개도 제대로 되지 않았음.

특히 몇몇 게임 에서 오히려 확률형 아이템의 확률을 장난쳐서 이슈가 된적도 있었을 정도로 말이지.

음 첫댓을  잘 이해할 수 있게 못 쓴 것 같은데,

내 말뜻은 '자율규제할테니 제발 법 규제는 말아달라'면서 자율규제에 강한 의지를 나타냈던

게임업계가 전혀 자율규제 하지 못하고 있었던 걸 헛소리 시전한다고 한거임.
개집일진슈나우저 2018.10.07 20:24  
[@마지노] 나는 그 확률을 공개하라는 부분에 대해서도 잘 동의를 못 하겠음.
확률이든 뭐든 그 숫자를 세팅한 것 자체가 회사에서 진행하는 상품 개발의 일종이라고 봄.
확률 값을 맘대로 때리는 것도 아니고 나름의 많은 소스를 사용해서 관리를 하고(투자), 그로 인한 이득을 챙기고 있음(성과). 그거를 다 공개하라는게 말이 되는지 잘 모르겠음.
게임회사에서 확률형 변수를 공개하라는 말은 삼성 DS에서 디램 파라미터값을 오픈하라고 하는 것과 똑같고, 현대차에게 서스펜션 세팅값을 공개하라고 요구하는 것과 동치라는 말임.

또한, 도박과 사행성 행위의 정의 자체에는 굉장히 큰 괴리가 있음.
현금 또는 현물을 걸고 본인의 이득을 경쟁하는 것을 도박이라고 정의함.
현금을 직접 게임화폐로 사용하는 기업은 없음. 게임내 화폐나 아이템으로 교환한 다음에 사용하게 되어있지. 그를 얻기위한 결제를 하는 시점에서 회사의 정책에는 따르겠다는 것이잖아. 결제한 현금만큼은 무조건 게임에다가 묻겠다는 뜻이니까.
규제를 한다는 말은 피해자를 보호하기 위함이라는 것으로 생각하는데 여기서 대체 누가 피해자가 되는지 잘 모르겠네.
pknokg 2018.10.07 21:25  
[@개집일진슈나우저] 확률형 상품의 확률을 공개하란게 어떻게 디램 피라미터값을 오픈하라는 것과 똑같냐?
제정신 맞음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,727 개이득

개집일진슈나우저 2018.10.07 21:27  
[@pknokg] 그럼 니 제정신으로 사기업의 자산에 대한 새로운 기준을 이야기해봐라 못하겠으면 아닥하고
pknokg 2018.10.07 21:37  
[@pknokg] 돈 주면 확실하게 공개된 정보의 제품을 구매할수있는 것과
돈 줘도 얻을수있을지 말지가 확률로 결정되는 상품이 같다는건
개씹빡대갈 새끼도 안할 생각같은데 존나 당당하네 이 씹새낀;
이건 소비자 보호 차원에서 규제하네 마네 말이 나오는거다 ㅄ새꺄
개집일진슈나우저 2018.10.07 23:04  
[@pknokg] 걍 아닥하고 있지 그랬냐 띨띨아.
너 솔직히 말해서 겜 같은데 돈 갖다부어놓고 발기하는거지?
소비자를 보호하고 자시고가 어딨냐 게임회사에 돈넣는 사람들은 확률형 상품인거를 알고 돈을 넣는건데 누가 누구를 보호해.

니 이야기대로라면 로또 사는 사람들, 강원랜드 가는 사람들 다 보호해야하냐. 경마장 다 소비자보호 차원에서 돈 잃은 사람들 있으면 마주들이 책임져야함?

애초에 그 논리가 병신이라고 지적을 하고 있구만 그걸 고대로 짹짹대면서 리바이벌하고 있네. 그냥 시발 나는 게임에다가 애비 애미 돈 넣고 발끈해서 지금 씨부린다고 자백을 해 ㅋㅋ 나는 부모돈 꼻은 엠창인생입니다~ ㅇㅋ?
pknokg 2018.10.07 23:47  
[@pknokg] 엠창새끼 지랄 좆빠는 소리하네 ㅋㅋㅋㅋ
내가 돈 갖다붜서 발기한다고?
그럼 넌 겜회사 쳐다녀서 쉴드치냐?
누가 빡대갈새끼 아니랄까봐 좆논리 씨부리는거보소 ㅋㅋ
로또 강원랜드는 국가에서 공인한 몇 안되는 사행성 사업이고
그래서 다른 사행 사업들을 국가가 잘 허용해주냐?
당장 인형뽑기 기계도 상품이 2만원 이상이면 규제에 걸려서 가끔가다 단속하는데 대체 사행성 규제가 왜 있다고 생각하냐?
소비자가 지 돈 지 맘대로 쓰겠다는데 국가에서 왜 그걸 막고 사업에 규제를 거는데?
국민들이 걸은 돈보다 더 큰걸 얻을수있다는 중독성에 빠지지않게 국가에서 보호하는거 아니냐 빡대갈새꺄
그래서 소비자가 정책에 동의하고 구매했다고해도 문제가 될수있는거고
겜에 중독된 사람이 많다라는건 이미 익히 알려진 사실이니 그 중독된 사람들이 확률성 과금에 빠지는거고
그리고 바다이야기는 상품권 구매해서 돈 따는거였는데 무슨 게임내 화폐나 아이템같은 소리하고 자빠졌어
그렇다고 리니지가 템이 현거래가 안되는 겜이면 또 모를까
운만 좋으면 과금으로 좋은 템 얻어서 몇백 이익볼수도 있는 실정인데 개씹소리 진짜 오지게 해대네
이런데 삼성 디램이랑 똑같애? ㅋㅋ

럭키포인트 257 개이득

개집일진슈나우저 2018.10.08 01:34  
[@pknokg] 너네 집은 애미가 문제가 있을까 애비가 문제가 있을까
아니면 애미가 낳고보니 부모없는 후레새끼였을까
말끝마다 욕질이네

도박과 사행성 행위는 다르고, 겜 안에서 이루어지는 확률성 구매는 도박의 범주와 구분되어서 규제가 들어가야함.
리니지 운영사가 리니지 안에서 얻은 템을 현금으로 환불해주디?
공무원들 규제 논리가 병신이라고 까고 있는 글에 자꾸 어디서 긁어온 도박 규제논리를 써붙이는데 말귀가 통해야 대화를 하지.

내가 프레임을 이정도 그어놨으니 이게 맞는 말이든 안맞는 말이든 그 안에 안들어오면 무조건 니가 틀림 빼애액 거리는 너같은 놈이랑 무슨 생산적인 대화가 되겠나.
니가 이겼다 좋겠네 니 존나 멋있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋겠다 니말 맞아서
세상에서 제일 비효율적인 집단을 옹호하고 앉아있네 병신새끼.
pknokg 2018.10.08 09:05  
[@pknokg] 계속 애미애비 들먹이는 새끼가 욕가지고 지랄이네 ㅋㅋㅋ
니 애미애비는 욕은 하면 안되도 남의 부모 들먹이는건 괜찮다고 가르치든?
엔씨가 현금으로 교환하지않으니 괜찮다?
게임 아이템이나 재화를 현금으로 교환할수있는 사이트가 버젓이 운영되고있어서 아이템은 곧 현금이란 인식이 팽배한데 그 와중에 확률로 장난질하는건 이 인식을 이용해서 조장하는게 아니고?
그리고 개씹빡대갈 섀꺄
내가 왜 규제 얘길 계속 하곘냐
규제하는게 당연하다고 말하고있는건데 규제 얘길 안꺼내면 나한테 뭔 소릴 듣고싶은거냐
세상에서 제일 비효율적인 집단? ㅋㅋㅋ
공식적인 강원랜드마저 그 근처 동네엔 피폐해진 사람들 넘쳐나는데 그럼 사행성 규제를 하지말까 씹대갈 새꺄
어떻게 생각하는게 죄다 애미뒤진 새끼같은 생각만 하냐
진짜 뒈져서 없냐?
마지노 2018.10.07 21:34  
[@개집일진슈나우저] 맞아요. 균형성 측면에서, 자율규제를 통해 게임 이용자들의 정보에 대한 알 권리 증진 및 과소비 방지라는 “공익”을 도모하려는 사람들이 있는 반면,

개집일진님 의견대로 업계나 다른 사람들은 영업비밀 내지 영업 상 중요한 자산인 확률형 아이템의 획득 확률 및 밸런스 노하우 등을 공개할 경우, 정교하게 설계된 비즈니스 모델 체계가 무너질 수 있어 “사익”을 지나치게 침해할 우려가 있다는 의견도 있거든요.

"이러한 영업비밀 내지 영업 상 중요한 자산을 회사의 의사에 반하여 공개하도록 할 경우, 다른 경쟁업체가 활용하여 자신의 영업이익을 도모할 가능성이 있고, 특히 불법 사설서버에서 그것을 모방할 경우 정식 게임업체의 피해는 더 커질 수 있다"고 법 검토의견도 나왔구요.

그래서 최종적인 국회 문화체육위 검토의견은 입법 규제”가 아닌 “자율 규제”를 통해서 현재보다 개선된 결과를 가져올 수 있다면, 업계 자체적으로 가이드라인을 마련할 수 있도록 기회를 주는 것을 중재안으로 제시하고 있습니다.

게임업체들이 실시간 확률 조작해서 물먹이는 것 때문에
모든 문제가 발생한거다보니, 저 역시 그래서 자율규제쪽으로 기울었구요.

의견은 각자 다른거다 보니 일진님 의견에도 동의합니다.
자율규제와 관련 없이 확률이 맘에 안들면 유저가 알아서 빠져야 하는데
그럼에도 이익창출이 되는거보면, 사기업이 힘들여서 확률 마케팅을
잘하고 있는 것이기도 하니까요
후룹 2018.10.07 19:33  
[@개집일진슈나우저] 당연히 규제해야져
게임머니 현거래가 불법이라도 이미 중개사이트가 있을정도로 쉽게 할수있죠. 게임머니=현금이라는 인식이 강하니까 게임내에서 일어나는 확률성, 도박성 시스템은 규제가 필요하져

럭키포인트 1,012 개이득

마지노 2018.10.07 19:34  
[@후룹] 근데 그거 대법원 판례에서 게임머니는 게임 회사돈으로 규정한게 있어서

게임머니 = 현금이라는 인식은 법에서는 아직 통하지 않습니다...

아마 유인촌 장관때 내려진 판결이었던걸로 기억함.

그래서 게임머니 게임회사가 몰수해도 유저는 아무소리도 못하구요.

또 업계는 꼼수로 '약관'으로만 게임 거래 막는걸 불법으로 정하고 있구요
안유진 2018.10.07 19:14  
[@마지노] nc가 별다른타이틀이 없다는건;;
리니지 1.2.M , 아이온 , 블쏘 한회사에서 저정도 히트시켯으면 충분히 많이 히트시킨거라 생각함..
물론 리니지1 M에서 존나 유저 빨대꽂고 돈 흡입하는건 인정
그리고 1에서 집행검이든 M에서 저런 전설템이든 개나소나 들고있으면 그게 매리트가잇을까?
난 게임회사에서 하는게 맞다고봄..
마지노 2018.10.07 19:38  
[@안유진] 현기준 타이틀 중 매출을 많이 내는건 리니지 말고 없단 이야기였습니다.

아이온도 한때 pc 방 엄청 하는 사람 많았고, 블소도 그랬는데

유저들이 패치 이후로 많이 떠났지요...
안유진 2018.10.07 19:10  
그들만의 리그지만 게임은 진짜 존나 잘만들었지..

럭키포인트 374 개이득

호킨스워커 2018.10.07 19:15  
0.0110%는 뭐임

럭키포인트 159 개이득

ARIS 2018.10.07 19:16  
경마가 혜자처럼 보일정도

럭키포인트 2,216 개이득

CurtainCall 2018.10.07 19:18  
확률이 저러는데 린저씨들 겜 안접으시나

럭키포인트 3,880 개이득

네이마르 2018.10.07 20:22  
[@CurtainCall] 졸부많아서 안점ㅂ음

럭키포인트 2,990 개이득

REVIVAL 2018.10.07 19:22  
돈슨 돈마블 시발련들 이제 학을뗐다

럭키포인트 394 개이득

소진 2018.10.07 19:40  
n으로 시작하는 겜회사는걸러야댐

럭키포인트 1,845 개이득

다스베이더 2018.10.07 19:57  
[@소진] 와 ㄹㅇ이네 3개가 다 들어가는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,845 개이득

소진 2018.10.07 20:58  
[@다스베이더] ㅋㅋㅋㄹㅇ임
고갈 2018.10.07 20:38  
돈 질러서 자동 사냥 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,516 개이득

승옥 2018.10.07 21:19  
확률 조작도 있었지 않음?

럭키포인트 547 개이득

사나나 2018.10.08 02:29  
노답

럭키포인트 3,151 개이득

게집아이 2018.10.08 14:34  
확률 조작이 제일 크지 문제는 이걸 알 정확한수단이 없는거고

럭키포인트 782 개이득

제목